"Заплыв в вологодских болотах... Или впервые на легендарной Оларёвской гряде."

   838  0

"Заплыв в вологодских болотах... Или впервые на легендарной Оларёвской гряде."


Задача попасть в 15 лучших в абсолютном зачёте полумарафонов была выполнена - моя фамилия стояла на 14 месте. Поэтому на Оларёвскую гряду я ехал просто пообщаться с новыми и старыми знакомыми, а также покушать знаменитую уху.
В субботу на мажорной ноте завершился первый сезон Кубка Череповца по велоспорту среди детей, в котором приняли участие 120 совершенно разных - по возрасту, полу, физической подготовке и характеру, детишек. Аналогичный турнир у взрослых нервно курит в сторонке от зависти.
Первые обладатели кубков и их соперники сыграли в лазертаг, поели пиццу и разъехались по домам. Ну а моя гонка была ещё впереди.
Утром к подъезду подали уже привычный транспорт. На этот раз боевой ветеран отечественного автопрома повёз в Вологду не трёх, а четырёх спортсменов. Дорога была достаточно загруженной, к тому же везде ограничения из-за колейности. Поэтому мы медленно и периодически испытывая нервные потрясения от обгоняющих нас с нарушениями правил лихачей, продвигались к областной столице.
После поворота с М8 на дорогу, ведущую к месту старта, вернее - финиша разделки, скорость и вовсе упала. По дороге, отображающей все прелести дорог российской глубинки, мы добрались до точки сбора за полчаса до отъезда участников к месту старта.
Импровизированная автостоянка начиналась почти от деревенского кладбища и заканчивалась у беседки, где уже начинали варить уху. Получив стартовые пакеты, поспешно вернулись к машине и стали собирать велосипеды, одевать форму и т.д.
В спешке я нечаянно прикрепил к рулю стартовый номер Лёши Ульянова. Юра Вашкин пошутил - пусть Саня с ним и едет. Но Лёша юмор не оценил - боюсь, команда (СК "Лось") не будет рада принесённым в копилку очкам, если под моим номером поедет Саня. В итоге хомутики аккуратно сняли и номер вернули хозяину.
Закинувшись вафлями, я помчался в финишную зону и обнаружил, что группа не стала ждать официального старта просмотра трассы. Многие уже были на гряде. Поэтому, не дожидаясь товарищей, потихоньку поехал догонять группу.
Там, где по дороге стали попадаться первые лужи, нагнал Диму Огаркова и Машу Панову. Так, перекидываясь с ними фразами, и добрали основную группу, которые столпились перед первой серьёзной водной преградой. Даня Кулепов, который уже не раз прикатал трассу разделки, показывал, как её можно проехать не спешиваясь.
Лужи по пути становились всё больше, а потом и вовсе мы попали в самое настоящее болото. Возможно, раньше здесь и была дорога. Но в данный момент передо мной была трясина, которую не то что на велосипеде нельзя было проехать, местами ноги проваливались по колено. Прикинув более менее приемлемую траекторию преодоления гати, едем дальше.
После мостика через ручей стало суше. Местами ещё есть лужи, но их можно легко объехать по краю. Единственная лужа в яме проезжается с лёту не снижая скорости. И всё - неожиданно приезжаем на полянку, где уже разворачивают стартовый городок.
Интервал - 30 секунд. Сначала предстоит преодолеть небольшую петлю до карьера и обратно, а потом по прямой - на запах ухи. Пока стартуют первые участники, переодеваю носки. Благо захватил с собой запасную пару. Ботинки конечно сырые, но в сухих носках пока комфортно. По крайней мере ожидать свой старт.
Некоторые из участников, предварительно зарегистрировавшиеся, на старт не приехали. Поэтому возникают паузы по одной минуте, прежде чем стартует очередной спортсмен. Мы стоим и обсуждаем благородный поступок Михаила Матюшева, отдавшего свою цепь участнику, который свою порвал по пути к старту. Ещё один участник повредил петух и тоже выбыл из игры. Вот так, гонка ещё только начинается, а уже два сошедших.
Неожиданно оказываюсь в стартовом коридоре. Следом за мной через 30 секунд - руководитель "Вологда-марафона" Валерий Прыгов. Шучу за 10 секунд до старта - Валера, ты меня быстро не обгоняй, а то совсем стыдно будет. И срываюсь на дистанцию.
Раскручиваюсь против ветра по лесной и сухой дороге, после первого поворота к карьеру вижу спину участника, стартовавшего передо мной. По кочкам добираю его и тут же обгоняя, помня про запрет совместного движения по трассе. Добираю Аню Подосёнову и вылетаю на перекрёсток у стартовой поляны. Промчавшись навстречу разминающимся лидерам абсолютного зачёта, преодолеваю первую лужу.
Велосипед едет на удивление легко. Правда, после луж в тормоза попадает песок и роторы начинают противно шуметь, но со временем начинаешь не обращать на это внимание.
Перед мостом обгоняю ещё одну девушку. Собственно, кроме трёх девушек, находящихся по сводному рейтингу выше меня, все остальные уже на дистанции и мне неизбежно приходится ориентироваться на них. Увы, разделка в таком формате не лучший вариант добавлять скорость, добирая заведомо слабых соперников, тем более женского пола.
Гать преодолеваю в режиме почти бессознательном. Задача одна - не утонуть в болоте и не сбиться с пути. Бегу по чужим следам. Снова сажусь в седло и продолжаю обгонять спортсменов. В районе очередной лужи обхожу Машу Панову, про которую точно помню - она стартовала на 15 минут раньше меня. Маша, конечно, никуда не торопится. Но четверть часа - разница достаточно существенная.
Наверное, в этот момент мой мозг загрузился ненужными размышлениями и расчётами, поэтому я реально стал тупить. Влетев в очередную лужу я, вместо того, чтобы крутить педали и проехать её не спешиваясь, на автомате спрыгиваю и бегу вдоль кустов, хотя лужа вполне себе проезжаемая.
Примерно тоже самое происходит ближе к финишу, когда обгоняя сначала одного, а потом другого участников, я не еду прямо по луже, а заезжаю в лес на тропинку. Везде мерещатся судьи в кустах, которые могут дисквалифицировать за совместное движение.
О том, что приближается финишная черта, понимаю по участникам, которые едут мне навстречу, закатываются. Начинаю ускоряться и пролетаю ворота. Сергей Моисеев шутит - что-то ты быстро приехал. Сознавайся, где срезал?
Еду к машине. Навстречу Валя Плешанов, который уже успел переодеться. Он стартовал в самом начале по той причине, что в этом году участвовал только в Карпово и очень низко был в рейтинге кубка. Ему наверное ещё хуже, чем мне пришлось. На первых же километрах обогнал двух стартовавших ранее участников и дальше мчался в полном одиночестве до самого финиша. Судя по результату, его это мало смутило. Привёз мне около двух минут. Я бы наверное показал как обычно худший результат в экипаже... Но у Юры Вашкина стало спускать колесо после гати и в итоге он ехал к финишу более часа.
Далее было поедание ухи в компании вологодских товарищей, награждение и общее фотографирование. А потом дорога домой.
Результаты: 56 место в абсолютном зачёте гонки с временем 0:44.55, 19 место среди полумарафонцев и 6 место в группе.
Результат в первом для меня кубке веломарафонов: 9 место в группе и 13 место в абсолюте. Да, за вычетом двух худших этапов, я поднялся ещё на одну ступеньку вверх.

Выводы: нужно больше тренироваться, меньше есть накануне гонки тяжёлой пищи и больше спать. Не лениться во время гонки и не беречь велосипед - эти два фактора реально добавили мне лишних пару минут к результату.
Но есть и плюсы - во время гонки меня никто не догнал. Это не может не радовать...
губа