Возможны ли Зори за два круга ?

   872  4

Тёплые августовские деньки и окно в календаре Кубка  позволяют провести активные разработки новых маршрутов для будущих марафонов. За последние четыре дня, проехав более сотни километров на велосипеде и восьмисот на машине удалось посетить окрестности Верховажья и Ферапонтово, а также правобережье Харовска.  В результате проект  "марафон Вологодские зори за два круга"  приближается к реальности. Для его реализации, правда придётся построить мост через Кубену, но это не должно вызвать проблем.  Зато 36-ти километровый круг позволит выйти из "корней и кочкотряса" и познакомит нас с новыми местами и дорогами, четыре километра из которых асфальтовые.   Дороги раньше строить умели и то что от них осталось после умерших деревень, о которых сейчас напоминают лишь цветущие яблони по пути трека вполне всепогодно. Песка и гравия в здешних местах много.  

Не так порадовало Верховажье.  Дороги здесь строили чаще всего до делянки,  а деревни,  и соответсвенно дороги соседствуют с Вагой.  Но не все потеряно, возможно Верховажье станет а-ля Плесом, по крайней мере здесь готовы закрыть дороги для транспорта и отдать село на "растерзание" велобайкерам.  Здешние виды того стоят.  

Двадцатикилометровая петля вокруг Бородаевского и Ферапонтовского озера привлекает своим историческим содержанием. А вот старая  кирилловская дорога,  к сожалению совсем уж старая за семь веков существования, и разбитая, и после дождя ещё похлеще, чем в своё время на Пике. Но и без неё есть возможность размяться по почти километровому участку гати в районе Цыпиной горы. Неординарный, но и не классический вариант, тут или кросс-кантри по полной программе, или покатушки вдоль озёр слегка вверх-вниз, глядя по сторонам. Посмотреть, правда то же есть на что.  А что ещё есть достойное в наших краях для MTB трека с возможностями комфортабельного стартового чек-пойнта?

Верховажские боры

Верхов

Харовский район. 

Харовск

Здесь будет мост

Харовск

Трёхступенчатый 1,5 км подъем от реки Кубена

Харовск

Ферапонтово

Ферапонтово

Та самая гать

Ферапонтово