Евгений Столяров: «Бег стал непопулярным видом спорта. Это нужно исправлять»

   678  0

Евгений Столяров второй год подряд становится абсолютным победителем Покровского полумарафона. В этот раз он обновил свой прошлый рекорд трассы. 21 км Евгений преодолел за 1.12.34. В прошлом году его результат составил 1.17.02.

- Результатом доволен?

- Ну да, хороший такой получился темповичок.

- Погода не помешала?

- Изначально напугал снег. Думал, будет скользко. После того как стартанули, минут через 20, снег растаял неожиданно. Ровненький асфальт, ноги цепляются, не скользят, можно бежать.

- Ровно бежал или где-то рванул?

- Мы с Николаем Рябининым очень быстро начали. Первый километр был 3 минуты ровно. Потом сбавили, потому что очень быстрый темп получился, и бежали в таком комфортном темпе, боролись. В конце Николай стал отставать, а я почувствовал, что силы есть, и решил убежать. Это было километров за 3-4 до финиша. В результате убежал от Николая и выиграл.

- В этом году ты показал норматив кандидата в мастера спорта. Расскажи об этом.

- Это было дважды. Пробежал полумарафон в Ростове 1 октября, и горный бег был в мае, выиграл Кубок Санкт-Петербурга, там тоже присвоили КМС.

- Какое было время?

- Не помню. Там присваивают по месту занятому. Я был первым, это считается КМС на Кубке.

- Знаю, что вы в Шексне организовали беговую школу. Она только открылась? Много людей занимается?

- Да, я тоже к этому причастен. Это только что созданное сообщество с целью развивать легкую атлетику у нас в районе, чтобы знали про наших бегунов. Потому что очень непопулярный, к сожалению, вид становится – все идут в игровые виды, а бегом практически никто не занимается, а длинным бегом вообще у нас никто не занимается кроме меня и пары человек. Ситуацию нужно исправлять, развивать бег. Вологда, Череповец в этом плане идут далеко впереди, а в Шексне совсем все плохо.

- Соревнования проводят у вас?

- Да, много лет. У нас два основных старта – Шекснинский марафон и пробег 9 мая. Больше почти ничего нет.

- Участники из других регионов в основном, или местные тоже есть?

- На марафон со всей России, на 9 мая – местные в основном. С каждым годом соревнования все труднее проводить, никто не хочет заниматься, все увядает.

- Как будете с этим бороться?

- Своими силами. Надеюсь, кто-то еще подтянется.

- Вы пока без поддержки района?

- Без, пока сами, но надеемся, что найдутся неравнодушные люди.

Фото: Покровский полумарафон-2016

Столяров