Алексей Здебловский: «На мой взгляд, в Вологде надо делать веломарафоны проще»

   529  5

Алексей Здебловский – один из организаторов веломарафонов в Санкт-Петербурге. Поскольку к нам с каждым годом приезжают все больше участников из города на Неве, мы не могли не спросить Алексея о том, как там проводятся соревнования, и чему нам стоит поучиться у организаторов в крупных городах.

- В Питере можно отметить рост числа участников веломарафонов?

- Растет, но не слишком. Наш уровень в 500 участников, он держится. Но на Мичуринском всегда чуть больше, бывает 700-800, а на других, что я провожу, в районе 500. Все зависит от погоды очень существенно. Если дожди или поздняя весна, как в этом году, то снижается число участников – на первом марафоне у меня было в районе 400.

- У вас ставка сделана все-таки на любителей или на средний уровень, быть может, на профессионалов? Что касается сложности трасс, к примеру.

- Конечно, на любителей. Они в основном и ездят – 99%, профессионалы очень редко приезжают. В последнее время мы стараемся усложнить немножко, где есть возможность. Не везде это реально технически. В принципе, очень простых марафонов у нас уже нет, все достаточно интересно. Во всяком случае то, что я провожу.

- Наши участники шутят, что «фишка» Вологды – это наши броды. Что-то подобное есть у питерских марафонов?

- Карельский перешеек предоставляет широкие возможности по планировке трасс. У нас сосновые леса в основном, но бывает, что и они уже надоедают. Сейчас Охта была, там более-менее смешанный лес, дороги  не лесные, а грунтовки плотные, очень скоростные, он отличался от других марафонов в том плане, что трасса не похожа не остальные.

- Как вам наша сегодняшняя трасса?

- Я в принципе так себе и представлял ее – поля, лес, пологие подъемы. Тяжелая трасса, конечно. В первую очередь, конечно, это связано с погодой, тяжело шла. Я смотрю, что не только я с трудом ехал.

- Да, было много сошедших…

- И много сошедших, и большие разрывы. Мне кажется, в Вологде надо делать марафоны проще, чтобы больше было людей, а рано или поздно усложнять, но пока рано. Тяжеловато. Я - не сказать, что совсем простой участник, тренируюсь более-менее регулярно, но мне очень тяжело было, а как остальным ребятам…

- Здесь всегда дилемма: кому-то становится слишком просто, неинтересно, усложняешь – другим становится сложно.

- Дело не в том, что он технически сложный, а в том, что он физически тяжелый был. Технически особо ничего сложного не было. Но вот физически. Может, стоило два круга сделать…

- А по организации что можете сказать?

- Все четко, все хорошо. Размечено отлично, обед отличный, футболку еще дают, стартовый взнос вообще какой-то дешевый, старт вовремя дали. Тут вообще вопросов нет.

- Выиграв в лотерее случайных чисел регистрацию на «Нагорный марафон», приедете к нам?

- У меня просто были семейные планы. Мы уезжаем отдыхать, кататься и хотели в Финляндии поучаствовать 12-го числа в марафоне в Иматре, уже все забронировано, я в любом случае должен ехать. А 13-го уже «Нагорный», два марафона подряд – тяжело. Я, может, в следующем году бы приехал. 

Здебловский