"Полюбила спорт, и в нашей артели все его любят"- Мария Кряжева из глубины 50-ых

   726  2

В 1952 году спортсмены нашей страны впервые участвовали в Олимпийских играх  в Хельсинки. Выход на мировую арену подстегнул на местах  к проведению большого количества местных соревнований. В Вологде большую популярность приобрела велогонка Вологда-Грязовец-Вологда. Глядя на фотографии с той гонки удивляешься насколько они были популярны. Огромное количество зрителей на центральной площади пришли посмотреть на старт велогонки и дождаться через три часа её финиша. Представить себе сейчас, спустя 60 лет велогонку по такому маршруту очень трудно. На согласования ушло бы полгода не меньше.

Истор

Сильнейшими гонщиками того времени считались и заслуженно А.Соколов, М.Немиров, Э.Кузнецов. На фото https://vk.com/photo-17191997_296368823 финиш этой гонки.  Алексей Соколов в тот год участвовал в многодневной всесоюзной гонке общей протяженностью 1381 км, представляя"Спартак", где занял достойное шестое место.

Истор

В том же году проводилась областная Спартакиада . В течение двух дней на шоссе и пересечённой местности ( Осановская рощи и Кирики ) проходили соревнования по велосипедному спорту.

Истор

В 50-е годы велогонки были очень популярны и в отличие от тридцатых годов приоритет здесь отдавался в первую очередь спортивным показателям, а не парадности и участию в велопробегах. Соревнования по типу современного критериума проводились практически по тому же маршруту , что и сейчас. Похоже чиновники из года в год копируют программы, не особенно-то задумываясь о нововведениях. Сильнейшие стартовали на гоночных велосипедах, другая часть принимала участие и боролась за победу на дорожных машинах.  Так к примеру в 1958 году в женском критериуме на дорожных  велосипедах победила команда конторы "Заготвторпромсырье" в составе Сорокиной, Журавлевой и Петуховой.  Помнится в августе этого года в критериуме участвовало всего с десяток человек на всех марках велосипедов.  А тогда,  отработав смену  в артели "За культурный быт" Надежда Гордеева  выходила на старт велогонки, в которой участвовало 38 других работниц и занимала призовое место. Первой была переплётчица артели "Металлист" Мария Кряжева. Вот её откровения того времени

Истор

В шестидесятых годах все большую популярность приобретали велогонки с раздельным стартом. Состязались на шоссе Вологда-Молочное-Вологда и дороге на Кубенское. Посмотрев на фотографию тех лет, трудно найти отличия от аналогичных стартов этого года. Разве что раньше указатель Старт был, а теперь красный конус , ну и шлем вместо косыночки. Ну можете ещё отличия поискать и отметить их в комментарии. 

1964 год https://vk.com/photo-17191997_370557324

Истор

2016 год

Истор

https://vk.com/photo-17191997_370557318

Истор

Шестидесятые годы - время романтиков, тогда снова , как в тридцатые снаряжали экспедиции и велопробеги не забыв с собой гитару, как к примеру велотуристы- краеведы из города Бабаево

Истор

И время рационализаторов, говорят хорошие премии давали за практичные новые идеи.

Истор

В заключение нашего обзора, который надеемся будет продолжен одна относительно свежая фото из 1987 года с комплексной эстафеты Череповец-Вологда, посвящённой 70 - летию революции, на которой уже наши современники, по-прежнему не забывающие спорт.

https://vk.com/photo-17191997_320727296

Истор