Олег Салауров – второй в категории «Элита» на Шуйской велогонке

   673  1

Небольшая вологодская делегация посетила Шуйскую велогонку (открытое первенство Шуи по маунтинбайку в дисциплине кросс-кантри), которая состоялась 11 июня. Олег Салауров занял 2-е место в категории «Элита 18+». В машине по пути домой он поделился впечатлениями.

– Олег, доволен ли ты результатом? Он неожиданный для тебя? Рассчитывал ли на высокое место?

– В принципе, нет, не рассчитывал. Конечно, я доволен, но у меня не было цели выиграть, цель – набрать физическую форму, гоночные часы.

– Была ли возможность побороться за победу, или соперник слишком далеко отъехал от тебя?

– Ну, если бы я на старте не проспал, как обычно, то да, можно было бы побороться и за победу. Третий далеко отстал, а до первого так и не дотянулся. Из-за дождя (незадолго до старта прошел короткий дождь) стартовую прямую размочило, и люди, которые передо мной ехали, то поперек ездили, то падали. Из-за этого пришлось скидывать, и много потерял времени. Сильно отстал и добрать не смог. А так, силы были, нога была, хорошо ехалось.

– Кстати, ты стоял на старте и остывал после разминки, а можно было кататься по стартовой полянке и поддерживать пульс. Не было точно известно, во сколько стартуем. Тем более что старт широкий, место было, чтобы свободно встать.

– Может быть.

– А на стартовой прямой было страшновато, да. Людей носило из стороны в сторону, оттормаживались перед лужами… были опасения, что кто-нибудь завалится впереди. Из-за того, что прошел дождь, как изменилась дальнейшая гонка для тебя? Ты получил преимущество или наоборот, предпочел бы по сухой трассе ехать?

– Даже не знаю. Преимущество – нет, наверное. Только трасса стала сложнее намного. По сухому она очень быстро проезжалась, а тут – все скользко, кругом повороты, трамплины, сложно было. И колеи потом накатали… Но интересно, мне понравилось.

– Да, эта трасса очень любопытная. Видно, что вложены буквально месяцы и годы труда. Ты видел подобное раньше? Какие вообще впечатления?

– Ну да, трасса очень интересная, никогда по таким не ездил, по этим спускам, дропам и всему такому. Понравилось, я бы и еще раз приехал.

– Как тебе кажется: то, что она включает в себя трассу для мини-даунхилла, не делает ли ее опасной для любителей? Им стоит бояться?

– Нет, там организаторы все сделали хорошо, самые большие трамплины отгородили. А то, что оставили, вполне проезжаемо для любого велогонщика-любителя. Там даже женщина ехала на обычном дорожном велосипеде и везде проехала. Так что все отлично. Не спеша можно везде проехать.

– Сам попрыгал с трамплинов?

– Попрыгал, да.

– Был такой крутой поворот после длинного скоростного спуска. После него начинался подъем. Ты там удачно обошел кого-то, расскажи.

– Да, был такой момент, который мне понравился. Я обогнал соперника, как обгоняют на «Формуле-1», перекрестил траектории. Он зашел по узкому радиусу, и его вынесло на широкий, а я сделал наоборот, зашел пошире и вышел ближе к внутреннему радиусу.

– А почему не выбрал Мичуринский марафон в этом году? Он тоже сегодня.

– Туда дольше ехать и дороже, стартовый взнос больше, а тут предложили – поехали, мол, на хорошую гонку съездим. Почему бы нет? (смеется)

– Как тебе призовые? Насколько я понял, у тебя там подарочный сертификат на какую-то приятную сумму.

– Кто же не доволен призами. Пригодится, может, возьму себе лыжные ботинки новые.

– Какой у тебя следующий важный старт? Вообще, какие старты выделяешь для себя в этом сезоне?

– Ну, конечно, марафон «Комёла» очень важный. Нужно набирать очки, как-то подниматься в таблице. А до Комёлы пока ничего не планирую, но если что подвернется – съезжу.

Salaurov-1.jpg

Salaurov-3.jpg

Salaurov-2.jpg

Автор фотографий  Олег Гуров.