Владимир и Валентина Михайловы стали вице-чемпионами мира по рогейну

   607  3

Постоянные участники наших лыжных марафонов Владимир и Валентина Михайловы только что вернулись с Чемпионата мира по рогейну,  где стали серебряными призёрами в категории старше 40 лет. Владимир Михайлов (кстати, наш постоянный ведущий на веломарафонах) откликнулся на просьбу рассказать о том, как это было.

- Мы знаем, что вы съездили Чемпионат мира по рогейну в Латвию, как обстановка была?

- По организации все было отлично, латыши молодцы. В принципе, сразу, как мы попали в центр соревнований на регистрацию, возникло ощущение чего-то такого серьезного, масштабного. По составу участников достаточно представительный, на мой взгляд, получился чемпионат. Латвия входит в Евросоюз, при этом находится недалеко от России, да и сама по себе страна недорогая, поэтому ехать туда многим доступно. Было много российских команд, латвийских тоже – у них рогейн популярен. Из ЮАР были две команды, японцы были, Австралия, Канада.

- А команда – это сколько человек?

- В рогейне команда – два или три человека.  

- Вы тоже командой выступали?

- Да мы были с Валентиной, моей женой, в категории смешанных команд. В рогейне могут быть мужские, чисто женские и смешанные команды. Мы выступаем в категории «ветераны» - старше 40. В своей категории мы заняли второе место. Проиграли немного, семь очков, сильной латвийской команде. В 2013 году мы им 20 проиграли, сейчас – семь. А в абсолютном зачете, среди всех команд мы были 21-ми.

Команд было больше 450-ти. В принципе, на чемпионат может заявиться любая команда. Ограничением является число участников. Квота была 1000 человек.

- Есть россияне, которые лучше вас выступили?

- Есть, мы, в общем-то, далеко не самые сильные.

- Вы фактически вице-чемпионы мира сейчас?

-Да. Есть такой статус.

- Чем рогейн отличается от ориентирования?

- Он очень близок к ориентированию, но это вид спорта, зародившийся самостоятельно в Новой Зеландии. Это что-то среднее между туристскими соревнованиями и спортивным ориентированным. Но в данном случае было ближе к ориентированию, потому что масштаб карты был достаточно подробный для рогейна – сантиметр и 250 метров, рельеф был прорисован, мелкие детали, что нечасто бывает в рогейне.

- Рогейн в Европе сейчас более популярен, чем ориентирование?

- Нет, мне кажется, что ориентирование появилось чуть раньше. Потом все-таки это сложно по организации – нужны большие площади неосвоенной земли, иначе не интересно будет. Во-вторых, это опасно, нам не ограничивают лес, не осушают болота, не выгоняют диких животных. Было даже написано в информации, что в 10 км был замечен бурый медведь. Мы видели один раз оленя, убежал от нас в лес. Еще один раз кто-то бежал, треск стоял серьезный, но кто это был, олень или лось, я не знаю.

- Какая была дистанция, сколько по времени получилось?

- Официально соревнования по рогейну проходят в формате 24 часа. Дистанция и маршрут  планируется перед стартом самими членами команды, но запрещена любая gps-аппаратура, даже простые телефоны запечатывали. Брать с собой их можно для экстренной связи, но нужно было запечатать в герметичный пакет. Можно только обычные часы, которые время показывают. А так – карта компас, ну и голова. В 12 дня дается старт, через сутки в 12 дня ты должен прийти на финиш. Расстояние можно замерить только по прямым, у нас было 72 километра, точно не помню. Но на деле гораздо больше, выбираешь какие-то пути обхода, хорошую дорогу.

- А ночью как?

- Фонари с собой, часов 9 было темно, наверное.

Михайловы

- Встречались с другими участниками по ходу?

- Да, много пересекались, команд много. Но в какой-то момент ночью мы ушли на северо-восточный край карты и несколько часов двигались одни. Я не очень уверенно ориентируюсь ночью, поэтому я на ночь выбирал, может быть, в ущерб результатам более «дешевые» пункты. Лучше так, чем потеряться.

- Выиграли хозяева, имеет значение, что на их территории проводилось? Может, они лучше лес знают…

- Я думаю, имеет, но они и готовы, наверное, были чуть лучше. Мы в последнее время не очень много тренировались. А там рельеф серьезный. Ровного места было не так много. Очень холмистая местность, ты то в горку, то с горы, по ногам сильно дает. Мы еще на первую часть пути выбрали холмы – там «дороги» пункты, пока силы еще есть, решили туда пойти. Но у них опыт больше просто-напросто. Они многократные чемпионы мира. Мы могли бы и выиграть - ошибок много совершили.

- Если бы у нас проводились, вы точно бы выиграли.

- В Вологодской области в абсолюте, может, и выиграли бы. Не думаю, что на 24 часа много было бы желающих. А если бы в России проводили, то в абсолюте мы вряд ли бы выиграли. Ребята, которые победили, тоже латыши. У них просто невероятный результат. Они на сто очков больше нас набрали, и на 40 очков оторвались от тех, кто второе место занял. В рогейне принимают участие и любители, и профессиональные спортсмены, которые представляют какие-то фирмы, профессионально тренируются и имеют поддержку спонсоров довольно серьезных. Не знаю, относится ли это к латышам.

- Под каким названием вы выступали? Есть ли у вас спонсор?

- Нет, спонсора нет. Названия люди придумывают сами, какое хотят, нет ограничений кроме нецензурных или экстремистских вещей. Мы называемся «Легенда 35», поскольку у нас есть очень известный в России клуб «Легенда». Но такое название часто встречается, это популярный термин в ориентировании, поэтому мы добавили номер региона, теперь так и называемся. У нас форма с таким логотипом и флагом российским на плече.

- Спасибо, поздравляем с успешным выступлением!