Если умирать, так до конца…

   927  0

44-й Мурманский лыжный марафон «Russialoppet» проходил 1-2 апреля. Алексей Макалюкин преодолел дистанцию в 50 км за 2.32.14, став 57 среди более чем 750 участников. Публикуем отчет Алексея о поездке на марафон.

Утром Америку для себя открывать не стал, всё сделал, как обычно: плотно закинул каши овсяной, собрался и поехал на старт. Забрал лыжи с подготовки от Салавата, пробовать ничего не стал, да и некогда было. Пошел переодеваться в новый, большой построенный центр, до этого в нем я бывал, конечно, и знал, что там всего 50 шкафчиков на всех. Можно было как-то продумать это дело. На шкаф даже не надеялся, думал, просто переоденусь и оставлю лыжи, но как бы не так....народу столько, что до раздевалки 50 метров по коридору практически нереально пройти. Дошел, переодевался на полу, где все ходят, места нет, нет лавок, ничего - голый грязный пол! Вещи повесил на одну из дверей, так как положить куда-то опять же никак. Рюкзак бросил в углу прямо так. Очень большой минус организаторам за это. Я, конечно, верю в честность людей, особенно увлеченных одним делом, но есть и нечестные люди, говорю как человек, у которого 3 года назад украли лыжи прямо с базы дома.

Выходим на старт. Тут всё четко: карманы 1-100-300-600-... Первые 100 стоял в своей линии, табличек нет, главное - занять свой ряд, всего было 25 лыжней. Комфортно, никаких проблем не возникло! Готовимся к старту, погода -3 примерно, очень сильный ветер продувает прямо до костей. Уже тогда было понятно, что это будет тяжелый марафон. Любой Мурманский марафон тяжелый, всегда есть «изюминка»: ветер, снег, солнце.

Стартуем. Ухожу в подъем, руки толкают хорошо, сила есть, ноги совсем не свежие. Доехал наверх примерно 100, наверное, подъем совсем тяжело дался, ну, и лидеры сразу конкретно взялись. Ещё бы: на кону приз горы от редбул и за первое место 150 000 рублей. Начал обходить народ, на равнине доехал до 70 места, работал на полную, чтоб выбраться, но лыжи не давали, складывалось ощущение, что они втыкаются в снег. Спуск - всё отлично, а вот чтоб сделать прокат, надо конкретно так ногу загружать.

Макалюкин

После озера к подъемам был уже готовенький, но не переставал накрывать народ. Подъехал ко второй группе, первая в количестве 10 человек отъехала, дальше собрались все мы, всего человек 30 было, был это 15 км. Подъехать получилось, а вот ехать с парнями нет, я просто ехал и отставал на равнине. Лыжи совсем отказывались ехать, а силы были на исходе, и я принял решение отпускать и идти своим темпом, так и поехал: местами один местами с кем-то.

Первый круг 24км часы отсекли за 1.08, кричали, ехал 59 примерно, уже тогда я понимал, что МС будет явно не сегодня, сегодня я делаю силовую длительную тренировку. На второй круг на озеро выехали вдвоем. Номер 112. Ха-ха! Номер экстренной помощи, и она мне была нужна! Ехали против ветра вдвоем, меняя друг друга каждые 500 метров, получилось хорошо, ни я, ни он не халявили, потом пошли подъемы, он чуть отстал, я добирал народ. Хотелось заехать в 50 на финише, но за 14 км до финиша уже начал считать таблички, сколько осталось, начинал попадаться совсем умирающий народ. А нечего было так с начала рвать! Причем видел совсем крутые номера, чуть ли не призеров того года! Как так-то - думал я про себя.

Макалюкин

За 4 км я стал таким же, как они, меня обгоняют, я смотрю: кто же следующий!? Но и я все равно обгонял народ тоже, доехал, добрался, выжил! Время 2.32. Выиграл Рауль Шакирзянов, время победителя - 2.18 попал ему 14 минут, это пропасть, а не отставание, точно знаю: могу лучше, но, видимо, не сегодня! Заметил такую фигню, что ехать надо либо сильно заранее - дней за 10, либо бежать с колес: приехал, поспал, побежал. Второй вариант реален, если готов, то может сработать, в моем случае было так. Первый день катаюсь: всё здорово, легко, второй день уже тяжеловато, третий гонка: ноги не работают, ну или лыжи. Валить не очень хочется на них, но слышал плохие отзывы не только от себя.

Бежал с флягой - это реально круто и удобно, пункты питания +20 метров от трассы в сторону, чтобы взять стакан, который тебе тянут из-за стола, это жутко неудобно, поэтому к ним мало кто подъезжал, а кто подъезжал, больше рядом их не видел. Съел 3 геля, один потерял (так бы 4 точно в самый раз! Выпил 500 мл морса, мало, хотелось ещё, причем чего-то сладкого, а не своей гадости. По друзьям. Валерий Башурин был далеко, 160 +14 минут от меня, молодец.  Андрей Аккуратов из Вологды 20 место, выполнил МС. Поздравляю! Для себя сделал два вывода: тренироваться ещё больше и идти только вперед, слишком велика цена.