Сергей Емельянов: «Марафон на Комеле – 114-й уникальный в моей копилке»

   1403  1

На Первый марафон на Комеле к нам приехали лыжники из нескольких регионов России. В их числе - президент Союза Марафонов «Лыжная Россия», человек, за плечами которого уже больше сотни марафонов, Сергей Емельянов. Вологдамарафон не мог не поговорить с таким интересным гостем.

- На вашем счету уже больше 100 марафонов. Сколько точно?

- Этот 114-й. Но 114 – это только уникальных, так их, конечно, гораздо больше. То есть каждый марафон считается по одному разу как новый. Например, если в следующем году я проеду снова марафон на Комеле, он в мой список уже не попадет.

- Это сколько марафонов у вас за сезон?

- По-разному. Вот в этом сезоне марафон на Комеле у меня первый.

- Вы ездите больше для себя или все-таки на результат?

- И для себя, и на результат. Какая же гонка без борьбы?

- Вы, наверное, объездили всю страну… За границей бывали на марафонах?

- За границей не был. Где-то 20 марафонов – это московские, остальные все в регионах.

- У нас через две недели будет первый Ночной марафон. Будете участвовать?

- Да, побегу.

- Вы являетесь президентом Союза Марафонов «Лыжная Россия». Насколько я знаю, в этом году союзу исполнилось 15 лет. Расскажите об этой организации.

- Да, он появился в 2002 году. Мы марафоны не проводим, мы их считаем: собираем информацию, составляем календарь марафонов, а также рейтинг марафонов и лыжников, в них участвующих.

- Чтобы лыжнику попасть в ваше сообщество, нужно преодолеть какой-то порог – пройти определенное число марафонов?

- Нет, почему. Чтобы получить паспорт члена Союза марафонов «Лыжная Россия», нужно подать заявку – заполнить анкету и т.д. Спортсмену, успешно преодолевшему 25, 50, 75 и 100 марафонов, присваиваются соответственно звания мастера СМЛР, затем почетного мастера, мастера СМЛР 75 и мастера СМЛР 100.

Емельянов

- Вы много где бывали на марафонах. Скажите, как мы смотримся на фоне других? Какие минусы и плюсы?

- В общем, очень хорошо. Самое отрадное, что нашлись спонсоры, которые помогают это делать, без них, конечно, ничего бы не получилось. Организация отличная. Критиковать даже нечего. Можно, конечно, что-то посоветовать. Допустим, я сейчас ехал. Думаю: сколько же мне еще ехать? А если бы стояли столбики километровые, мне было бы понятно. Это такой пустяк, но некоторые на своих трассах вешают таблички. Много можно чего интересного придумать. Но мне у вас придраться не к чему.

- Как вам трасса?

- Трасса понравилась, она достаточно сложная. Вы понимаете, нет в мире двух одинаковых лыжных трасс. Они все чем-то отличаются. Эта трасса мне понравилась, еще одна в моей коллекции очень интересная.

- Какие еще планы на ближайшее время?

- В конце сезона собрался в Мурманск, но это уже в апреле. А так в Москве будет гонка «АфанасОтка», она туристическая, интересна тем, что проходит по очень живописным местам, там можно не гнать и «язык на плечо», а можно расслабиться и наблюдать природу. Также в феврале будет марафон МВТУ классический – один из самых старых в Москве.

- Как и где вы тренируетесь?

- В Москве, к сожалению, тренироваться мало где можно, а я живу рядом с трассой «Ромашково», был такой марафон «Гонка на выживание», на ней проводился. Эта лыжная трасса укатывается, она достаточно интересная, сложная тоже. Там можно потренироваться, на сколько тебя хватит.

- Спасибо!