Юрий Стениловский: "Мы - МТБ тандем"

   915  0

Впервые  на этапах Кубка Вологдамарафон стартовал тандем. Да как стартовал. На прямых участках ребята набирали крейсерскую скорость и за ними не каждый смог уцепиться. Ещё понятно тандем на шоссе, но кочковатые лесные трассы, казалось бы тандему совсем противопоказаны. С этими мыслями и вопросами мы обратились к Юрию Стениловскому, который вместе с братом составляли экипаж тандема. 

- Юрий, вы так быстро ездите , что на успели рассмотреть - у вас тандем собственной конструкции? И немножко поподробней , о составляющих его.

- Тандем у нас серийного производства, Forward 5350. В стоке навесное оборудование на нем было установлено бюджетного уровня (Altus), пока что в трансмиссии изменения внесли небольшие - заменили спереди маленькую звезду 28Т на 26Т, чтобы полегче въезжать в крутые подъемы. Сзади заменили кассету 11-32 на 11-34, с той же целью. Остальные компоненты планируем менять на более хорошие по мере износа имеющихся. Для участия в КК соревнованиях пришлось провести некоторый апгрейд. Заменили эластомерную вилку на воздушную Fox, тормоза V-brake на 4-поршневые Magura MT5 + роторы 203\185мм и собрали колеса покрепче.

- А как пришла мысль выступать на тандеме?

-  Мысль попробовать участвовать на тандеме в КК соревнованиях пришла после просмотра на YouTube с одной из гонок на юге Франции в 2011г, когда на старте было более 200 экипажей на тандемах. Впечатление было очень яркое и очень бы хотелось, чтобы в нашей стране тоже появилась отдельная категория "Тандем". Пока что, в виду отсутствия других участников, нам приходится заявляться вне зачета.

- Какой вес у тандема и какую скорость развиваете ?

-  Суммарный вес нашего экипажа составляет примерно 150кг, включая велосипед (в стоке весил ~21кг.) Наибольшая скорость которой пока удавалось достичь - 71км\ч. Наверное не очень впечатляет любителей шоссейных велосипедо, но у нас, все же, MTB тандем. И вес и трансмиссия у него соответственные.

- Вы всегда парой выступаете ? И можно о себе немножко рассказать и достижениях.

-  Экипаж у нас с братом Александром как-то сразу сложился. Первый наш совместный старт на тандеме состоялся в конце прошлого сезона на III этапе кубка 3 Бревна, который являлся марафоном. Пришлось нам, конечно, там несладко. Было все: и узкие рулёжные места, куда тандем протискивался с трудом, и корневые секции и отсутствие наката на свежепроложенной трассе. Ко всему этому стоит добавить отсутствие у нас опыта и получится полная картина первого старта. Зато поняли над чем следует работать как в плане техники езды, так и в плане переоборудования велосипеда. (Тандем тогда еще был полностью в состоянии "из магазина"). В этом году марафон Вологодские Зори стал для нас 3 гонкой в сезоне. До этого нам удалось посетить Плёсский Веломарафон, где нам удалось справиться с его уже легендарными подъемами и спусками.

- Удалось ли справится с харовскими корневыми подъёмами и спусками и что случилось на трассе ( видели , что Вы ремонтировались )

-   Трасса в Харовске показалась нам более легкой в техническом плане, в сравнении с трассой в Плёсе, но при этом требовала большей выносливости из-за наличия корневых подъемов, трясучих участков. Как верно заметила Елена Гоголева в своем интервью - тем. у кого слабые руки пришлось нелегко и я полностью прочуствовал это на себе. Появилось большое желание пересесть на тандем-подвес.

К счастью, обошлось без проколов и поломок. Один раз, после досадного падения, пришлось поправить цепь. При повороте на тандеме приходится заходить пошире, чем на обычном велосипеде и капитан (captain - впереди сидящий член экипажа) не увидел в высокой траве рядом с тропинкой глубокой ямы, в которую мы и воткнулись передним колесом. Обошлось без серьезных травм и поломок техники.

- Где запланирован следующий старт ?

- Пока что мы как-то не составляли календаря соревнований, в этом сезоне у нас цель попробовать новые для нас трассы и соревнования и определить для себя их пригодность для участия на тандеме. В ближайших планах марафоны в Дёмино и Ромашково. 

В заключение, хотелось бы выразить благодарность организаторам марафона Вологодские Зори за отлично проведенное мероприятие и прекрасно подготовленную трассу а также веломастерской Веломастер (г.Лыткарино, Московской области), которая обслуживает наш тандем и проводит его апгрейд.

Тандем