Валерий Новиков: "На разделку я зверски настроился"

   987  3

Вторым ярким событием сентября стала победа на 10-й многодневной гонке на шоссе среди ветеранов и любителей Крымская осень 2016 Валерия Ивановича Новикова. Победа тем более ценна, что в этом году здесь собрались действительно сильные гонщики со всех уголков России, борющиеся не только за победу, но и за хорошие призовые, составляющие в общей сумме 250 000 руб. Новиков рассказал нам, как удалось добиться победы:
- Валерий Иванович, несколько слов об организации соревнований, кто выступил спонсором?: 
- Генеральным спонсором здесь выступила Авиакомпания Северо-Запад. И в числе организаторов не было никаких спорткомитетов и других бюджетных организаций. 
- Ну а как же с безопасностью, перекрытие дорог там...
- Да, этот вопрос они решали через какого-то там депутата местного с Крыма. Все пять дней вопросов с безопасностью не возникало. 
- Ну начнем с главного вопроса- как удалось победить таких сильных соперников?
- Соперники были сильные - да , потому что призовой фонд был такой серьезный . На гонке выступали 20 мастеров спорта, в прошлом естественно, один международник и один заслуженный мастер спорта - Игорь Москалёв, победитель велогонки Мира 1972 года, правда он руку сломал на первом этапе в завале и выбыл. За первое место в группе давали 15000 рублей, ветеранам 60 лет и старше оплатили проезд туда и обратно и стартовый взнос они не платили. Конкуренция была жесткая. В 2014 году я здесь легко выиграл, а сейчас только последний этап , а так только 2-3 был. Все в секундах ехали, в генерале я десятым был. Но скорости были - местами 72 км в час на равнине вкручивали. Завалы были, и когда Москалёв упал я рядом с ним был, еле отъехал.
- Последний этап - разделка и это, как известно конек Новикова...
- Да, да , это мой конек и тут я многим дал. Баркалов с Воронежа лидером был, за мной стартовал и я уже на развороте много вез, а потом еще так добавил, вижу что я выигрываю. А перед разделкой я в 18 секундах за ним был. На разделку я зверски настроился, классно себя чувствовал и очень хорошо готов был. 
- Была какая-то специальная подготовка?
- Конечно. Я туда за 8 дней приехал, успел похудеть на 3 килограмма. У них на двух этапах финиш должен был быть в гору- один на Ялтинскую дорогу, другой подъем должен был быть на Байдарские ворота, там 3 км подъем под 6 %, и я туда шесть раз заезжал в ходе подготовки. А перед гонкой все поменяли и убрали горы. Но чуть бугорок был, я Баркалова проезжал, а третьим Кочетов из Воронежа был, международник, в сборной профсоюзов был, так он тоже там выпадал. И если бы был в гору финиш, то я конечно бы раздел его еще на первом этапе. 
- Вопрос на засыпку, а что у нас мешает сделать такую шоссейную гонку с таким серьезным призовым фондом?
- Нет у нас не провести, у нас нет такой трассы и у нас с ГИБДД очень сложно решить вопрос. Нереально, да.
- А как можно сравнивать уровень организации у нас и там в Крыму?
- То что у нас проводится в МТБ, так все равно многим у нас есть чему поучится. Даже здесь на Крымской осени у них только призовой фонд и награждение - там девчонки поют, три группы наградили - девчонки попели, столик они накрыли. Но у нас ничем не хуже уровень.
- Спасибо, Валерий Иванович, еще раз с победой.
PS: В день публикации пришла новость из Ярославля- вновь в гонке на  шоссе в своей группе Новиков В.И. первый!

Новиков