Как лыжники Вологдамарафон Казань брали

   837  3

Большая диаспора лыжников кубка Вологдамарафон приняла участие в этот выходной в юбилейном 50-м Казанском лыжном марафоне.

Сами организаторы не ожидали такого большого ажиотажа. Желающих принять участие было больше, чем возможностей. И уже к середине декабря, за полтора месяца до старта, квота в 500 человек была выбрана. Стартовый взнос – 1000 рублей. В январе организаторы пошли навстречу и дополнительно выделили еще около сотни номеров.

В Казань мы отправились двумя группами. Поездом с прибытием в день старта и на машине . Путь в 1000 км по зимней дороге и при сильном порывистом ветре не был простым. Зато у нас была возможность не только поучаствовать, но  и посмотреть Казань.  Город оставил самые лучшие впечатления. Красивая архитектура, достопримечательности, огромное количество культурных и спортивных объектов, широкие проспекты, практически отсутствие пробок.  Город,  где действительно комфортно жить.

Казань

Арендованная нами квартира была под стать городу. Несколько слов о жителях: видно было,  что им не безразлично мнение гостей. Встречали везде радушно и приветливо. Доброе отношение началось еще на подъезде к Казани, когда нас остановил сотрудник ДПС.

- Сколько вас?

- Семеро.

- Откройте фургон. Это что? 

- Лыжи, едем на марафон.

- Всё, закрывай, езжайте, езжайте - и чтоб без медалей и кубков не возвращались, а то не выпущу обратно.

Не стал даже смотреть документы.

Пятница, за день до старта. Получение стартовых пакетов и просмотр трассы. Сама регистрация не создала каких-либо непреодолимых барьеров. Осмотр страховки и медицинской справки.  Если нет справки, есть возможность за 300 рублей здесь же получить.  Доктор проверит давление и выпишет справку по всем правилам. Вот только в стартовом пакете не было талона на питание. Его не было и утром на следующий день  при выдаче чипа и на финише. В итоге, как некий минус организатором, - не всем участникам удалось подкрепиться после финиша.

Трасса: круг 10 км, включает две пятерки. Первая – равнинная и более-менее прямая, вторая напоминает трассу в г. Гусь-Хрустальный, с изобилием маленьких подъемов и спусков и крутыми поворотами и виражами между деревьев. Маневренность крайне ограничена. Вся дистанция проложена в лесном массиве, защищенном от ветра. Ветра нам и не обещали, а вот температура на день старта была -20, что, в общем- то, не предполагало комфорта. Откатка лыж сразу же выявила преимущество безфторовой смазки, в чем мы и не ошиблись, выбрав этот вариант на следующий день.

Вторая половина дня была посвящена культурной программе. Посещение Кремля. Даже сильный промозглый ветер не могли испортить красоту города.

Наступил день старта. Прогноз не обманул - мороз и солнце, так и хочется добавить – «день чудесный». Безветрие и -20, влажность 55%. Несмотря на большое количество участников ( в этот день еще была пятерочка), проблем с парковкой не было. В холод лишний раз выходить на улицу не хотелось, но откатка лыж  - святое дело.

Предоставленный участникам спортзал разместил всех. Пришлось изрядно утепляться - пластырь, рукавицы, у кого что. Мороз отбирает много энергии на согрев.

Казань

Старт организован волнами по 100 человек через минуту. Видно, что  старт был спланирован  по рейтингу, но при таком количестве и возможности самой трассы накладки неизбежны. Были и завалы, и поломанные палки, и большое количество сошедших участников. Кто–то стартовал не из своего кармана, пытаясь обмануть. Вот только кого обмануть? 

Нам достались стартовые номера, начиная со второй сотни и далее. Но сильным  это не помешало выбраться и показать результат, а слабым и первая волна не помогла.  

На маленьком круге всё перемешалось, сильные обходили на круг, волны участников смешивались. Еще в конце второй десятки случались заторы на подъёмах. И так до самого финиша все время кто то кого то обгонял. Нашим ребятам также досталось и падение, и сломанная лапка.

Мороз, хоть и не был настолько сильным, но где-то что-то прихватывал.  Был один пункт питания, и почему-то он был вынесен со стадиона, где было бы в самый раз разместить его. И солнце греет, и места много. Здесь же было узкое место, нужно было останавливаться.  Я терял много времени на пункте, один раз зацепился лыжей за дерево, объезжая  участника.  Напитки были теплые, и поначалу в бумажных стаканчиках, что есть хорошо.  Я брал питание с собой, но уже через час после старта  всё замерзло. Зубами пытался вытянуть соску, потом скрутить крышку, бесполезно - превратилось в лед.

Бежалось нам всем по-разному. Меня хватило на 38 км, хотя я никуда не рвался. Потом начало потихоньку придавливать, сводить ноги. Тяжело пришлось на последних 10 км, надеялся на последний пункт питания, удалось выпросить шоколадку и запить теплой водой. Изотоник, видно, закончился , как и бумажные стаканчики. Но что делать, надо терпеть.

На финише вручили красивую медаль с белым барсом. Спасибо, приятно.

Казань

Что касается результатов, лучшими у нас были неугомонный Евгений Богомолов - 5 место в группе, 60-й в абсолюте и Алексей Колосов – 80-й в абсолюте.

Кроме того, для Евгения Богомолова это был юбилейный, 25-й по счету марафон в серии СМЛР, и он стал мастером. С чем мы его поздравляем и желаем дальнейших успехов.

Выиграл марафон Михаил Девятьяров-младший.  Призовой фонд марафона  – свыше 1 млн. рублей. Телевидение, высокопоставленные лица, национальные танцы и песни, всё присутствовало. Но, как говорится, в гостях хорошо, а дома - лучше.

Вся подробная информация о марафоне с отзывами и протоколами  здесь.