Алексей Макалюкин: как я шел к успеху в Демино

   1272  8

Изначально этот отчёт я хотел начать писать ещё накануне лыжного старта вечером, но всё же решил не подаваться эмоциям, пробежать старт и через денёк сесть за чистый лист.

Но обо всём по порядку. Идея выиграть кубок Дёминских марафонов жила во мне достаточно давно - года 4 точно, начиналось всё достаточно скромно, но с каждым годом результат во всех видах прогрессировал, менялся инвентарь. Бежалось быстрее, и вот он, первый этап не за горами - половинка 21 км бегом. Готовился достаточно долго, бегал объёмы, старался делать скоростные работы, настал день старта, и как с самого первого километра пошёл раздавать на всех порах. О чём я думал тогда, даже мне неизвестно, но, как результат, - 7 км начинаю достаточно сильно закисляться, темп падает, пошёл слив… Забежать в итоге получилось 23 по времени 1.23.48, а рассчитывал на 1.18, кто бы знал, что это был первый прокол в череде дальнейших неприятностей…

Вообще по жизни я человек достаточно быстро отходчивый, посему, забыв через недельку о беге, начал катать велосипед, какой-то системы в подготовке на байке у меня не было никогда, всегда думал, что лыжных тренировок мне хватает, так случилось и в этом году. Я был в отпуске в августе, проводил лыжный сбор, ну и в конце был веломарафон, настал день Ч. Я полностью уверенный в своей форме, новом велике, прикатавший трассу, думал, что способен заехать в топ-30, а, может, и лучше. Старт, добираю народ, ухожу довольно неплохо. Вторая часть круга, мост, прокол, СТОП. Дальше идёт ненормативная лексика… Запаска была с собой, поменял сам, на техпомощь надеяться смысла нет - там 10 человек в очереди. Ухожу на подъём.  Сверху кричат: 140 идёшь, в тот момент мне реально казалось, что всё работает против меня. Каждый год проблемы, в основном, в инвентаре, но без проблем никак. Начинаю добирать народ. Холодный разум подсказывает быстро рвать с места в карьер, нельзя - сдохну раньше времени, и будет ещё хуже, чем есть. К моему удивлению, каждый круг я ехал быстрее и быстрее, в итоге - 41 место 3.17 .02 время, вроде как, и неплохо, но ведь могу лучше, и точно это знаю. Но проблемы - они везде преследуют меня. Через некоторое время открываю результаты после двух этапов: 4 место абсолют. Первое - Чернов Олег, второе - Бизенков Алексей, уже отчаявшись, я забыл про это и просто готовился к зиме.

демино

Зима преподнесла свои подарки. Снег выпал раньше времени, и я мог спокойно катать объёмы дома, никуда не выезжавши (хотя такой возможности и нет, работа это наше всё, отпуск был потрачен на сбор летом!). Форму набирал постепенно. Зная, что мои основные старты - это конец сезона, поставил план на сезон 8 - 10 марафонов, выполнение мс и борьба за суперкубок в Дёмино. Уже был в достаточно хорошей форме, как заболел прямо на январские праздники. 7 дней в постели с высокой температурой заставили забыть о форме полностью, и начинать пришлось всё сначала. К примеру, интервальную тренировку, которую мог делать в конце декабря, теперь я сделал только в середине февраля, просто не вытягивал. Делал по две тренировки в день - получалась каша, самочувствие - неделю бегу, через неделю мёртвый, и наоборот

В Вологде одни разочарования: за 4 старта я ни разу не попал в призы, это не то, что не мотивирует, спать не даёт толком!!! Осталось 3 недели до Дёмино формы нет, а может, и есть, сам не пойму. Что делать не знаю, но знаю одно: сидеть на месте нельзя ни в коем случае! Написал план, сделал вторые тренировки, только кросс разгрузочный, прямо из дома вдоль жд дороги, работал, тренировался, зачёркивал дни до марафона, за две недели начал практиковать массаж для восстановления. Помог один хороший человек, набирал форму с каждым днём, на ночной марафон ехал уверенным в себе, что смогу дать достойный отпор товарищам из лидеров. Но на старте ломают палку. Сначала было обидно, но быстро нашёл замену, поехал догонять, но 30 км в одного с постоянным улучшением времени на 10 км круге создали другое впечатление, что вроде не всё так и плохо, как казалось бы. 20 км доехал в компании Чернова Олега и ещё пары человек, а мысль-то на финише была совсем другая, мне нужна всего неделя, и я покажу к чему готовился!!!

Перед марафоном в Дёмино оклемался после ночного только в среду к вечеру, причём после кросса взял отгул на работе, чтоб не смазать подготовку, в четверг с утра покатался в Дёмино, вечером кросс 30 минут и силовая хорошая в зале, пятница утро – отдых, вечер - кросс 30 минут, я спланировал всё, всё что мне могло ухудшить результат, отдал лыжи на подготовку тренеру, в чьей работе я полностью уверен, сходил на массаж, ограничивал себя в еде только теми продуктами, которые мне нужны будут на дистанции. Попросил двух друзей покормить меня на гонке, дабы не надеяться на пункты.

демино

И вот - 4 марта стою на финише, 1 ряд, очень тесно, смотрю вперед. Спереди коридор, думаю, что проеду именно туда после старта, но рвать не буду, палок больше нет, и нужен результат, а не поломка! Стартуем. Справа кто-то падает, ломает палки, я чуть ли не пешком ухожу со старта. В 50 -70 местах забираюсь в трубу, постепенно обхожу народ, трасса знакомая, где будут дергать - знаю! К тому моменту был 35, наверное, но цель - сохранить палки и быть рядом с лидерами. Дёргать не стали, поехали так дальше, ну и ладно, мне ещё лучше - в первый паровоз я не был настроен соваться, а вот второй надо было не прозевать! Народу всё меньше на подъёмах, обхожу народ, и вокруг меня формируется паровоз. Кого добираю, садятся к нам, и сзади немного догнали, отлично - поехали отдыхать!

Думал, что отсижусь, но не вышло - всё-таки пинали вперед, так как шёл второй ногой почти всегда с парнями. Осталось 10 км. Нас человек 5 начинают натягивать, ловлю, просвет тут же закрываю на равнине, дёргают - опять ловлю. В какой-то момент нас уже 3 человека, но потом опять добрали, за 3 км силы есть. Натягиваю сам, 500 метров - поворачиваюсь, никто не выпал, в сторону, меняют. Натягивает другой, ловлю сам, закрываю. 1 км до финиша, осталось 4 человека - одного скинули, дёргают с Женей Кочегаровым, ловим просвет, секунды 4 остаёмся вдвоем. Со спуска он чуть уезжает на финише, не добираю уже.

Узнаю место - 17 ( планы были на 20, а лучше в 10) но сложно, вроде как выполнил МС, но протокола пока нет. Говорить сложно об этом. Суперкубок выиграл – ура. Вот они, те моменты, ради которых всю зиму мне не везло, вот она сплочённая работа!!! Всё прошло как по нотам, без единой запинки. Не знаю, буду ли бороться на следующий год, но я очень рад, что всё получилось!!! Кубок просто огонь, у меня всего один и тот маленький, который можно в новый убрать, и не заметить даже)))  До Новых встреч на старте – это далеко ещё не конец моих целей!!!

демино