Итоги этапа-спутника Кубка ВМ в Вожеге

   761  2

3-го декабря в Вожеге прошел этап-кандидат Кубка Вологдамарафон. Ровно 60 взрослых участников  из Вологды, Сокола , Харовска, Няндомы, Коноши, Вожега и некоторых других населенных пунктов стартовали на 5-и километровой дистанции. Лучший результат в абсолюте показал вологжанин Олег Чернов, среди женщин первой стала вологжанка Юлия Магдей. Все участники старта получили 10 рейтинговых очков в зачёт Кубка ВМ. По пути домой мы связались с одним из участников соревнований Николаем Григорьевым и попросили его рассказать, как прошёл старт.

- Как прошли соревнования? Сколько было участников?

- Соревнования прошли замечательно. Было выдано 95 номеров. Но были пропуски, поэтому точное количество не скажу. Примерно участников было 60, это с учетом стартующих детей. Абсолютным победителем по времени стал Олег Чернов - единственный, кто разменял 12 минут. 11.57 его результат. Совсем чуть-чуть, буквально несколько секунд, ему уступили Иван Рой и Алексей Киркин. 

- Как трасса?

- Нам понравилась трасса: широкая, большое количество снега, нам бы такие условия в Вологду. Для открытия сезона, для первого старта это то, что надо. 

- В начале сезона предпочтительна равнина, как с рельефом в Вожеге?

- У них была троечка накатана и два километра ниже. То есть бежали два круга - три плюс два. Стартовая поляна находится на равнине, на открытой местности, а дальше круг уходит в лесок, там от ветра участники защищены. Комфортно было ехать. На круге два подъема, они пологие, немножко напоминающие, может быть, Локомотив, только что в лесочке - приятнее ехать. Ну и, соответственно, те же пологие спуски. Получается, что 5 км - это четыре подъема, четыре спуска, ну и остальная часть - равнинная. 

- В Вожеге опытные организаторы, наверное все четко прошло ?

- Да, они молодцы, не было каких-то неприятных нюансов. Часы работали, арка была. Была девушка-ведущая, которая объявляла стартовые номера, немножко рассказывала о каждом участнике. Также у них была программа компьютерная по подведению результатов, поэтому после финиша сразу вывесили протоколы. Мы только проехали заминку 10 минут и уже увидели результаты. Накормили чаем с пирожками - каждый мог выбрать себе, какой нравится. Ну и награждение, в принципе, быстро прошло. Призеров всех вареньем угостили из калины. Всем участникам выдали медали. В общем, я бы поставил хорошую оценку за организацию. Но мы пожелали им на следующий год сделать один круг в 5 км. Они, в принципе, готовы всегда в декабре проводить такие соревнования. И снега у них много в это время, и трасса широкая - два лыжника легко разъезжаются в любой точке.

Спасибо, Николай!

Итоговые результаты можно посмотреть здесь.

Вожега