Алексей Смирнов из Ярославля и Ольга Румянцева из Вологды - победители Харовского марафона

   1621  4

"Это был самый тяжёлый марафон сезона"- практически все лидеры, сильнейшие гонщики трёх областей повторили в разных интерпретациях эту фразу после пересечения финишной черты. Кто смог, тот стоял, большинство лежало в мокром, сером , харовском снегу, отдав последние силы на полтиннике.  Погода не смилостивилась над гонщиками, именно в день старта подбросив тёплую ночь и мелкий противный дождь, превратив в снежную кашу уже после первого круга всю зиму обхаживаемую харовскими организаторами трассу. Но кону здесь стояло многое- абсолют и командное первенство прежде всего. Каждое место, выигранное здесь, могло стать поистине золотым.  

Уже к концу первого круга образовался отрыв из восьми гонщиков, в который вошли практически все претенденты на высокие места в общем зачёте Кубка. 

Уже здесь повис  в двадцати секундах отставания от отрыва Дмитрий Шапаров, теневой лидер абсолюта, всю неделю боровшийся с вирусом и знавший: место не ниже пятого при любых раскладах гарантирует ему общую победу.  

После второго круга их осталось четверо - Смирнов Алексей (на фото номер 8), Кочегаров Евгений, Цепков Евгений - представители Ярославской области и Селянинов Александр из Вельска.  Алексей Турупаев, едущий в желтой майке лидера, начал подтягиваться на третьем кругу, прихватив с собой Алексея Киркина. 

Харовские северные увалы имеют свой конёк на шестом километре. Именно здесь на протяженном восьмисотметровом подъёме сделал решающий рывок Алексей Смирнов на третьем круге. Группа разорвалась и дальше каждый шёл до финиша поодиночке. 

Алексей Смирнов с результатом 2 часа 35 мин вслед за Ночным марафоном выигрывает и Харовский марафон. Вторым, проиграв полторы минуты,  вновь приходит Евгений Цепков из Переславля-Залесского, а третьим, рухнув в сугроб сразу после финиша, Александр Селянинов из Вельска. От сорока секунд отставания на третьем кругу  на финише осталось двадцать с небольшим - в итоге Алексей Турупаев четвёртый, выигрывая группу. 

У женщин уже который этап подряд мы наблюдаем один и тот же триллер с одинаковым результатом. Ольга Румянцева на это раз была вынуждена догонять Оксану Яковлеву после небольшого падения на мягкой трассе. Но уже сразу за вторым пунктом питания за шесть километров до финиша сумела оторваться от неё и финишировать первой. Третьей к финишу пришла Анна Михайлова. Предварительный финишный протокол на дистанциях марафона у мужчин и женщин можно посмотреть здесь.

Смирнов