Медицинская справка: как получить за полчаса

   1823  1

Медицинская справка: что это - анахронизм или веяние будущего? И о чем собственно речь? 
Выдержка из положения: "К участию в соревнованиях допускаются... все желающие, имеющие допуск врача - оригинал медицинской справки с датой оформления не ранее 6 месяцев до даты соревнований ( действительна будет полгода и должна содержать фразу " Допущен к занятиям физкультурой и спортом или велосоревнованиям") 

Можно привести тысячи аргументов, что справка ничего не гарантирует, что это простая формальность, что "и мы туда же, а вот в других местах не так". Согласимся. В Европе, к примеру, это анахронизм, подписался - отвечай за все. Страховка на сумму с пятью нулями все окупит. 

Но есть и другая правда. Ходить по врачам у нас не любят - очереди - пережиток прошлого.  Сможет ли, к примеру, терапевт на приёме определить, что у клиента сердечная недостаточность? Скорее нет, чем да. Но даже 30% попадание лучше, чем ничего.

Есть и вторая сторона - вся ответственность за допуск без справки лежит на главном судье и директоре соревнований. То есть они заложники ситуации, случись чего - отвечать им. Таков у нас закон. И если признать фактом, что наш Кубок с 14-ю стартами в году - веяние будущего, то надо признать, что и справки - составляющие этого веяния. Любой инцидент в этой ситуации может поставить под вопрос проведение марафонов в рамках Кубка. Ставки высоки.

Перед лыжными марафонами были сомнения: не уменьшит ли количество участников допуск по справкам. Отнюдь, хотя и пришлось провести эксперимент, после которого мы написали рекомендации "Как получить справку", которые публикуем без ремарки вновь. По последним данным сейчас иногда ещё просят сделать рентген, что увеличивает время получения справки до получаса. Некритично. Просим нас как организаторов понять. 

Этот материал был опубликован в начале лыжного сезона и сейчас он актуален тем , кто только собирается получить мед. справку:

" Как известно, лучший способ что-то познать - провести эксперимент на себе. Ведомый этим умозаключением, выслушав и прочитав  на сайте за последние сутки  с десяток отзывов, чаще негативных, о том, как днями и месяцами желающие заниматься физкультурой и участвовать в лыжных соревнованиях бьются с получением медицинской справки, я поставил цель получить ее. 

Для начала сел за телефон. Физдиспансер и поликлинику по месту жительства отмел сразу. Вопрос мой состоял в следующем: "Хотел бы  получить справку, что могу заниматься физической культурой и спортом". Начал обзвон с поликлиники N1 на Мальцева. Здесь меня отправили в отдел платных услуг. Медицина давно перестала для меня быть бесплатной, поэтому  с энтузиазмом позвонил по телефону 21-58-68. На удивление девушка милым голосом сказала, что нет никаких проблем , если я здоров. Узнав, что работают они с 8 до 11 часов. Я выехал, прихватив с собой только паспорт. Сложности возникли сразу. Но только с парковкой. 11 минут потратил, чтобы найти свободное место. Сама городская поликлиника и персонал меня порадовали. Честно говоря лет 20 в них не был (правда, посещал платные клиники), но наслышан много и нерадостного.   Броуновское движение посетителей впечатляет. Пожалуй не в одном торговом центре не видел столько людей. Неужели у нас столько больных? Поднявшись на третий этаж в отдел платных услуг, подошел в регистратуру,  где пришлось подождать пару минут, пока освободится одна из трех регистраторов.

справка

Изложил свою просьбу: хочу заниматься физкультурой и спортом, участвовать в соревнованиях по лыжным гонкам на городском, областном уровне без фанатизма. На рекорд мира не покушаюсь. Тренируюсь постоянно. Заплатив 150 рублей, получил направление на осмотр к терапевту. Пришлось подождать еще 6 минут, передо мной в очереди были двое.  Терапевту- женщине изложил ту же просьбу. Ища дополнительные аргументы добавил, что вроде - где то видел ее на лыжне. Померяли давление,  от некоторого волнения и выпитого с утра кофе оно оказалось чуть повышенным.  Но в целом мое состояние  терапевта удовлетворило, и медицинских противопоказаний  у меня не выявили. Поставив одну печать,  меня направили на четвертый этаж поставить еще одну - треугольную.  Важно, чтобы все эти печати были - треугольная, круглая печать врача и штамп поликлиники. Если это будет заявка на команду,  то нужны те же печати.

Всего с момента, как я зашел в поликлинику  и вышел  из нее, я потратил 21 минуту. Заехал в Центр спортивной подготовки сборных команд области, показал справку, получил подтверждение, что такая вполне устраивает для получения допуска к соревнованиям на ближайшие пять с половиной месяцев. Вот такая история. 

Не исключаю, что в другой поликлинике или другой врач поведет  себя по-другому и отправит на допосмотр, ЭКГ и т.п.  Это РОССИЯ, здесь нет одинаковых канонов, инструкций  и предписаний, особенно в медицине. По крайней мере, я бы никогда,  получив какой-то диагноз от врача, не побежал слепо выполнять инструкцию , пока не подтвердил ее у двух других. 

Но я не вижу, почему бы тем же путем не пойти любому, кому нужна медицинская справка на допуск к нашим соревнованиям. Не надо только впечатлять врача,  что Вы собираетесь участвовать в супермарафонах  и планируете ехать на TOUR DE SKI или Tour de France. Ну и, конечно, надо быть здоровым. И побольше улыбаться.  Причем для приёма здесь не важно, где Вы  прописаны. Хоть во Владивостоке. Адрес поликлиники : ул. Мальцева д. 45.

Вот как выглядит моя справка:

Справка