Возвращение к Истокам: отчёт Константина Немецкого

   572  1

Публикуем отчёт Константина Немецкого, занявшего второе место в абсолюте на кросс-кантри в Новом Источнике. 

Кубок Giant, Новый источник, 20-21 мая.


Эти выходные мы провели в Вологде на "Кубке Giant" в Новом источнике. В субботу проехали разделку на 1 круг, а в воскресенье приняли участие в гонке кросс-кантри. После ночи за рулем ехать гонку, пусть и очень короткую, всегда тяжело. Я это прекрасно знаю, но за участие обещали 1 очко в счет кубка Вологодских марафонов, так что пришлось регистрироваться. 


За пару дней до гонки нас вписали в команду Сергея Михайловича PRO-Райдер, ведь в Кубке есть не только личный зачет, но и командный. Команда не самая титулованная, но это не беда, так даже интереснее. 


В Новый источник мы приезжаем далеко не в первый раз, я там был еще до знакомства с Катей, да и после тоже, так что местность, рельеф и покрытие нам знакомы. Поселились прямо в санатории, на территории которого, собственно, и проводится данное мероприятие. За 1000 рублей в день с человека нам был предоставлен довольно обшарпанный номер, но с телевизором и душем внутри, также в стоимость входило весьма плотное четырехразовое питание. В общем, своих денег проживание точно стоило. 


Старт разделки был как раз после обеда, так что, плотно откушав, мы переоделись и поехали смотреть круг. Погода ни разу не радовала, снаружи вначале накрапывал, а потом откровенно полил дождь, и трасса ощутимо размокла. Тренировочный Катин велик, который мы взяли с собой именно на случай дождя, даже не стали доставать из машины, на Maxxis Ikon здесь нечего было ловить.


Кое-как проехали просмотровый, удивились тому, как сильно изменилась конфигурация трассы с нашего последнего визита, и отправились ждать своей очереди на старт. Стартовал я ближе к концу первой десятки и всю гонку боялся, что меня догонят, слишком уж близко по звукам тормозов и трансмиссии ощущался соперник в лесной части круга. По собственным замерам, время у меня было около 14.45, но результаты не видел, так как их довольно быстро увезли, пообещав в скором времени вывесить на сайте.


В 16.30 был полдник, в 18 ужин, а потом мы сразу завалились спать, после бессонной ночи никаких других мыслей не было. Примерно в 4 утра я проснулся и сразу же схватил телефон, чтобы найти протоколы. Слипающимися спросонья глазами нашел свою фамилию и малость прифигел. Да, я плохо еду разделки, еще хуже еду после 8 часов за рулем, плохо еду по грязи и т.д., но 8-е место было явным перебором. С 4-5 еще бы смирился, но 8-е с отставанием от лидера в 2 минуты - это даже не смешно. Сказать, что я расстроился, значит, ничего не сказать. Оставшуюся ночь провел в переживаниях, неужели меня так жестко накрыло после сборов, неужели тренировочный план не пошел и, главное, что теперь делать? 


Тем не менее в воскресенье на старте кросс-кантри я, как и вся первая десятка, по итогам разделки стоял в первом ряду. Стартовал не очень, петли разгонного круга ехал шестым, и довольно ощутимых трудов стоило держаться в пачке. На мое счастье группа шла очень плотно, так что даже с моей позиции до лидера было совсем недалеко. Первый круг так и закончил шестым в абсолюте. В лесу нещадно тупил, не вписывался в повороты, выстегивался, падал и отставал на спусках, но на асфальте и предфинишных петлях довольно быстро добирал, да и в подъемы ехалось вполне легко. Не знаю, какой номер отмазы тут применить, видимо, придется придумать новую - не мог ехать на найнере после полутора месяцев езды на 27+. 


Иногда я реально сожалел, что еду не на тренировочном велике - колеса в поворотах срывает, на корнях трясет, в колеях кидает. Иногда даже думал слезть и бежать бегом, ибо казалось, что так будет быстрее. Первые два круга ехал и думал на какие отмазы ссылаться и как оправдываться за свое хреновое выступление перед Катей, но круге на третьем (из шести) мне показалось, что соперники начали выдыхаться. Я понял, что пора обгонять, ведь и так уже ехал в третьем отвале, а лидеры постепенно скрывались из виду. На асфальте удалось выйти на 4-ю позицию, впереди были Трошин (недосягаем), Курицин и Карпушев. На петлях добрал Курицина, и круг мы проехали рядом, добрав заодно и Карпушева, которого я практически отчаялся догнать. Алексей заметно отъезжал от меня в лесу, но потом я добирал на прямиках, хотя раньше, насколько помню, все было наоборот.


На трассе, как в былые времена, был брод. Как сказал начальник трассы: "Брод надо бежать, так быстрее", так я и сделал, ехать через речку даже не пытался, все 6 кругов бегал. Оказалось, зря. Катя, которая очень не любит мочить ноги, не обратила внимания на советы и все 5 кругов благополучно преодолевала в седле брод и грязь за ним.


На финишном подъеме 4-го круга решился-таки объехать Курицина, уж слишком медленно он его заезжал, и, таким образом, вышел на вторую позицию абсолюта. 5 и 6 круги помню плохо, все силы были потрачены на то, чтобы не подпустить соперников и уехать как можно дальше. Только один раз я сильно запаниковал, когда увидел на колесе кого-то в форме Аeon и решил, что меня добрал Алексей, но оказалось, за мной сел Заботин Альберт, которого я незадолго до этого обогнал на круг. Этот момент, пожалуй, был самым драматичным за всю гонку). 


Организаторы, похоже, списали меня со счетов после 8-го места на разделке, так что их удивление в момент моего финиша было действительно неподдельным. 


Если до этой гонки я не мог точно сказать, буду ли участвовать в остальных этапах Кубка Вологды, то сейчас уже знаю, что 4 июня мы приедем на Карповский (взносы оплачены). Скорее всего, к тому моменту нас накроет, так что даже не могу предположить, как сложится гонка. 

 ( Отчёт из официальной группы в контакте  Константина Dr.GONZO & Мужик)

Немецкий