Итоги Кубка лыжных марафонов-2017

   2195  1

Третий Кубок лыжных марафонов закрыл свою программу Харовским марафоном. 408 человек из 12 регионов страны приняли участие в кубковой программе и вошли в рейтинг Кубка.

Вновь, как и в прошлом году, абсолютным победителем Кубка становится представитель Ярославской области. Алексей Смирнов из СК "ЛОСЬ" свои решающие зачётные очки набрал именно на марафонах. Два первых места и одно второе на главных Кубковых этапах придают особую ценность достижению Алексея. В Харовске только первое место по факту означало для него победу в Кубке, второе уже бы принесло только серебро. 

Большое интервью с победителем о его пути к победе мы рассчитываем опубликовать на следующей неделе.

Мартовские оттепели принесли с собой недомогания и болезни претендентам на победу из Вологды. Дмитрий Шапаров из "Молодежки" мог надеть корону победителя ещё на Ночном марафоне.  Сломанная палка в ночи и решение сойти с дистанции, оставив интригу на последний этап, где ему достаточно было занять место не ниже пятого, дорого обошлись Дмитрию.  В итоге после болезни только десятый в Харовске и второй в абсолюте - достойное место, хотя и упущенная победа. 

Алексей Турупаев (на фото Евгения Шишкина) из Garant auto ski team во всех своих зачётных гонках был в числе шести лучших.  Стабильность помноженная на мастерство привела к третьей строчке в абсолюте и победе в категории старше 30 лет.

Александр Селянинов из RUN AWAY после победы в Карпово считался одним из основных претендентов на победу в Кубке, но первый марафон на Комеле не удался, потом  "нечистая попутала" его на Ночном марафоне. Бронза в Харовске далась ему нелегко. Рыхлый мягкий снег для габаритного гонщика стал дополнительной трудностью.  Но пятое место в абсолюте и третья строчка в группе - весомый задел для 22-летнего спортсмена на будущее. 

Кирилл Мелентьев из "Молодежки" ещё после третьего этапа выходил на старт в желтой майке лидера. Марафон на Комеле был первым в его соревновательной практике, и высокие места для него, так же, как и для всех членов команды "Молодежка", ещё впереди. А пока он пятый  в абсолюте.

Алексей Киркин, лидер Dark horses, улучшал результат от этапа к этапу. Пятое  место в Харовске, в столь серьезной компании сильных лыжников, конечно же, дорогого стоит. Он второй в группе старше 30 лет и шестой в абсолюте.

Андрей Аккуратов из СК "ЛОСЬ"  у себя дома в Харовске не смог ему навязать борьбу, промахнувшись со смазкой и закончив дистанцию после второго круга, но и седьмое место в абсолюте - это отличный результат. 

Прошлогодний победитель Кубка Алексей Макалюкин уже после первого этапа признался, что состав участников Кубка значительно усилился в этом году и бороться даже за подиум ему будет сложно. Но как капитан СК "ЛОСЬ" он все свои интересы поставил на командную победу и на личную победу в Кубке Деминских марафонов. Его восьмое место в абсолюте в этой ситуации реальное отражение расклада сил.

Дмитрий Колесов и Олег Бедняков из Garant auto ski team замкнули десятку сильнейших в абсолюте, стабильно выступив на своих зачётных этапах .

Ситуация  в абсолюте у женщин напоминает чем-то Кубок Мира. Там норвежки, а здесь Ольга Румянцева не отдаёт "ни пяди земли родной", выигрывая этап за этапом. "Вечно вторая" Оксана Яковлева оставила шанс побороться здесь только за третью  строчку, где не было конкурентов Анне Михайловой из SBB team, одержавшей также победу в группе старше 35 лет.  

Всего 58 женщин выступили на этапах Кубка. Без вариантов выиграла группу Валентина Рябова из CheRSkiTeam, и несомненно достойным стоит назвать результат Галины Гусевой из СК "Молочное", в свои 75 пробежавшей все три марафона.

Среди мужчин достаточно неожиданно, но в итоге предсказуемо сложилась ситуация в группе старше 50 лет. Евгений Богомолов из СЛК "ВИИТОРУЛ", в прошлом году непобедимый, уступил первенство Павлу Вараткову из Кадуя. 

Олег Чернов из СК "ЛОСЬ" и Виктор Митин из "Восточного экспресса" досрочно заняв 1 и 2 места в своей группе, пропустили  марафон в Харовске. 

В ветеранской категории кроме победителя Сергея Набродова из CheRSkiTeam стоит отметить достижение Виктора Лебедева из "Метеор35", Николая Едемского и Владимира Охотникова из Харовска, выступивших на всех этапах Кубка, и особенно Александра Смирнова, в свои 75 занявшего восьмую строчку в категории старше 60 лет.

Ещё одним достижением Кубка этого года стало участие во всех шести  личных этапах 77 участников. Несомненно удалась и эстафета, где выступили сразу 32 команды. Подведение итогов Кубка и награждение намечено предварительно на 23 апреля, когда закончатся все марафоны на дальних рубежах страны.

Турупаев