Что мы (не) знаем о Кириках-Улитах?

   1185  1

В 30-е годы 20 века в урочище Кирики-Улиты был создан заповедник "Вологодская Швейцария" площадью 18,3 Га, принадлежащий краеведческому музею. Ну а самый известный факт, которым и знамениты Кирики, то что здесь ровно 100 лет назад 30 июля 1917 года венчались в Кирико-Улитовской Толстиковской церкви Сергей Есенин и Зинаида Райх. Катались ли они здесь на велосипеде? Увы, свидельств этого мы не нашли, хотя известно, что Есенин занимался спортом, кулачным боем. Церковь, как это у нас было принято  в 50-е годы, разрушили. В те же  50-е годы в Вологде были популярны соревнования по велокроссу, и трасса проходила от Осановской рощи до Кирики-Улита. В 70-90-х годах в Кириках было лыжное паломничество - по всем дорожкам были проложены лыжни, а для того, чтобы прокатиться с Солдатской горки, надо было постоять в очереди. 

В 2013 году над Кириками сгустились тучи. По проекту окружная дорога должна была пройти прямо по центру заповедника. Общественности удалось отстоять его, и трассу сдвинули. Вот, что заявил тогда губернатор: "Район деревни Кирики-Улиты должен стать местом отдыха для туристов: «В церкви Кирика и Улиты венчались Сергей Есенин и Зинаида Райх. До наших дней она, к сожалению, не дошла. Но мы можем провести историко-архитектурные изыскания и восстановить ее. Она может быть интересна и жителям Вологды, и туристам. Плюс к этому можно начать благоустройство самого урочища Кирики-Улиты для активных занятий спортом».

Пока все это осталось на словах, но первый вклад, создав велотрассу и очистив дорожки от упавших деревьев мы уже сделали, а в середине сентября по согласованию с лесхозом нами запланирован субботник для подготовки лыжных трасс и продления велосипедных. Ждём всех, кто пожелает. 

А вчера на трассе на самом небезопасном участке (на Фото ниже)  целый день колдовал Дмитрий Огарков. Не сможет спуститься теперь здесь, как говорится, только ленивый. Юрий Пересада закончил выкос травы на Солдатской горке, и уже вчера на тренировке некоторые гонщики въезжали в неё, не спешиваясь. Регистрация на эстафету и кросс-кантри заканчивается завтра в 23:59.

А что вы знаете о Кириках-Улитах? Пишите в комментариях. 

Кирики

Кирика