Алексей Макалюкин: «Спорт вытеснил все мои вредные привычки»

   1071  1

В прошлом году Алексей Макалюкин из Рыбинска стал чемпионом Кубка лыжных марафонов. Мы узнали у спортсмена, рассчитывает ли он в этом году повторить свой успех. Также Алексей поделился с нами своими секретами питания и методами тренировок.

- Ты, хоть и наш победитель, тебя те все хорошо знают. Расскажи о себе. Когда начал заниматься?

- Заниматься я начал поздно. В школе занимался авиамодельным спортом. К другому спорту вообще отношения не имел. Умел кататься на лыжах, но на физкультуре – ничего больше. Когда после 9-го класса поступил в технический лицей, больше стал сам кататься. Было интересно, принимал участие в соревнованиях между училищами городскими, научился «коньком» кататься. Купили первые лыжи. Помню первые соревнования – пробежал за 9.03 три километра  стал третьим в городе.

В 18 лет я ушел в армию. Когда вернулся, устроился по профессии – токарем. Примерно года через два начал участвовать в спартакиаде заводской, где были лыжные гонки. Сначала результаты были не особо хорошие. Был и 30-м, и 50-м. Помню, 5 километров за 17, за 19 минут бегал. Начал тренироваться сам.

Признаться, были и плохие привычки. Курил даже год или полтора. Но спорт все плохие привычки вытеснил. Я решил, что спорт мне важнее.

Алексей Макалюкин

В 22 года пришел в спортшколу. Вот с этого времени начал заниматься профессионально. Начинал полиатлоном зимним, дошел до кандидата. Мастера было сложно выполнить. Тогда как раз нормативы подняли. Но я добился и выполнил мастера. Было тяжело.

Как добился мастера спорта, перешел на лыжи. Последние года два занимаюсь лыжами и скоростными роллерами летом.

С завода я ушел. Поступил на высшее образование – в Ярославский педагогический университет имени Ушинского. Когда закончил, нашел работу с графиком, чтобы можно было тренироваться более-менее – в пожарной части.

- Прошлый сезон у тебя был достаточно напряженный. Ты колесил по России, и у нас успел выступить на всех соревнованиях и в итоге стал первым. Как это удалось? Чем пришлось пожертвовать?

- Жертвовать особо ничем не приходилось. Просто ранее я ездил больше на соревнования в Московском регионе, у нас какие-то соревнования проводились. Но у нас все закрыли, и мы стали искать по другим регионам. Вот увидели у вас соревнования. Съездили на первый этап. Удалось выступить достойно. Наверное, приходилось жертвовать какими-то своими этапами в пользу вологодских.

- Шесть ты приезжал к нам и один раз, в Харовске, даже чуть не опоздал на регистрацию. Тяжело, наверное, было добираться?

- Да, приходилось очень рано выезжать, ехать по дороге иной раз в метель. Но все получилось. Здорово, конечно, что все так вышло.

- Вологжане порой с завистью поглядывают на рыбинских лыжников. И Демино у вас под рукой. А у нас даже ратрака нет для подготовки трассы… Ты где и как тренируешься обычно?

- Сейчас я работаю сутки через трое. Занимаюсь вечером в зале, благо, есть где. Потом отсыпаюсь, вечером длительная тренировка в Демино – часа два. На следующий день первая тренировка в Демино, вторая – в городе. И в день, который перед сутками, тоже тренировка в Демино. То есть в неделю раз пять точно тренировки.

- Ты предпочитаешь классику или «конек»?

- Я всю жизнь бегал коньком, поскольку занимался полиатлоном. Но последние два года мне интересно классикой. Больше, конечно, дабл-полинг практикую. На днях, например, как раз два часа классики.

- У тебя есть какие-то секреты в плане питания, восстановления – какая-то методика своя?

- Я не ем жирное, жареное. Больше стараюсь вареное или на пару. Полностью отказался от майонеза, заменил его сметаной. Утром ем кашу. По восстановлению… Все проблемы, на самом деле, от того, что нет режима. Никаких результатов не будет никогда. Должен быть план все равно. Все важно: во сколько ложишься спать, во сколько встаешь. Днем можешь уделить время тренировкам. Все должно быть сбалансировано.

Алексей Макалюкин

- А в баню ты ходишь, массаж делаешь?

- Массаж – в финансовом плане дороговато. Перед важными стартами, конечно, можно попробовать. В баню хожу, но не систематически. Я стараюсь спать ночь и днем хотя бы час-два.

- Про хобби у такого занятого человека, как ты, наверное, бесполезно спрашивать. Хотя у нас, например, в городе есть лыжник, который увлекается рыбалкой. У вас в команде, знаю, есть профессиональный фотограф.

- Раньше я занимался авиамодельным спортом. Сейчас это как хобби. Но больше времени все-таки уходит на тренировки. Получается так, что я либо на тренировках, либо готовлюсь к ним, либо сплю. Тренируюсь, отдыхаю, ем, и опять на тренировки. Как-то так.

- Какие у тебя планы на сезон? Попытаешься повторить свой успех в Кубке?

- Сезон начался рано, и подготовка летняя была неплохая. Сбор удалось провести в Демино полноценный. Думаю, все должно быть неплохо. Много будет новых участников в этом году. И у нас в команде будет новый участник- Евгений Кочегаров. Он силен, даже очень силен. С ним будет еще тяжело бороться. Он в прошлом году, если не ошибаюсь, был 12-м на марафоне в Демино. Но тем слаще победа, чем больше конкуренция. Будем бороться!

- Спасибо за интервью!