Почему бегунам зимой противопоказаны лыжи?

   2192  0

Зимой бегуны ведут себя по-разному: кто-то переходит в помещение – «наматывает» круги или бегает на дорожке, кто-то встает на лыжи, кто-то откладывает тренировки до весны, а кто-то решается и выходит на улицу в мороз.

ВологдаМарафон поговорил с профессионалами, людьми, которые добились в беге немалых результатов, и узнал, что лучше всего для бегуна в холода, стоит ли бегать, когда на улице серьезный «минус» и как подготовиться к зимней пробежке.

Евгений Столяров, победитель Первого Покровского полумарафона, призер и победитель всероссийских соревнований, считает, что бегу изменять не стоит, даже зимой:

- Если твоя цель - показать максимальный результат, то бегать нужно круглый год и особо не увлекаться лыжами и другим спортом. Если хочешь показывать высокие результаты в беге, то лыжи, естественно, будут отнимать силы, необходимые на тренировках. А если бег - это хобби для удовольствия, то можно дополнительно заниматься чем угодно. Я иногда и сам не против бы прокатиться и на лыжах, и на велике, и мячик погонять с кем-нибудь, но, учитывая количество моих тренировок, это просто физически нереально сделать.

Столяров

В основном я бегаю на улице, в любую погоду. Но некоторые тренировки делаю в манеже и тренажерном зале. Зимой бегаю по возможности там же, где и летом (если высота снега позволяет, конечно).

Считаю, что зимой можно бегать всем. Это и свежий воздух, и закалка. А самое главное - меньше нагрузка на суставы ног из-за мягкой поверхности. Как раз зимой длительные пробежки делать легче (из-за меньшей нагрузки на опору). Лично у меня в этот период объём бега даже выше.

В первую очередь нужно быть более внимательным, чтобы не поскользнуться и не подвернуть стопу. Одеваться соответственно температуре. В сильный мороз больше утеплять лицо и руки. Использовать отведенное время по максимуму. Пробежать - и сразу в тепло, переодеться или в горячий душ. Пить по желанию тоже можно.

Делать выбор в пользу каких-то тренировок зимой нужно в зависимости от цели. С этим согласен тренер по легкой атлетике - бегу на средние и длинные дистанции, а в прошлом - многократный победитель и призер всероссийских и международных соревнований Евгений Кошелев. Он считает, что профессиональным бегунам и тем, кто стремится к высоким результатам, бегом стоит заниматься регулярно, а вот если ваша цель – похудение или повышения тонуса, то в холода можно и заменить тренировки.

-  В занятиях бегом одни из главных принципов - постепенность и регулярность. Другие виды физических нагрузок на выносливость (лыжи, велосипед), конечно тоже приносят пользу для тренированности бегуна, но все-таки это – не специфичные виды нагрузки, имеющие свои особенности, в корне отличающиеся от бега. Поэтому большинство бегунов, которые хотят улучшить свои результаты, с приходом зимы и минусовых температур не прекращают беговые тренировки. Лично я и мои ученики зимой (когда не находятся на сборах в более теплых местах) примерно 70-80% бегового объема делают на улице, а остальное - в зале (т.н. легкоатлетическом манеже) или на тредмиле (беговой дорожке). Причем эти 20-30% - это быстрый, скоростной бег, который на улице зимой сделать затруднительно.

Если новичок при занятиях бегом ставить своей целью улучшение здоровья, похудение, повышение тонуса, то на время зимы тренировки можно заменить другим видами нагрузки (лыжи, занятия в зале на тренажерах или беговой дорожке и т.п.). Если же новичок хочет поднять свои результаты в беге, то занятия бегом зимой желательно не прекращать.

Столяров

Насчет того что зимой не осилить длительные тренировки – утверждение не совсем точное. В частности, активно тренирующиеся спортсмены и любители бега с большим стажем зимой закладывают “базу” для хороших результатов весной летом и осенью. То есть именно для зимнего периода в подготовке этих бегунов характерны многокилометровые беговые тренировки, пробегаемые с относительно небольшой скоростью. Если очень приблизительно, – даже у любителей бега но с большим стажем занятий, количество пробегаемых километров в декабре – феврале может быть до 15-20 км в день и более. Естественно, в сильные морозы тренировки на улице целесообразно заменить другой нагрузкой (занятия в зале, упражнения дома и т.п.). Основной принцип – фанатизм должен быть разумным и если тренировка может принести больше вреда , чем пользы, то лучше её не делать.

Евгений Кошелев дал несколько советов по бегу зимой:

- При планировании длительности и скорости предстоящей пробежки нужно помнить и учитывать, что бег зимой энергозатратней и сложней, чем бег летом, весной или осенью. 

- По возможности – использовать специализированную одежду для зимних беговых тренировок (термобелье, беговые ветровки, желательно с капюшоном и светоотражающими элементами, беговые брюки, специальные перчатки, специальные кроссовки с подошвой для бега по снегу, бафф и т.п.)

- Как правило, для температуры наружного воздуха до -10, -15 градусов достаточно ветровки + 2-х слоёв одежды под ней и 1-2 спортивных брюк. С опытом достаточно быстро вы сами для себя определите, как оптимально одеться на пробежку. 

- Температура, до которой можно бегать, в большой степени определяется силой ветра. Если очень приблизительно – при сильном ветре очень не рекомендовал бы бегать при температуре ниже -8, -10 градусов. Если на улице полный штиль, то тренировки при -15 переносятся достаточно комфортно. При температуре ниже -15 начинающим я все-таки бегать не советовал бы, по крайней мере, на первых порах занятий. В любом случае, крайне желательно использовать бафф – очень удобный головной убор при занятиях зимой, который часто используется в тренировке бегунами и лыжниками.

Евгений Кошелев

- Бегать желательно в местах , свободных от транспорта (парки, скверы, стадионы), естественно по трассам с утоптанным снегом и без гололеда. Поскольку зимой темнеет рано – одежда должна быть со светоотражающими элементами.

- Крайне желательно хотя бы часть таких тренировок провести под руководством тренера или хотя бы рядом с опытным бегуном.

На зимней пробежке главное – правильная обувь, уверен многократный победитель и призер всероссийских соревнований по бегу на длинные дистанции и марафонскому бегу Владимир Скобелев:

- Я, по возможности, всегда стараюсь бегать по улице, так как считаю это полезным для организма. Но если надо сделать что-то быстрое, то хожу в манеж. Полезно, так как легкие работают и вообще организм дышит.

Главная проблема - это хорошая обувь. На скользкой поверхности ноги постоянно чуть-чуть проскальзывают, в итоге увеличивается нагрузка на заднее бедро и коленные суставы, поэтому лучше купить какую-нибудь обувь с рифленой подошвой. Одеваться предпочитаю легко, если на улице до -15, так как считаю, что за час бега не замерзну.

Я ничем другим кроме бега зимой не занимаюсь. Бегать можно при любой погоде, но когда очень холодно, наверное, стоит пропустить день другой. Пропуск тренировок даже 2-3 дня особой проблемы потом не доставит. Во время тренировок пью, только когда бегу 25-30 км. Если меньше, то не пью.