Авачинский марафон: настройся и работай до последних метров

   510  0

Авачинский марафон на Камчатке традиционно завершает лыжный сезон. В этом году в нем участвовали два представителя СЛК ВИИТТОРУЛ, а также капитан СК «Лось» Алексей Макалюкин, который занял очень высокое 16 место в абсолюте и подготовил отчёт об этом марафоне.

А мы напоминаем, что уже завтра закрывается регистрация на подведение итогов и награждение победителей Кубка Вологдамарафон. 82 человека вместе с гостями зарегистрировались для участия, некоторым из которых ещё нужно сделать последний шаг в виде оплаты взноса.

"В этот раз лыжи решил никому не отдавать - финансы совсем на исходе. Пришлось решать задачи мирового масштаба, так как из порошков у меня с собой только -8-20 и всё, а на улице -2, и будет отпускать после первого круга!

Парафины иногда прокатывают, но больше в холод, чем к нулю, это совсем другая работа лыж, и другая лига. Но делать нечего. Дважды накануне я пытался откатить парафины. Утром - холод, лыжи колом стоят в полях, где снег очень холодный, вечером пришлось опять идти катать, сделал +1-4 шф свикс уже лучше, но всё равно не то, добавил таблетку старт sfr 99 под пробку. Откатились дальше, на этом танцы с бубном были закончены, да и вариантов не было больше.

Вечером начал колдовать. Смывка втористая, база лф старт -7-12, поверх - таблетка 99 натер, вплавил, не снимая +1-4 шф, всё снял, ещё раз таблетка. Натер, вплавил, остудил, добавил ещё, натер, вплавил, поднял щеткой, повторно вплавил, вычистил всё и отполировал. Так были сделаны две пары лыж - себе и другу, он бежал на моей второй паре фишер (холодная структура), я на более теплых, они мягче и больше подходят под меня!

Спать ложились уже ближе к полуночи, и надо сказать, что все мои попытки уснуть не давали никакого успеха, уснуть получилось в 3.15 примерно (по Москве это 19.00),а вставать пришлось уже через 4 часа.

С трудом утром получилось встать, никакого желания у меня не было бежать, хотелось, чтобы скорее всё кончилось, и ехать домой отдыхать. Постепенно, с помощью завтрака и крепкого кофе я начал приходить в чувство.

Собрали вещи, выход.

Приехали на стадион на общественном транспорте, где большая часть народа были лыжники. Раздевалку нашли не сразу, переоделись, закинули спортпит в сумку и пошли на старт. С собой я брал изотоник от компании Powerup примерно 600 грамм в бутылке и 4 геля этой же фирмы, вроде как многовато, но решил подстраховаться на всякий случай, марафон мне не известный, как обстоят дела с питанием, тоже неизвестно!

Места в кармане занимали хаотично, встал во 2 ряд спереди, по ту сторону ленточки элита.

Стартуем. Примерно через 2-3 км я начал понимать, что с лыжами вроде как угадал. Едем примерно одинаково со спусков, вопрос: надолго ли это? Конечно, нужен был порошок, но сделал, как говорится, чем было! Пить начал потихоньку - на 5км первый раз, примерно там же обогнал Рочеву Ольгу и пошел догонять первый паровоз, он был совсем рядом, это стоило мне некоторых усилий. Догнал, поехал в конце, всего ехало человек около 20,а сзади всё дальше и дальше отставали преследователи.

Выезжаем на поля. Снег совсем другой, лыжи хорошо так тупят, плюс ветер. Всё больше и больше прилагаю усилий, чтобы не отпустить паровоз, с пологих спусков начинаю ловить небольшие просветы, потом опять добирать.

Наконец на 12 км принимаю решение отпустить народ, уже по данным пульсометра потом посмотрел, что это был тот момент, когда пульс был максимальным - 181 уд. Было примерно на равнине, возможно, чуть в подъем, еду один,через некоторое время замечаю спереди народ начинает отваливатся, догоняю одного из таких, встаю в спину и начинаем работать парой. Это оказался Алексей Бровин с Мурманска. Первые км 10-12 я даже не совался вперед, пытался прийти в чувство, да и было нелегко. Первый гель зашел на 15 км кстати, после стало заметно легче, питание работает! Примерно на 25 км решаюсь выйти вперед помочь, но сказал, что мои лыжи едут заметно хуже, пытался работать на равнине и подъемах, а на спуске Алексей помогал -толкал за палку, так как меня накатывал.

Примерно каждые 5 км я пытался пить из фляги плюс успевал несколько раз на пунктах питания закинуть морс и изотоник, некоторые пропускал просто потому, что было уже слишком много! Второй гель пошел в ход на 30 км.

Ехали всё также вдвоем, сзади - далеко, спереди маячила чья-то спина, потихоньку добирали. В очередной попытке попить из фляги на 35 км я её выронил, пытался поймать - не вышло! Пришлось резко тормозить и сдавать пару шагов назад, Алексей это дело заметил и тоже немного сбавил, за что ему большое спасибо!

Догнал, поехали дальше, догнали спину, маленько проехав вместе, обошли и поехали дальше, лыжи ехали всё хуже и хуже, как раз были стоячие поля + ветер! В ход пошел гель!

На очередной смене я вышел вперед, хорошо поработав, догнали ещё одного, обошли. Мой напарник пошел работать свою смену в небольшой подъем, мне было уже совсем тяжко. Был примерно 47 км, и я отпустил Алексея, поехал тише, сзади сейчас те, кого обогнали, а до тех, кто впереди, очень далеко.

50 км - выход на стадион. Пошел в ход четвертый гель, на большом длинном подъеме пытаюсь не сдаваться, а ехать в полную силу, хотя никого нет ни спереди, ни сзади, цель проиграть как можно меньше. Ну, и нечего себя жалеть, надо поработать!

Где-то шел сильнее, где-то давал слабинку, так и доехал до финиша. Далее - выкат на стадион и мудреный финиш. Последний небольшой подъем. Собрал силы в кулак и зашел под каждый шаг, финиш был два раза, первый раз сделал рывок, всё - пересек черту, уже остановился, а мне кричат: ещё 100 метров, потом на 180 градусов и назад 100 метров, пришлось и их отработать!

Камчатка

Пару слов о трассе и организации. Марафон очень хорош, а к организации претензий нет вообще никаких: питание, раздевалки, старт широко, финиш - 3 дорожки, на всей части круга очень широко, примерно метров 6-8 есть всегда, ехать очень комфортно! Со старта никто не ломит, всё спокойно, пунктов питания достаточно! Так, на одном из пунктов стояла женщина и всем желающим, открывшим рот, предлагала положить туда квашеной капусты с ходу!)) Напитки были: чай, морс, изотоник, всё теплое до последних км и очень вкусное!

После финиша - медалька плюс питание, не отходя от кассы, небольшой перекус, основной обед был после, по талонам чуть позже. Кормили: плов, чай + бутерброды.

Мой друг Павел Захаров доехал и стал 139 в итоговом протоколе, я чуть лучше - 16 в абсолюте, время 2.46.11 на 60 км. Выиграл Рауль, став обладателем суперкубка этого сезона. Проигрыш лидеру составил чуть меньше 12 минут.

Погода на момент старта -2, на момент финиша +2, возможно, больше теплое солнце! Трасса: снег разный - от крошки до сыпухи, второй круг также + на солнце каша, но не много! Всего финишировало 239 человек на дистанции 60 км.

Вечером было награждение в местном ДК "Сероглазка", её то мы вообще еле нашли, на такси не поехали, общественный не ходит, прошли 7 км пешком, срезали. В итоге шли 1.30 по времени)) Но основную часть, банкет, мы всё же не прозевали. Душевные разговоры с легкой закуской, кому сок, минералка, вино или покрепче - всё по запросам! Вот таким вот душевным марафоном закончился сезон 16/17. Результат в принципе неплохой, будем работать дальше!