Евгений Хатамов: «Вообще-то, я конькобежец»

   787  0

Первым на сокращенной дистанции пришел Евгений Хатамов из Ярославля. На «Вологодских зорях» он был впервые. После финиша Вологдамарафон задал ему несколько вопросов.

- Как попали к нам, как узнали про марафон?

- Узнал от друзей, ну и в Интернете, в соцсетях.

- Что привлекло, почему решили приехать?

- Массовость, рельеф и сам парк – отзывы хорошие, здесь речка, можно отдохнуть.

- На первом дне соревнований были? Трассу удалось посмотреть?

- Да, приехал из Ярославля раньше, чтобы выспаться. И вчера кружочек проехал, на макарон-пати опоздал, и сегодня с утра полный кружочек проехал.

- Получается, дистанцию изучили, подготовились основательно? Какую-то тактику, хитрости продумали?

- Да, запомнил, где побольше корней, корни скользкие, есть шанс пробить колеса, поэтому запомнил, где их объезжать.

- Вообще сложной трасса показалась?

- Нет, она реально марафонская. Я поехал сокращенную дистанцию, к марафонам не готовлюсь, потому что нет времени, оно ограничено в связи с работой, семьей, поэтому стартую на сокращенных. К ним попроще готовиться, времени меньше занимает. Я любитель, велоспорт у меня – это хобби.

- Несмотря на это вы первый пришли…

- Ну… велоспорт на третьем месте в моей жизни: семья, работа и он.

- Какие участки были сложнее всего проходить?

- Для меня, так как я на спецучастках не особо себя чувствую, это были спуски по корням. Там нужна маневренность, уверенность в себе, что, если где-то колесо съедет, сможешь устоять на велосипеде. У меня такой подготовки, к сожалению, нет. Только силой, так сказать, взял, в основном все стоя ехал. Велосипед у меня не такой уж кросс-кантрийный, на кочках он себя плохо чувствует, сидеть не удобно, приходится стоя. А стоя ноги затекают, мышцы забиваются, для этого нужно силу в ногах. Я вообще конькобежец, тоже любитель, у нас база – это сильные ноги.

- Чем еще занимаетесь?

- Бег у меня еще, любительские старты, ну и российские. 

- То есть вы круглый год чем-то заняты?

- Да, абсолютно верно. Летом – велосипед, бег, зимой – коньки, с того года стал еще включать лыжи как восстановительные тренировки. Но проехал на «Лыжне России» и среди 600 человек в соточку залез. Ребята, кто занимается лыжами, говорят: «Жень, давай, завязывай, ты только плавать не начни».

- Одно другому не мешает?

- Как говорят профессионалы, бег мешает велосипеду. Именно соревновательный бег – на высоком пульсе, на больших скоростях, восстановительный не мешает. Поэтому сейчас я, скорее всего, откажусь от соревнований беговых, потому что велоспорт меня прямо так затягивает.

- К нам еще приедете?

- Да, с удовольствием, с семьей еще приедем.

Хатамов