Олег Салауров: "Было бы обидно проиграть из-за собственной глупости "

   851  3

Олег Салауров, находясь в длительной командировке, не упустил шанс стартовать на веломарафоне под Смоленском, где выиграл абсолют в драматичной борьбе. По горячим следам Олег дал нам эксклюзивное интервью: 

"По опыту "Зорей" при жаре +30 не стал ломить со старта, начал ещё мягче, чем обычно, плюс никого не зная, кто на что способен, решил покататься в первой группе по  колесам и понаблюдать. Со старта в первой группе было около 7 человек, потом 2 отъехали, но недалеко, постоянно маячили впереди. Нас осталось пятеро, сесть на колесо тем двоим не успел и сразу бросаться в погоню не стал, марафон длинный и жаркий, впятером легче работать. 

После первого 16-километрового круга отставание нашей группы от двух лидеров было 20 сек. Лидеры отъехали, но увеличить преимущество не могли, либо отъезжали, но очень медленно, - так я думал и успокоился, продолжая ехать в своей пятерке, но к концу 2 круга(33 км) при пересечении линии организатор или судья говорит - отставание 1 мин.30 сек. Ну, думаю, всё, дождался, так дело не пойдёт, решил уехать с комфортных колесьев вдогонку, если кто-то поддержит мой темп, то догонять сообща. В первый же подъёмчик атакую, и никто не усидел. 

Ну и ладно - не впервой одному догонять, примерно на середине 3-го круга(41 км) добираю лидеров, сел им на колесо и понимаю, что парни наелись и катят явно медленнее, но счастье длилось недолго. Посидев за ними и отдышавшись после догонялок, почувствовал мягкость в заднем колесе, зад все больше и больше начинает гулять.

Делать нечего, надо качать, благо, бескамерка и герметик сделали своё дело. Пока качаю колесо, меня обходит 1 гонщик, бросаюсь вдогонку, двоих усталых беглецов добираю на 50 км, как раз перед подъёмом. Решаю не тянуть кота за хвост и уезжаю от них, так что на прямиках и поворотах их не видно. 

Немного успокоился, но в суете при уходе на последний 4 круг(49км), когда я брал воду со столика, там был ещё один гонщик, который меня обогнал,  когда я качал колесо, и я от него уехал. Я знал, что впереди трое, минус 1 у столика и 2,  которых я отсадил на подъёме, выходит, что я еду первый.

Но каково было моё удивление, когда на одной из петель за 5-7км до финиша я замечаю того гонщика, которого я якобы обогнал у столика. Выходит, я ошибся и гонка для меня начинается заново,  да в таком темпе, всё или ничего, по протоколу посмотрел - четвёртый последний круг быстрее первого.

На каждом повороте или видимости по прямой замечаю, что есть результат - догоняю, только бы хватило сил и дистанции. Было бы очень обидно проиграть абсолют из-за своих простых глупостей - недоработал вовремя, обознался.

Перед финишем поле, лесок с корнями, лужами и одной траекторией прохождения и короткая финишная прямая. В общем, валю, не понимая. За 2 км до финиша в поле добираю его на расстояние атаки, сразу сходу прохожу его, заезжаю первым в лес с корнями, выскакиваю на финишную прямую, - спурт, победа в полколеса. 

Катимся с ним за финиш, минуты 2 просто не могу отдышаться, сказать, поблагодарить соперника за борьбу, отличную гонку. Прямо как на "Зорях", когда я за 1-2 км до финиша догонял Диму Карпушева, добрал, но к моему сожалению не смог его опередить.

Полные штаны радости, первый кубок.

Трасса как нельзя кстати подходила для меня, много длинных прямых с малым набором высоты.

На марафоне стартовало 33 участника.

Салауров