Юрий Черноплечий: «Пейсмейкеры дают особый статус соревнованиям»

   738  2

На Втором Покровском полумарафоне был поставлен интересный и необычный для Вологодской области эксперимент. Пятеро членов бегового клуба RUN-35 решили принять участие в забеге в качестве пейсмейкеров. Таких людей часто можно увидеть на всероссийских соревнованиях. Они бегут с заданным темпом и финишируют в строго определенное время.  

На Втором Покровском полумарафоне был утверждён следующий список целевых результатов: 

1:37 (темп 4:35 мин/км) 
1:44 (темп 4:55 мин/км) 
1:49 (темп 5:09 мин/км) 
1:54 (темп 5:24 мин/км) 
1:59 (темп 5:38 мин/км) 


Надо сказать, что никто не подвел. Если и были расхождения с целевым временем, то не больше десятка секунд. 

Что из этого вышло - читайте в нашем материале. 

Сергей Котов:

В работе пейсеров самое сложно - держать темп всю дистанцию. Мой темп был - 4.35. Но Покровский полумарафон, он кольцевой, и не надо забывать о том, что перепад высот в одну сторону отличается от перепада высот в другую сторону. Поэтому, хоть темп и надо держать, но туда нужно бежать чуть быстрее, а обратно - чуть медленнее, чтобы ноги были загружены все время равномерно. 

Ну и, конечно, надо подбадривать людей. Например, за мной бежали двое. После финиша подходили и благодарили за помощь. Ведь пейсеры заранее знают, где точки питания стоят, где нужно прижаться к правой стороне трассы и т.д. Помогают бегунам. 

Мне понравилось. Если отзывы будут хорошие, и в следующий раз на наших забегах будут пейсмейкеры. 

Юрий Черноплечий:

Мое целевое время было 1.54. Это мой комфортный темп. Первый раз был пейсером. Особой сложности не было - держать темп я умею. Но одно дело, когда на тренировке ровно бежишь, а другое - на соревновании. С одной стороны, это ответственность, с другой, тебе не нужно думать, что надо обогнать одного, второго. Бежишь ровно, высчитываешь секунды, математикой занимаешься. 

Поначалу человек 7 со мной бежали. Два человека в итоге по личному рекорду со мной пробежали. Девушка одна на пять минут свой результат улучшила. Я видел, что почти с каждым из наших бежала группа. Все-таки пейсмейкеры дают особый статус соревнованиям.

Вы можете поделиться своим отзывам в комментариях. Помог ли вам пейсмейкер?

Пейсы