Участница Новогодней гонки из Швеции: Уже 26 лет каждый год бегаю 90 км марафон

   828  0

На Новогодней гонке внимание многих участников было приковано к гостье из-за рубежа. Нечасто можно встретить на стартах спортсменов из Швеции.

Любовь Поспешина приехала из маленького городка Skovde. Перед стартом Вологдамарафон поговорил с ней.

- Вы придали международный статус нашим соревнованиям. Приятно это осознавать?

- Это очень приятно. Для меня это честь, потому что у меня русские родственники. Приехать в Россию всегда для меня удовольствие и радость, и встретить людей, которых ты понимаешь, ведь если ты понимаешь язык, ты понимаешь и людей.

- Как вы из Швеции попали к нам на забег в Вологду?

- Я была здесь в отпуске летом. Я участвовала в небольшом пробеге в Великом Устюге и встретила там Татьяну Новикову. Она мне сказала: если хочешь, приезжай зимой. Мы с ней связались потом по интернету, и она мне рассказала, что проводятся такие соревнования. Но для меня соревнования – это не главное. Мне приятно просто приехать сюда и отдохнуть.

- Вы занимаетесь и бегом, и лыжами? К чему больше лежит душа?

- Да, и тем, и другим. Но больше лыжами. Ничего профессионального, только для себя. Я уже больше 26 лет каждый год прохожу Васа Лоппет (известная на весь мир лыжная гонка в Швеции – прим.ред.) – 90 километров. А это требует тренировки. Этот популярный марафон проводится каждый год в начале марта.

- У вас в Швеции вообще много соревнований проводится?

- Да, очень много. Есть и по районам. Если ты ветеран, то есть Чемпионат среди ветеранов, где я бываю иногда. 

- Соревнования доступны для людей? Каждый может принять участие?

- Да, доступны, именно так - каждый. Если даже у тебя нет спонсоров, это не важно. Кем бы ты ни был – мастер или простой лыжник – имеешь право участвовать. Конечно, нужно заплатить небольшой взнос.

Поспешина

- Вы летом бегали, сейчас участвуете в лыжных соревнованиях. Отличаются они от ваших?

- Да, немного. Больше организацией. Организация хорошая, но все-таки не на таком уровне, как у нас, я имею в виду технику, я понимаю, все впереди, но техническая сторона должна развиться. Но то, что это развивается, уже хорошо.

- Как вам трассы в России? Отличаются от тех, где вы тренируетесь?

- Да, перед гонкой мы тренировались, прошли трассу, она такая… с длинным подъемом, это хорошо. Это Россия. В моем маленьком городе таких подъемов длинных нет. У нас, как правило, подъем и сразу спуск. Поэтому здесь мне было немножко тяжеловато. На севере Швеции, конечно, это есть, но я живу на юге почти.

- Может быть, в следующем году кого-то с собой привезете?

- Вряд ли. Видите, когда меня приглашают приехать, то у меня есть возможность, а остальным виза дается только на три дня, без приглашения. Просто так в Россию не приехать.

- Мы вас обязательно пригласим следующим летом, у нас много забегов будет интересных.

- Хорошо, тогда буду делать визу.

- Скажите, спортсменов, лыжников много у вас?

- Очень. И бегуны, и лыжники. Лыжный спорт очень развит в Швеции. Если посмотреть на Чемпионат мира, кубки, видно, что шведы удачно выступают. И в эстафете, и в индивидуальной гонке.

- А массовый спорт?

- Он даже больше развит! Как говорят доктора, 40 минут надо отдавать спорту. Обязательно в субботу-воскресенье люди выезжают или на лыжню, или на бег или даже просто прогуляться.

- Вы тренируетесь часто?

- Да, я еще работаю, преподаю…

- Преподаете что-то связанное со спортом?

- Да, я преподаю спорт и здоровье. Я стараюсь держать себя в форме круглый год. Тренируюсь от трех до пяти раз в неделю.

Швеция

- Скажите, чтобы пробежать 90 километров на лыжах, сколько нужно тренироваться?

- Во-первых, все два-три месяца кататься на лыжах, минимум три раза в неделю – от 10 до 40 километров.

- Это, наверное, непросто – пробежать 90 километров…

- Это очень тяжело, но когда лыжник подготовлен, он идет в свою силу и распределяет силу. Все зависит от человека, конечно. Он стоит на старте и знает, что 90 ему надо пройти. У него нет задачи сделать 5 часов, или 6, или 7. Он думает: «Я тренировался». Вообще говорят, что 500 километров надо обязательно накатать, чтобы пройти лыжный марафон.

- У вас тоже нет задачи на какое-то время?

- Нет, я только для себя.

- У нас получится принять участие только в одном этапе?

- Да, только в одном, потом я уже улетаю обратно.

- Спасибо!