Кубок Устьи-2017. 20-й юбилейный марафон

   930  0

Вологдамарафон публикует отчет Игоря Родионов о марафоне в Малиновке.


Одним из немногих этапов лыжного сезона 2016-2017, который я поклялся (пусть и самому себе) не пропустить, это, безусловно, Кубок Устьи. Архангельская область имеет такой лыжный комплекс, который запоминается надолго, особенно когда бежишь его классикой. Прошлогодняя гонка была именно  классической и адски трудной. Но эмоции были незабываемые,  и коньковый этап обещал быть ничуть не хуже.

   Конец сезона не добавляет особых мотиваций, и, начиная с Дёминского марафона, лично я воспринимаю всё последующее как  «прогулку в удовольствие».  Поэтому особенных задач на Кубок Устьи перед собой не ставил, специально не подводился. Неделя безделия (после гонки памяти Дудорова) пошла определенно на пользу – желание бегать не пропало, что уже хорошо.

   Наш организатор на эту поездку – Алексей Мелентьев . Благодаря ему мы имели отличный трансфер к месту проведения мероприятия. Выехали из Вологды, собрав по дороге «братьев по оружию» рано утром (7 утра). Дорога в беседах  пролетела незаметно, и в 13.00-13.30 мы благополучно заселились в коттедж, который располагался прямо у трассы. Регистрация и получение стартового пакета заняли несколько минут.

Пообедали в кафе комплекса, немного отдохнули и отправились осматривать трассу. Погода преподнесла первый сюрприз – пошел проливной дождь, пришлось вернуться обратно.

Устьи

Тест лыж определенности не внес – катило все! Оставив это нелегкое занятие на утро, решили больше не заморачиваться и просто провести приятно вечер. А провести его было с чем,  а главное с кем… Вяленая рыба и запасы пива были нешуточные..  Тому есть рациональное объяснение – помогает снять лишнее напряжение перед стартом,  пополняет солевой баланс организма (от судорог) и неплохо помогает выспаться…

   План на гонку в немного хмельной голове, нарисовался примерно такой:

- первый круг бегу на более жестких россиках (обещало ночью подморозить лыжню);

- второй и третий круги на пелтонен с красным пластиком (на воду);

Утро.

Заряжаю себя банкой овсяной каши с изюмом (сварена еще дома и разогрета в микроволновке). Отношу лыжи в Pit-box и к месту старта. Трасса, а вернее ее состояние, заставило  сомневаться в правильности выбора лыж на 1-й круг. Моросило, лыжня размокала на глазах. Гонка обещала быть непростой.  Порядка 300 гонцов выстраиваются «по заслугам» в 3 кармана. Мой номер 269 – становлюсь в 3-й карман. Рядом братья Пинаевские, Тимур Василевский (Шексна), Дмитрий Чичирин. Впереди где-то Евгений Богомолов, Николай Григорьев. Представительство Вологжан было немалым.

Стартуем… немного заковырялись в небольшой подъемчик на стартовой поляне, въезжаем в лес и разбираемся в змейку.  Пелотон вытягивается, редко обгоняют особо нетерпеливые гонцы, волею судеб поставленные в задний карман на старте.

В лесу трасса грязная, но лыжи работают отлично – начинаю постепенно выбираться в серединку.

Вот и первый подъем. Начинается небольшим градиентом, но длинным. Заканчивается  непростым  уклоном, который на 3-м круге (всего бежали 3 круга по 16,7 км) обещал немало проблем. Догоняю Игоря Пинаевского, вижу впереди на небольшом просвете Анну Михайлову с Володей Купецковым, значит, отстал не сильно. Игорь просит закрыть просвет между Анной, что я с удовольствием и делаю. Череда подъемов и спусков на откровенной «каше» заставляет немало потрудиться – лыжи жесткие для таких условий, зарываются в снег. Ничего – надежда на 2-й круг, где меня ожидают Пелтонен , уж они «кашу» любят… В ботинках уже полно воды, что совсем не радует, но делать нечего.

устьи

Перетерпев последний подъем на круге, въезжаю в спасительный лес, где лыжня около 4 км идет под небольшой уклон, и «засаживаю на все деньги». .. Падаю…... (Лыжи цепляют снег на повороте при переступании). Мимо пролетает Игорь Пинаевский со словами « Гоша,….опять упал!». Ничего, встаю и раскатываюсь, на пит-стоп приходим с просветом в метров 100.

Круг второй. Сменил лыжи, попил на ПП (всего было их 2 и один «стихийный» на 1-м подъеме, где кормили всех страждущих), и в путь. Опять догоняю на  подъеме Игоря, отъезжаю от него на серпантине и начинаю «собирать»  грустивших гонцов. Добираю Анну Михайлову, и сажусь в её «скоростной паровоз». Спасибо оттянул он меня км так 4, потом почувствовав в себе силы, поехал перекладываться в другой. На равнине догнал Тимура, и вместе с ним поехали дальше, поочередно таща на себе небольшой паровоз из нескольких лыжников.

Третий круг. Силы еще есть. Лыжи в лесу едут не очень хорошо, но на разбитых участках «берут своё».  Работаем с Тимуром, сменяя друг друга, проезжаю «грустивших»  гонцов. Первый подъём, и Тимур меня покидает… немного отстал, но маячит в метрах 300-400 сзади. Иду один и немного грущу - начинает сводить судорогой правую икроножную и постреливать правый трицепс. Весело. Мимо со скоростью курьерского поезда пролетает Коля Григорьев. Немного посидев за ним, понимаю, что сегодня я ему не помощник и тем более не партнер.  Но подвез он меня к группе из 3-х гонцов быстро, за что ему спасибо. Так и едем дружной компанией к финишной равнине . Спуск. Начинаю работать и убегаю от ребят. Впереди никого, сзади никого – красота.

До заветного финиша без приключений, и наконец финиширую. Выбираю подарок (очередная кружка), красавица в кокошнике вешает на шею импровизированную медаль в виде расписной деревянной ложки.  Иду к столу с «яствами». Пиво, огурчики, 2 булочки, бананы.. .Попробовал всё. Особенно пиво.

Время на пульсометре 2.58.17. Не ожидал - думал из 3-х часов сегодня не выбраться, но получилось. Дождался финиша Тимура и Игоря  и побежал в горячий душ. Замерз, промокнув под дождем во время гонки.

Продолжение следует…

устьи