Евгений Столяров: «В последние дни перед стартом главное – не перебрать с нагрузками»

   565  0

Несколько дней осталось до Второго Покровского полумарафона. Мы взяли интервью у прошлогоднего победителя на дистанции 21 км Евгения Столярова, спросили у него о планах и попросили дать советы начинающим бегунам: как вести себя в преддверии старта?

- На какой дистанции будешь выступать? 

- Побегу 21 км, так как в последнее время тренируюсь именно на эту дистанцию.

- На какой результат рассчитываешь? Будешь ли улучшать свой прошлый и на сколько? 


- Сложно планировать конкретный результат на соревнованиях, когда ты непрофессионал и тренируешься только в свободное от работы время. Да и многое ещё зависит от трассы, погоды и соперников. Судя по прошлому году, трасса в Покровском довольно рельефная, и погода, скорее всего, будет прохладная. Но точно побегу быстрее, чем в прошлом году - тогда у меня был восстановительный период после травмы, и я мало тренировался. Думаю, что пробегу не быстрее 1:10 - 1:11, если будут сильные соперники.

- Что произошло у тебя за год? Расскажи о самых значимых достижениях с прошлого Покровского? 

- В этом году у меня было больше стартов, чем обычно. На самых разных дистанциях - от 1500 метров до 30 километров. Результаты в целом были неплохие, но больших побед не было - часто просто не хватало везения. Но при этом удалось дважды показать норматив "кандидата в мастера спорта" - в горном беге и на полумарафоне. Считаю, что это неплохо, учитывая полное отсутствие средств к существованию и какой-либо материальной и моральной поддержки.

- Что посоветуешь тем, кто готовится к 10-ке и полумарафону, – что еще можно успеть сделать до старта?


- Последние дни перед стартом очень важны. В это время главное - не перебрать с нагрузками, но и слишком много отдыхать тоже не стоит. Нужно следить за питанием и режимом дня, быть внимательным и осторожным. Поверьте, когда вы в хорошей форме, очень легко получить травму. Желательно делать лёгкие тренировки с несколькими ускорениями, чтобы просто быть в тонусе и правильно настроиться на забег.

Столяров