Харовский марафон: как все начиналось

   1285  2

В 14-й раз пройдёт в этом году Харовский марафон. Как все начиналось в 2004 году, мы решили узнать у того, кто стоял у истоков марафона и сегодня готовит трассу, - Николая Едемского.

- Кому пришла идея Харовского марафона? До этого проводились марафоны?

- До этого проводилось мало. Первый был в 86-м году. Потом прошло много лет. Нам, мне, Жене Аккуратову, Валере Полешову, исполнилось по 50 лет. И нам пришла идея: за каждый прожитый год проехать по километру. И решили провести в 2004 году первый Харовский лыжный марафон. Среди ветеранов – тем, кому по 50. Нас собралось всего пять человек. Мы стартанули, пробежали. Лучший результат у нас был – 3 часа 7 минут. Его показал Николай Коковашин. У меня был второй результат – 3 часа 17 минут. У следующего был пять минут проигрыш. Спонсором нашего марафона был местный предприниматель, тоже лыжник, Юра Киселев.

- Тогда только местные бежали?

- Да, пятеро нас, энтузиастов.

- Трассу готовили?

- Да, трассу готовили сами, накатывали. Судьи у нас были – местные ребята. Нас кормили-поили.

- То есть все было серьезно?

- Да. Пункт питания у нас был. Правда, один. Мы бежали 5-километровые круги.

- А до этого в других марафонах участвовали?

- Я не бегал. А вот Олег Полешов и Володя Охотников даже бывали в Мурманске.

- А трасса была в этом же месте, где и сейчас?

- Нет, она была выше. Где домики сейчас строятся. Вдоль большого леса была, уходила за подстанцию и обратно возвращалась. Такой круг был 5 километров вокруг деревни.

- Первый раз провели, а на следующий год решили уже сделать традиционным?

- Да, на следующий год уже Женя Богомолов приезжал из Сокола. Обошел нас всех. И так пошло. Стало больше участников, люди приезжали даже из Москвы, Петербурга. Даже Анна Богалий стартовала в 2008 году. Бежала 30 километров. 

Едемский