Отчёт Виталия Белова: " Ты должен страдать(точка)"

   610  0

6-й этап Кубка Вологодской области по кросс-кантри. Оларевская гряда. Ох, нелегкая это работа...

Эпиграф: Ты должен страдать [точка]
Все было спланировано заранее. Осенняя серия лампового кросс-кантри для меня должна была продолжиться во Владимире, где участников, судя по всему, ждала песчаная, сухая и интересная трасса.

Чтобы гонка не оказалась для организма неожиданностью, за 3 дня до старта я с чувством долга прервал свой заслуженный отдых и снова выстрадал 8 минутных интервалов. Выкрутил их еще мощней, чем в прошлый раз. В один момент даже в глазах потемнело! В общем, уже за неделю до гонки я жил в предвкушении, а за три дня и вовсе видел Радужный во сне и наяву. Но на душе было как-то неспокойно. Чего-то я подсознательно боялся...

А боялся я того, что в последний день все моторы СК "Лось" неожиданно и дружно все-таки соберутся в Вологду, чтобы ударно и с честью закрыть велосезон на Оларевской гряде: подышать мхом; пообнимать сосны; мечтательно глядя в голубое небо, посидеть на 2-х метровых муравейниках; побрызгаться и порезвиться, как дети, в бурых 20-метровых лужах по колено; полежать в еще не до конца остывших ручьях (где вода целебна и чиста, как слеза младенца); оставить в гиблых (и этим знаменитых) вологодских болотах велотуфли (чтобы уж точно вернуться туда еще раз); попрыгать по скользким бревнам через лесные речушки и по воздуху - через костер; наперегонки поскакать на лосях по Тропе Здоровья, походить в обнимку с медведями, побренчать на балалайке и, наконец, на финише прямо из бурлящего котла умыться традиционной ухой из красной рыбы. Ну а что? Закрытие сезона же ж!

Как оказалось позже, мои страхи не были напрасными... Ведь как у нас водится? Правильно! Как в пир, так и ж(_|_)у мыть. Вот так и было. Последним, кто начал прихорашиваться к этому самому пиру был Дима Шаров, который за день до гонки неожиданно для себя обнаружил, что, оказывается, он борется за 3-е место абсолюта Вологодского Кубка. Мало того, от заветного пенька его отделяло всего лишь одно очко! Не приехать на последний этап означало бы сложить оружие и без боя отдать подиум. Да ни за что на свете!

Кроме того, интрижка закрутилась и вокруг нашей бравой команды. По расчетам аналитиков выяснилось, что СК "Лось" одновременно имеет все призрачные и непризрачные шансы, чтобы занять по итогам Кубка первое командное место и выиграть шоколадную статую Петра I верхом на велосипеде и в полный рост. Достаточно было лишь первенствовать на Гряде и... чтобы кто-нибудь подвинул AEON на третье место. Но надежда умирает последней! Правда ведь?

Короче говоря, в субботу, ближе к обеду, Капитан поставил меня перед фактом: "Так мол и так... Асгард в огне! Все, что от тебя нужно - поднять свою (теперь уже жирную) задницу, которая перекрыла русло реки, спасительные воды которой могут потушить пылающий город в считанные секунды!" В общем, финита ля комедия... Аривидерчи #ламповоекантри и вива ля #кантрийщикидолжныстрадать!

Оставшиеся часы субботы провел морально готовясь к превозможению всего, чего только можно превозмочь. Наутро встал заряженным шагать по ноздри в холодной воде и с велосипедом над головой хоть до Берлина! И черт с ним, что к разделке я не готовился и трассу в глаза целый год не видел... Партия сказала: Надо. Комсомол ответил: Есть! Поехали...

Просмотр трассы

По традиции просмотр трассы разделки проходит в обратном направлении: колонна движется с финиша на старт, при этом участники пытаются запомнить все щекотливые места, промерить все внушительные лужи, наметить траекторию на болоте, остаться по возможности сухими и, на худой конец, просто выжить.

В этом году трасса изменилась. К привычным 12 км добавилось еще 3 с небольшим. И проходными они, к сожалению, не были: стиральная доска, грязь, колеи. Благо, что все преодолевалось в седле, потому что побегать и без этого было где...

Просмотром в целом остался доволен. Вроде бы что-то даже запомнил, и на старт сухим вышел, благо запасные носки прихватил. Размялся, сделал несколько скоростных интервалов, растянулся, съел гель и вопреки всему, казалось, был готов замахнуться на рекорд... Но как только стартовал, из головы все вылетело. Абсолютно! Начал гонку, как говорится, с чистого листа :)

Гонка

Стартовал почти в самом конце (куда забросили всех опоздунов) сразу за Алексеем Курициным. После старта не переставал повторять себе одно слово: "Мягче. Мягче... Мягче! Мягче..." Впереди была долгая гонка, и все самое интересное начиналось лишь на середине дистанции: болото, глубокие лужи, стволы упавших на дорогу деревьев... Но до них нужно было еще доехать, а главное, что и после них нужно было поддерживать хорошую скорость, что, судя по опыту предыдущих лет, было ой как непросто.

Стартовал удачно. Плавно раскрутился, постепенно вработался. Состояние радовало. Ноги отвечали очень хорошо. Грязь и колеи прошел на ура. Перед окончанием новой петли не на шутку испугался, что где-то свернул куда-то не туда. По моим прикидкам, на знакомую песчаную дорожку я должен был выехать уже давно, а вместо этого я гнался по какой-то совершенно незнакомой грунтовке, на которой не было никаких опознавательных знаков. Где тот кусок, на котором мы раскатывались перед стартом? Где брод? Скорость упала, и в одно время я уже был готов остановиться и повернуть назад, чтобы не запороть гонку окончательно. Но нет, решил крутить до последнего, пока дорога не закончится. 

Дорога, к счастью, не закончилась. Через несколько сот метров я увидел одинокий обрывок разметочной ленты, а следом за ним и долгожданный поворот. Наверное так я не радовался разметке еще никогда! С сердца как будто камень упал. На радостях я тут же ускорился, но без фанатизма. Пролетел брод, проскакал по грязи с велосипедом в зубах, увидел впереди мелькающую меж сосен форму AEON, шатаясь, проковылял по бревенчатому мосточку через ручей. Алексей Курицын? Да нет, навряд ли... А как бы хотелось :)

Валеру Александрова я догнал прямо на краю болота. Отлично! Валера уж точно знает, как отсюда благополучно выбраться. Главное - не отставать!

Заехав в самое сердце болота, Валера и не думал останавливаться. Не стал спешиваться и я. Почти всю гать мы преодолели в седле. Лишь за 50 метров до конца мне пришлось слезть с велосипеда, потому что руль застрял между сосен. Следом за мной спешился и Валера, все-таки увязнув в трясине.

На твердую почву выбежали с минимальным разрывом. Немного помолотил на каденсе, чтобы восстановить ноги после бега, затем как следует раскрутился и вышел вперед. Проезжая мимо Валеры, услышал лишь: "Чет ты долго догонял слишком!" Подумал: "Наверное и в самом деле долго. Надо валить!" При этом я понимал, что отъехать будет сложно, потому что впереди нас ждала череда глубоких луж.

До первой лужи удалось засветить Валере неплохую дыру. Подъезжая к кромке воды, я вспомнил, что какая-то из длинных луж была мелкой. Вроде бы эта! Решил проехать ее в седле, на всякий случай чуть притормозив.

Но с лужей я ошибся. Это стало понятно лишь на ее середине, когда вода поднялась почти до уровня втулок. Кое-как выгреб, зарекаясь впредь преодолевать оставшиеся лужи бегом. Ибо и безопасней, и быстрее.

Следующая длинная лужа по иронии судьбы оказалась самой мелкой. Пробежал ее по щиколотку в воде, растеряв всё выигранное у Валеры преимущество. Последующие лужи были глубокими. Судя по журчанию воды, Валера ехал их в седле, а я бежал. Наши скорости были примерно равны, и минимальный разрыв сохранился.

Вырвавшись из гиблых мест на заключительную часть трассы, я воспрял духом и наконец то начал раскручивать хорошие передачи. Пару раз пришлось экстренно оттормозиться и перепрыгнуть через выскочившие из-за поворота стволы упавших деревьев. Про них я совсем забыл. А было опасно!

Сразу после попрыгушек парить моск мне начала моя любимая Сигма, мать ее... Что она от меня хотела, в гонке я так и не разобрал, но запись трека остановилась и напрочь отказывалась стартовать вновь, сколько и на какие бы кнопки я не нажимал. Как оказалось после, просто память закончилась и все :( Опять забыл удалить гребаное старье! Тогда я был реально зол, потому что секунды улетали на ровном месте.

Не смотря на все горести, на заключительной части дистанции удалось как следует выложиться и более ли менее удачно разминуться с машиной, которая заняла всю трассу. На финиш приехал чуть тепленьким. Судя по телеметрии, проехал очень хорошо. Средний пульс на 36.5 минутах гонки был аж 183 удара! Не филонил, плюс не перелупасил в начале и грамотно разложился.

Вот только средняя скорость не радовала. И правильно! Алексею Курицыну я проиграл чуть более 2 минут. Это очень серьезно :( Второму месту - Дане Кулепову - 20 секунд, что по меркам трассы можно назвать копейками, которые, грубо говоря, отыгрывались на одной удачно пройденной луже. Но, в данных конкретных условиях соперники оказались лучше и быстрее. Тут уж ничего не попишешь.

В итоге заехал 5-ым в абсолюте и 3-им в группе. Поработал очень хорошо. Результатом остался доволен. Гонка в этот раз была чистым преодолением, тяжелой и грязной работой. После финиша на эмоции сил не осталось, да и эмоций от трассы как таковых не было.

С хваленой вологодской ухой опять не повезло! В прошлый раз не осталось ухи, в этот раз - тарелки. Пришлось попить уху из стаканчика: обжег язык, немного умылся :)

Зато атмосфера была очень хорошая! Под финиш гонки погода разгулялась, выглянуло солнышко, стало немного припекать. Вокруг мелькали знакомые лица - все те, в кругу которых по большому то счету я и провел весь этот велосезон. От корки до корки.

*** 

Спасибо организаторам за отличную гонку, соперникам - за борьбу и азарт, папе - за поддержку, команде Лосей - за боевой настрой. Да, мы сражались на чужой территории, но боролись до конца, старались до последнего, а победил сильнейший, и результат этот оказался ожидаемым и закономерным. Главное, что нам все таки удалось привнести в заключительную гонку Кубка немного остроты, нечаянно заварив небольшую интрижку :)

Особенную благодарность хочется выразить, пожалуй, главному вологодскому вело-энтузиасту - Валерию Прыгову, по большей части благодаря которому этот прекрасный Кубок и существует. Уже несколько лет славная вологодская земля тепло принимает и воспитывает не только вологодских спортсменов, но и любителей из соседних областей.

До встречи в новом сезоне!

За фотографии спасибо: Олегу Гурову, Денису Краснову, Владимиру Александровичу и Александру Кривуляке.

Результаты: http://vologdamarafon.ru/marafon/olarevskaya-gryada/r..

Белов

Олаоев