Путешествие в Польшу

   1691  2


Кто в Демино, а мы в Польшу - на классический марафон серии Worldloppet Bieg Piastow, что проходит на границе с Чехией, в местечке Якушице. Команда у нас что надо: 2 Евгения и 3 Николая при поддержке Светланы отправилась в путь на микроавтобусе ранним утром в последний день зимы. Все спланировано заранее, заявка на марафон была сделана в начале сентября по самой льготной цене в 110 польских злотых  (что примерно 1800 наших рублей). Проживание забронировано в те же сроки. Остановиться решили там, где были ранее 2 года назад, - в деревушке Бедрихов, Чехия, в 30 км от старта. Уютный миниотель  «Гармония».  Проживание в 2-х местных номерах со всеми удобствами, включая завтрак и ужин, сравнимо с проживанием в Карпово или Малиновке - 22 евро в сутки с человека (1350 руб). Высота 1000 метров над уровнем моря, Яджерские горы,  где проходит Чешский марафон. Сказка, что там говорить.

Но нужно еще добраться, расстояние в 2350 км преодолеваем в два дня. Ночевка заказана в Бресте, 1500 км от Вологды - 18 часов пути. Проезд Ярославля и Москвы несколько тормозит нас. Останавливаемся нечасто, чтобы заправиться и перекусить. А Евгений Богомолов использует каждую минутку для пользы дела, танцует поочередно на каждой ноге, выполняя статические упражнения. Вот где куется сила будущих побед, а я то думал...?

Белоруссия радует ценами, чистотой и хорошей дорогой. Дизтопливо  - 1,23 рубля, супер. Да, теперь здесь считают, как в Советские времена. А белорусский рубль равен 31 рублю нашему.

польша

Снега нет, за бортом +8 ,  весна, однако. В Брест попадаем только к полуночи, спрашиваем у редких прохожих: как проехать к Хостелу? Один любезный молодой человек садится к нам в машину и показывает дорогу к месту назначения. Пока едем, спрашиваем, как живут белорусы, хорошо живут. Хостел радует еще больше, за 15 рублей в чистом номере и санузел и кухня, чай кофе. Вежливый администратор подсказывает нам, что на границу нужно записаться в электронную очередь, а так можно и 6-8 часов простоять завтра утром. Он помогает нам с оформлением этой услуги стоимостью 600 рублей нашими.

Спим всего 6 - 7 часов, кто как был силен в скорости засыпания. Утром, только проснулись, Евгений Мамонов в футболке с надписью Марчелонга, выдает прогноз погоды: 0 градусов с утра и до плюс пяти к обеду. Женя, это сегодня? Нет, это в день старта. Профессионал, все мысли только о гонке. Кофе, легкий завтрак  и на границу. Как хорошо, что зарегистрировались электронно, простояли бы до обеда, а так примерно за полтора часа прошли первую границу Белорусскую и столько же времени потратили на польской. Очень медленно двигалась очередь, слишком много белорусских челноков скопилось на границе. До места оставалось еще 750 км.

В Польше весна идет полным ходом, снега нет +8, светит солнце, всё хорошо, вот только бензин здесь в два раза дороже, под 75 рублей получается.  Ближе к сумеркам подъезжаем к границе с Чехией  и нашему месту старта. Еще за 10 км, были сомнения: где же снег? А уже на месте старта с удивлением отмечаем, что снега не меньше, чем в Вологде, и температура ближе к нулю. Еще 30 км, и мы в уютном отеле Гармония, деревушке Бедрихов. Встречают нас как родных. "Хорошо что вы приехали", - говорит хозяйка Отеля Лиана.

Так зачем же мы сюда приехали? Первое - это насладиться чешским пивом, которое здесь и вкуснее и дешевле. Это шутка, мы соблюдаем режим. Уже с утра Евгений Богомолов на зарядке, далее завтрак и выезд на просмотр трассы. Жуткий режимщик, даже

Бьерндален позавидовал бы. Надо отметить, что квалифицировались мы четверо в первую волну -  200 человек,  а далее через три минуты стартуют еще 6 волн по 200. Николай Толстобров во второй волне, и этот марафон классикой для него первый.

За два дня до старта - регистрация и просмотр трассы. Регистрация заключается только в получении стартового пакета и подписи. Чип в номере, а еще там есть энергетический гель, крем от мороза, футболка с логотипом марафона, стикеры на лыжи, талон на обед, шапочка или бандана и буклеты с рекламой и информацией о марафоне. Довольно-таки неплохо. На просмотре трассы мы запутались сами, в том числе и наш Мегафон, который по два раза приветствовал нас в Чехии и Польше. Накатали 18 км, оказывается старт и финиш, первые и последние 3 км по одной дороге. 

польша

Следующий день - подготовка лыж. Весна, солнце, плюс 10. Есть вопрос только, насколько быстро отпустит с утра? Ночью подмораживает. Старт в 9, мы уже за два часа там, на месте, тестируем лыжи. Теплеет на глазах, солнце греет. Со смазкой, каждый выбрал свое. Евгений Мамонов предпочел вариант даблполинг - без смазки. Я закрепился жидкой и чувствовал себя комфортно. Первые сто номеров стартуют со своих мест, остальные 100 из первой волны, произвольно. Прям как у нас на Вологдамараофне. Женя Мамонов кладет лыжи сразу за номерными, я за ним. То же делает и Евгений Богомолов, а за ним Николай Ляпин.

Коридор быстро заполняется, перед нами нет участника. Это была женщина, Женя  поворачивается ко мне - "якорь", так и есть. Старт, сразу перед ней просвет, Женя выпрыгивает между лыжней и уходит, я пока еду за ней, и мимо проносятся шеренги, проехал еще метров 100 и так же, как Женя, выскакиваю - и вперед.. Еще вчера состояние было полной загрузки, не едется, не дышится, не отошел от предыдущего марафона. А сегодня много лучше, но торопиться не собираюсь. Дистанция - полный круг, 50 км. Для себя разбил его на три части: до 19 км равнина (даблполинг) вкатываюсь, потом до 40 км самая сложная часть – рельефная, и последние 10 км вниз к финишу.

Со старта уходим в пологий подъем до третьего километра. Лыжня еще жесткая, хотя стартовали при плюс 4.

 Качусь одновременным без проблем, уходим на спуск, и далее еще 10 км равнины огибая по кругу гору. Уже к 3 км не было никакой толкучки, все разложились по силам. Лыжи катят, чуть лучше, чем у других. Редкий случай, когда наслаждаешься гонкой. Пульс 148, такого вообще не было в моей практике. Темп меня устраивает, на одном из спусков меня накатывает лыжник из второй волны и придает мне ускорение, толкая за палки, прекрасно. С 18 км начинается подъем и выкат на солнечную поляну. Смазка работает, лыжи держат. Впереди группа лыжников, среди которых нет ни одного Евгения. Да  уж,  целый километр мне нарисовали как минимум. Пункт питания на 19 км, и далее самая рабочая часть марафона.

польша

Общий набор высоты получился 720 метров, (на ночном марафоне было 530 м). Верхняя точка на 1027 м.  Начинаю упираться, дышится легко. Для интереса начинаю считать, сколько я обгоню лыжников, досчитал до 17,  потом сбился. Зацепился за мной только один. Знаю, что нужно финишировать на 40 км, далее спуск. Пульс растет, уже 170. На одном из подъемов догоняю лыжника в российском комбезе,  на спуск уходим вместе. Он упирается, ладно, поеду за тобой. Хорошо идет по равнине. Солнце уже растопило лыжню, на открытых участках, как в сауне. Далее подьем, и он отстает. За мной по-прежнему висит только один, остальные за грустили. На 38 км стало сводить руки, но оставалось совсем немножко. Вот он 40-й км и вниз, длинный спуск. Все хорошо.

Сюрприз был на 46 км, такой приличный подъем, который выжал все соки. Руку свело, на шаг не перешел, дотерпел. Мучались там все, поляки подбадривают, "давай, давай". Остается 4 км и вниз. Лыжня уже водянистая, не присядешь, надо толкаться. Мой вагончик на этом последнем подъеме ускорился и уехал от меня. Я видел его до финиша, других обгонял, но от него отставал. За 500 метров до финиша слышу Евгения Мамонова, давно финишировавшего и кричащего мне в поддержку.  Финиш прошел бодро. Там уже стоял Евгений Богомолов. Фото двоих на финише с медалями. "Сколько время?» - "Минут 5-7 приехал". Оказалось, 4 минуты ему проиграл, а Женя Мамонов? Еще минут пять, оказалось, я проиграл ему почти 13 минут. Но среди русских мы лучшие здесь, и места в первой сотне, 26-й, 54-й, и 74-й. Женя Мамонов провел супер гонку. Бежала здесь и Юстина Ковальчик, которая была 6-й в абсолюте среди мужчин.

польша

Евгений Мамонов, 26 место в абсолюте , лучший из россиян на Bieg Piastow

Незнакомый мне лыжник, которого я тащил почти до финиша, молча пожал мне руку. Приятно. Финиширует Николай Толстобров, ну как первый классический? "Ехал, как Чапай, правый трицепс вывернуло наизнанку, пять километров ехал с одной рукой, как ждал 40 км, что все подъемы закончились, а тут такой на 46 км, еле добрался". Финиширует Николай Ляпин с улыбкой: «Мы сделали это».

Понравилось, что там говорить. Такие условия созданы. Каждый день ретрак накатывает десятки километров в еловом лесу в горах. 

Перед отъездом домой на следующий день вышли покататься снова, размялись немножко, всё болит, спина не сгибается.. Прокатились 6 км  в одну сторону, стоит палатка, там можно попить чайку или еще что-нибудь перекусить, и можно ехать дальше. Столько любителей катается, такие условия.

Обратный путь решили ехать в один день и через другой погранпереход - "Домачево". Прошли границу за 45 минут. Машин почти не было.

Вся информация по марафону на сайтеи немножко видео со старта