Дмитрий Шапаров: На лыжи меня поставила бабушка

   1249  0

Дмитрий Шапаров - победитель Новогодней гонки в абсолюте среди мужчин. После финиша Вологдамарафон взял интервью у Дмитрия и расспросил, как он тренируется, когда встал на лыжи и в чем секрет его победы. 


- Расскажите, как впечатления от гонки? Ожидали победить, или для вас это неожиданность?

- Недавно проходили областные соревнования, я в них принимал участие. В коньковой гонке я, конечно, проиграл Алексею Турупаеву, но в этой у меня больше было шансов, потому что дистанция покороче. Мне удалось выиграть. В прошлом году я занял второе место в абсолюте, в этом году – первое.

- Где чувствуете себя сильнее – на коротких дистанциях или на длинных?

- Мне больше по душе до 30 километров, 50 – это как удача пойдет.

- Тренируетесь много?

- Тренируемся шесть раз в неделю по две тренировки. Я пока в череповецкой команде. С Вениамином Николаевичем  Турутиным тренируемся.

- Во всех этапах Кубка планируете участвовать?

- Как получится, конечно, не знаю, будем стараться. Уезжаем на Чемпионат МВД, не будем участвовать на 20 км дистанции в Карпово, но попытаемся на Комелу подъехать уже.

- В чем, по-вашему, секрет победы: в тренировках, в удаче, в хорошей трассе? Или все вместе?

- Большое спасибо хочется сказать организаторам этих соревнований за лыжню, за ратрак. Лыжня была великолепная. Ну а секрета как такового нет: встал, побежал и все.

- Вы круглый год тренируетесь?

- Да. Летом на сборы ездим: на роликах, имитация, бег.

победители

- Как восстанавливаетесь после гонки?

- Баня. Отдых – кровать.

- А перед гонкой как готовитесь? Какой-то ритуал особый есть?

- Нет, ничего нет. Лег пораньше, выспался, встал, покушал и побежал.

- Всегда интересно, о чем думают спортсмены на длинных дистанциях. Какие мысли в голову приходят, когда едешь 30, 50 километров?

- «Поскорее бы доехать» (смеется).

- А заниматься вы давно начали?

- Я занимаюсь с четырех лет, уже 25 лет. Поставила меня бабушка, конечно, на лыжи. Первый тренер - Леонид Михайлович Борисов. Тренировался я в Вологде здесь. Большую часть времени в Вологде занимался с Алексеем Курициным. Он очень много помогает и консультирует в подготовке.

- Какие планы на сезон?  Вы же в команде?

- Да, я в команде «Молодежка». Она новая, предложил ее сделать Валерий Иванович Румянцев, собрали народ и будем бороться, я думаю, за абсолютное первенство в этом сезоне.

- Спасибо!