Алексей Курицын: "Не хочу подводить команду"

   701  0

Все три года проведения лыжного Кубка Вологдамарафон Алексей Курицын считается одним из главных претендентов на победу в абсолюте. Но занятость на ведомственных стартах, которым приходиться отдавать приоритет, пока не позволила занять первую строчку в общем зачете, хотя и второе место в 2016 это тоже успех. Сегодня он рассказал как строится его подготовка и  почему он не присоединяется ни к одной команде.

- Алексей,  лыжный сезон Кубка Вологдамарафон вот-вот откроется. А ты не снова вне команды, скажи, с чем это связано?

- Связано с моими ведомственными соревнованиями. Я не смогу участвовать в некоторых этапах, не хотелось бы подводить команду. Поэтому выступаю просто за себя. 

- Какие у тебя планы на этот сезон - в наших кубковых и в других, в Дёмино, к примеру? 

- Планирую участвовать в этапах Вологдамарафон, а там уже по обстоятельствам. В Дёмино едва ли там уже, если все нормально, велосезон начнется. 

- Сейчас всё чаще на классике бегут без мази. Как к этом относишься?

- Вопрос такой двойственный. Если перейти на даблполлинг, то мы теряем классический ход, а это история лыж. Что касается преодоления дистанций одновременным ходом, тут, конечно, нужна серьезная подготовка. Но этот вид имеет место быть. Но главное, чтобы не потерялся основной классический ход. 

- Еще одно ноу-хау - бег с подъемом голени, вчера в Руке Клэбо наглядно продемонстрировал в последний крутяк. Может, это очередной шаг в развитии  или перерождении классикии ?

- Нет, Клэбо просто функционально силен, он молодой парень, скорее всего хорошо к сезону готов. Даже по ходу видно, то у него очень сильный функционал. Пробежать этот подъем в таком темпе большого стоит. 

- Да, мы только что были в Финляндии, попробовали сами трассу. Для начала сезона она очень непроста.

Какие на начало сезона планы? Как шла твоя подготовка?

- Потихонечку начинаем вкатываться, планируем провести сбор в Малиновке и поучаствовать в первом этапе Кубка в конце декабря. 

- В Малиновке тебя все устраивает?

- На самом деле, я бы сказал, что это напоминает чем-то Финляндию. Уровень подготовки трассы ничем не уступает. В плане подготовки это большой плюс, так как качество трасс и градиент трассы позволяет подготовиться к очень серьезным соревнованиям. 

- Что касается нашего Кубка, как думаешь, кто может быть претендентом на победу?

- Сильнейший, скорее всего (смеётся) Что касается команд, команды четыре, наверное, будут бороться за главный приз, а остальные - пытаться составлять им конкуренцию.

- Ждем на стартах, спасибо! 

Курицын