Евгений Богомолов: "На Оларевской гряде появился лесовичок"

   590  0

С Евгением Богомоловым удалось пообщаться в Гусь-Хрустальном на веломарафоне, куда он приехал за очередным призовым местом (в итоге был вторым в группе) и клубными рейтинговыми баллами. Как у одного из самых опытных участников мы спросили его комментарий по выступлению на Оларёвской гряде. 

- Сокольчане на Оларевской гряде традиционной занимают хорошие места. Еще в 50-х годах прошлого века, когда существовал колхоз "Красный борок", там тренировалась на лыжах очень сильная сокольская команда. Кажется, этот в крови у сокольчан и что это повлияло на ваш успех на этой трассе.

- Да, создается у нас там  определенная аура. Рассчитываем на успех. 

- Вы на лыжах там бегаете?

- Да, на лыжах. Там же проходит трасса любителей "Лыжня здоровья". Это излюбленное место. Там и указатели стоят по километражу и названия ручьев. 

- Как специалист по гряде скажи, что лучше: бежать ответственные участки или заранее их посмотреть и проехать на велосипеде?

- Болото однозначно бежать. Энергозатраты там несовместимые с жизнью, так скажем. Настоящий кросс. А так каждый спортсмен должен проверить на себе, что ему ближе: пробежать или проехать.

- А есть смысл походить по трассе в резиновых сапогах, исследовать траекторию?

- Нет, надо именно замочиться, надо почувствовать эту грязь. Сначала на тренировке, а потом раскрутить себя на разделке. 

- Ты в своей группе практически победитель. Все равно будешь бороться за первое место?

-Да, будем идти до конца. Нельзя останавливаться на достигнутом, надо двигаться вперед искать что-то новое. Я запомнил, что нельзя лидировать, нельзя сидеть на хвосте, нельзя проходить через ворота... Спорт учит.

- Какая тактика будет? С начала 17 км круга на всю мощь?

- Дистанция довольно короткая. Тут скорость, скорость и еще раз скорость. Все равно надо распределить ровно, но на ответственных участках сделать акцент, доли секунды могут разделять от соперников. 

- Да, в прошлом году одна секунда решала.

- Да, зная это, надо ломить.

- Что можно порекомендовать новичкам, кто вообще в первый раз поедет?

- Получить удовольствие, эмоции, не рвать с начала, потому что не по асфальту. Присмотреть к нашим соревнованиям и участвовать на будущий год по полной программе. 

- Гигантские муравейники двухметровые нас впечатлили. С каждым годом они все больше. За счет чего?

- Там появился лесовичок, пусть он вам принесет удачу. Кто очень устанет, можно присесть на скамейку, умыться из ручья, съесть бутерброд, если не особо торопишься. В общем, будьте в спорте! 

Богомолов