Владимир Михайлов: "На Сокол я иллюзий не питал..."

   541  0

- Довольны ли выступлением команды и оправдались ли ваши предстартовые надежды ? Кого можете выделить в команде?

- Когда возникла идея создать команду, предполагался немножко другой состав, с которым можно было бы решать какие-то задачи. Но не сложилось, а от идеи создания команды отказываться уже не хотелось. В результате состав получился довольно разношерстный, поэтому ставить какие-нибудь цели не было смысла. 

Сначала нас вообще было 6 человек, потом свою кандидатуру предложила Галя Мочалыгина. Я это предложение принял, потому что женщин в составе команды иметь выгодно. И по идее название команды нужно было изменить на Ski, Biathlon & Orienteering Team. По причине разношерстности команды, мы не на всех этапах набирали зачетное количество участников, так как у ориентировщиков свой календарь, да и к тому же мы не все бегаем классику. Самые провальные были как раз классические этапы, в Соколе и Карпово (20-е места). Не очень получилось на Комеле (там я плохо пробежал, мы вообще с Валентиной не очень готовы оказались этой зимой), и в эстафету собрали не самый сильный состав. Ну а на остальных гонках мы были вполне конкурентоспособны и занимали места с 6 по 8. 

Здорово усилил команду Евгений Басков (жаль что поздновато). Хочу отметить Александра Гончарова, у которого как раз в период проведения гонки в Соколе родился второй ребенок, забот стало больше, а времени для тренировок меньше. Тем не менее Саша приезжал на соревнования, зачастую не выспавшимся, но ни разу не сошел с дистанции, хотя ему было очень тяжело. И вообще хочу сказать спасибо всем, где смогли поучаствовать, там боролись до конца.

Какие этапы Кубка и чем больше понравились ?

- Следует отметить, что все этапы прошли на высоком уровне. Инфраструктура и организационный ресурс использовался по максимуму. Да это видно и по составу участников: и количество выросло, и уровень конкуренции вырос,  значит сильные спортсмены выбирают Кубок лыжных марафонов и, может быть, в предпочтение другим соревнованиям. Ну а если конкретно обо мне, то я участвовал во всех этапах, но не на всех был в хорошем физическом состоянии, а впечатления очень тесно связаны с результатами. Новогодняя гонка удивила возросшим уровнем конкуренции. На Сокол я иллюзий не питал, но не думал, что будет так провально. 

На удивление неплохо сложилась классическая гонка в Карпово. Там мне вообще понравилось (хотя поехали мы только из-за команды), круг веселенький, дистанция была подготовлена отлично, несмотря на сложные погодные условия. На Комеле обрубило за круг до финиша, еле доехал. На Локомотиве уже более-менее мог бежать, хотя гонка оказалась очень тяжелой (да и с фонарем ехать так долго очень трудно, потом глаза болели). Ну и по традиции самый лучший мой марафон в сезоне - Харовский. Из за погоды, я думаю, многим он вообще запомнится надолго. Но видно было, что организаторы старались и сделали все, что могли. Впрочем, все в равных условиях были.

- Что стоит изменить в следующем году или дополнить в Кубковых соревнованиях?

- По моему мнению, кардинальных изменений вносить не стоит. Добавление сокращенных дистанций (хотя изначально я не поддерживал эту идею) позволило участвовать лыжникам, которые не до конца уверены в своих возможностях или не очень готовы на данный момент, а сильным спортсменам не пропускать этапы при загруженности соревновательного графика. Наверное, все согласятся, что очень интересно прошла эстафета, хотя мне кажется, что, если бы все этапы были коньком, команд было бы больше. И по зачету команд с женщинами и без них можно что-то подумать. Еще хотелось бы, чтобы вывешивались предварительные результаты, хотя бы на основных дистанциях, где используются чипы. Ну а вообще, повторюсь, что в соревнованиях, где сильнейшие команды набирают в итоге равное количество очков, а интрига в борьбе за абсолютное первенство, да и в большинстве возрастных групп тоже, сохраняется до последнего этапа, кардинальных изменений вносить не нужно

Михайлов