Поздравляем Сергея Трифонова с 50-летием!

   1424  12

Сегодня Сергею Михайловичу Трифонову, одному из организаторов Кубка лыжных и веломарафонов,  учредителю веломагазина Райдер и веломастерской Bike lab, активному  спортсмену и создателю уже знаменитых синглтреков исполняется 50 лет!  От всех велосипедистов и лыжников Вологды мы поздравляем его с этой замечательной датой. 

В преддверии юбилея Сергей Михайлович вместе с друзьями совершил ночной лыжный пробег, после которого на волне отступающего адреналина мы взяли у него интервью.

- Как начиналась твоя карьера спортивная?

- Началась, по сути дела, с туризма. Занимался велотуризмом, ходили в походы часто, участвовали при соревнованиях при Оптико-механическом заводе. Это было в 88-м году, когда я пришел из армии. Все шло по нарастающей. Сначала – турслеты, потом – участие во всероссийских соревнованиях. Наша команда ОМЗ была призером первого чемпионата России по велотуризму. Что касается спортивных походов, то наш велопоход занял третье место на чемпионате России. Объездили с походами большую часть европейской России, были и на Урале, и в Коми. Техника тогда очень отличалась от нынешней, поэтому походы были сложные. Надо сказать, что у спортивного похода свои особенности: нужно составить маршрут, график прохождения, поддерживать определенную скорость, есть технические сложности.

- Потом наступили 90-е…

- В это время меня Валерий Иванович Новиков пригласил поработать тренером в спортивной школе Вологодского района. Так началась тренерская карьера. Сам толком, если честно, в велоспорте не разбирался, но постепенно начал повышать квалификацию, поступил в Педагогический институт заочно. В это время появился новый вид велогонок – маунтинбайк, начали проводиться соревнования. Я тогда купил велосипед простенький, начал участвовать в соревнованиях, в чемпионатах России, кубках России.

- Как пришла идея открыть веломагазин? Насколько я помню. Ты первый открыл специализированный магазин в Вологде.

- Тренером Сборной России был Валерий Павлович Никифоров. У него был клуб в Москве, он там продавал какие-то велосипеды, запчасти. Поскольку все велосипеды горные были импортные, как и сейчас, в принципе, приходилось себя как-то обеспечивать этими запчастями, велосипеды покупать. Возник интерес. Совместил, так сказать, приятное с полезным – обеспечивали себя, своих друзей, а потом и всех желающих.

- Ты ведь первым провел первые кросс-кантри у нас в области?

- Наши спортсмены стали подрастать, начали завоевывать места и на всероссийских соревнованиях. Стали проводить всероссийские соревнования и в Вологде. Первые гонки проводили в Кириках, Чернышево. Надо сказать, что одно время в Вологде и триатлон был популярен благодаря некоторым энтузиастам, в нем мы тоже поучаствовали. Даже участвовали в чемпионате России, проводили в Вологде соревнования. Приезжали даже сильные спортсмены из Москвы и Санкт-Петербурга. Плавали в бассейне, в «Лагуне», потом гонка была по шоссе в сторону «Дикой», и бежали вокруг жилых кварталов ПЗ.

- Триатлон сейчас популярен. Может, пора возродить его у нас?

- Триатлон сейчас проводят в крупных городах, но нам, наверное, на таком уровне не провести. Нет места. Либо нет асфальта, либо воды. Это очень сложно провести без поддержки властных структур. Нужно и перекрытие дороги, и безопасную акваторию найти.

- Тебя можно поздравить – не так давно вы перебрались в новое помещение. Концепция осталась той же – вы по-прежнему поддерживаете известные дорогие бренды, которые в Вологде мало кто продает, или же перейдете на бюджетные варианты?

- Мы занимаемся такой техникой, купив которую потребитель не разочаруется в велосипеде. Техника качественная, сложная, необходимо квалифицированное обслуживание, поэтому у нас работы хватает. Сейчас входят в обиход новые средства для тренировок – измерители мощности различные, средства биологического контроля. Также они будут пользоваться спросом.

- Вчера была ночная гонка, сегодня, в честь 50-летия, ты  вроде хотел проехать 50 километров на лыжах. Хочешь себе такой подарок сделать?

- Так или иначе, на лыжах надо прокатиться. Зависит от того, насколько трассы у нас подготовлены. Но это для удовольствия, расстояние уже вторично.

- Расскажи, как ощущения – проснуться 50-летним. Что-то изменилось?

- Ничего, а что должно измениться? Вчера катался на Локомотиве, увидел на ледовой дорожке Алексея Соколова, а ему 95. Так же, как и 20 лет назад, стоит на дорожке, что-то кричит воспитанникам. Так и подумал: какие наши годы?

трифонов