Почему дождь и непогода - это благо

   705  0

В прошедшие выходные из поездки в Италию на марафон Lessinia legend, который прошёл в экстремальных погодных условиях, вернулся Валерий Прыгов. Надеемся, что небольшой отчёт поможет настроиться на очередной грязевой марафон в наших краях. 


Если в России проводятся десятки веломарафонов за сезон, то в Европе их сотни. Ну а чтобы двигаться вперёд, надо познавать новое. Движимый этим непреодолимым для себя суждением решил посетить в этом году три МТВ-марафона. Там. 


На Доломитовые Альпы выпало сразу два - если апрельский Rocky marathon  проводили немцы, то Lessinia legend, информацию о котором я откопал на бескрайных просторах Интернета, это чисто итальянское детище.  На сайте только язык Страдивари без вариантов какой-либо трансформации. Но регистрацию я одолел. Выбрал вариант попроще 42 км Classic с набором высот в 1380м. Как оказалось не зря. Приехав, сразу понял, что всю жару забрали к себе итальянцы -  35 градусов в тени и переход на жизнь с сиестой. Новый велочехол "Велоангар" второй раз зарекомендовал себя отлично. Компактный, на колесиках - диски, петух переключатели - все в безопасности. Перед стартом на неделе удалось дважды совершить трейлы вдоль озера Гарда с набором до 1000м. Маршрутов бесчисленное множество, природа их создала сама, но и местные приложили руку для обустройства. 


Такой уж видимо этот год. Ровно в 8 утра, когда на старте марафона Lessinia legend построилась почти 1000 участников, заморосил дождь. Не стал говорить итальянцам, что это я его привёз из России, а то б меня наверное убили, а был я отсюда один. Стартовали с высоты 1100 метров, но по ходу надо было преодолеть 1800 в высшей точке Monte Tomba. Прогноз был неутешительный, но то, что случилось далее, лучше характеризует отчёт организаторов в местной газете на следующий день:


"Это был марафон  только для настоящих экстремалов, погода вчера хотела поставить ультиматум перед почти 1000 участников Lessinia Legend  2017. 


Старт на трех первоначально запланированных дистанциях  (Extreme 125 км, 62 км - Марафона и Classic42 км) был дан в 8:00 утра в Bosco Chiesanuova. Сразу же после него начался легкий дождик, а через несколько километров, он превратился  в настоящий шторм с градом, громом и молнией с сильным туманом и порывами ветра свыше 100 км в час. С увеличением высоты резко начала падать температура, а в наиболее высокой части плато более 1650 метров она составляла около 5 градусов.


Очень экстремальная ситуация, которая вызвала обширные повреждения сооружений, расположенных в зоне старта и финиша, произошло несколько оползней к западу от трассы, падение  некоторых деревьев  вдоль пути."


Как результат, из 946 участников финишировали только 618.  На самом деле, гроза с градом на высоте 1700 м оставила у меня непередаваемые ощущения. Молнии стреляли горизонтально, будто метили в тебя. В один момент сильнейший порыв ветра чуть не сдул меня с тропы. Возникло ощущение дежавю. 24 года назад здесь же только дерево меня спасло от полёта в пропасть, обошлось переломом руки и неделей в местном госпитале. 

Италия3

А потом пришла мысль, что дождь и непогода, - это благо, они помогают совершенствоваться и превращают марафон в приключение. С этой мыслью появилось второе дыхание. 


Здесь не делают трассы в несколько кругов. Если 125 км, то это тоже один круг. По ходу гонки из-за безопасности организаторы сократили дистанцию с 125 км до 100 ( здесь выступают около ста человек с лицензией UCI), и набор высот стал чуть более 3000. 


Если у нас после дождя земля становится мягкой и не катучей, то здесь главная опасность - скользкие острые камни. Практически все стартуют на двухподвесах, причём хорошего уровня. Ближе к концу дистанции, когда судороги после напряженного спуска все же достали на ровном участке, почувствовал, что заднее колесо стало как-то неестественно подпрыгивать. Решил рискнуть не придавать значения (как оказалось потом, порвался корт). Трасса интересная, на пределе, но проезжаемая в седле. За 4 часа только три раза останавливался ( кроме пунктов питания) и один раз упал на спуске,  дождь и подъёмы в 16 %, несмотря на 45 звезду сзади, сделали своё дело.


Что можно отметить - несколько раз по трассе обгоняли маршалы на мопедах - если у кого что-то случилось, они оказывали техническую помощь, вплоть до эвакуации. Насчёт питания на пунктах не заморачиваются - бананы, энергетик - бери сам, никто за тобой не побежит. Удивительно, но номера без ламинации, и многие их потеряли по ходу (я привёз в кармане). Здесь выручают чипы. 


В стартовом пакете оказалось 10 разных талонов - макарон-пати, талон на гель, на футболку, какой-то шампунь, грипсы, массаж ног после финиша и бог знает на что еще, так и не понял, привёз домой. Со спонсорами они умеют работать. 

42 км преодолел за 4 часа 16 минут, понятно, что в конце протокола. Но на этом марафоне откровенных любителей в кроссовках не было, да и сошла почти треть. По времени прохождения и набору высот это был мой самый сложный марафон, но оставил самые радужные впечатления - можно двигаться вперед. 

По организации не скажу, что мы в чем то отстаём - те же арки, чипы, очередь за питанием и в туалет, призовые за абсолют у них 400 евро, у нас 250, фотографов почти нет, а тот что есть на финише присылает файл с твоими фото (так себе качество с предложением купить за 20 Евро, все на автомате, конечно). 


Количество участников, правда, разное. Есть к чему стремиться и что перенять все же.

Италия

Италия1