Кубок Giant - 12 лет успеха на вологодской земле

   1142  7

29 мая в день старта очередного кросс-кантри Кубок Giant у этих соревнований был определенный юбилей . Именно в этот день 12 лет назад стартовал первый Кубок Giant. Первооткрывателем этих соревнований у нас здесь был Сергей Трифонов . С его помощью мы совершим небольшой исторический экскурс .

- Сергей , как это было 12 лет назад расскажи , из сегодняшнего поколения маунтенбайкеров, пожалуй  никто уже и не помнит..

- На самом деле кросс- кантри мы начали проводить ещё в далеком 1995 году. Тогда они только начинали обретать популярность. Затем оно вошло в программу Олимпийских игр . Стали проводится официальные соревнования и в 2005 году мы провели чемпионат области и этап Кубка России при содействии фирмы Giant. Таким образом первый Кубок Giant действительно состоялся ровно 12 лет назад. Мы проводили соревнования на трёх трассах- первой была Чернышово, потом Источник и Кирики-Улиты. У нас проходили соревнования под эгидой Giant впервые в России и мы должны быть благодарны Борису Эйхлеру, это тот человек , кто привёз Giant в Россию и он сам участвовал у нас в соревнованиях, был призером первых соревнований по кросс-кантри в России, имеет русские корни, но живет в Германии.  Вообще Giant ведёт свою родословную с 70-х годов , а с 90-х компания обосновалась  в Голландии , став международным брэндом. С 1996 года  Giant имеет представительство в России.  Фирма не дешевая, когда мы к примеру появляемся на сборах на Кипре нам местные говорят: "Вы богатые люди".  Giant одна из первых фирм , которая создала новый бренд с чисто женскими велосипедами под маркой Liv. И сейчас , к примеру где- нибудь в Штатах  можно зайти в магазин, где продаются только женские велосипеды под этой маркой.

- Если вернуться ещё немного назад , почему в Новом Источнике прекратили проводить соревнования в своё время ? 

- Хотелось иметь поближе к городу трассу , где можно не только соревноваться , но и тренироваться, и Кирики- Улиты , как нельзя лучше подходили для этой цели.

- Вот только что прошёл двенадцатый Кубок Giant и это был первый этап Кубка марафонов ,  все же кросс- кантри достаточно специфичное соревнование, особенно для тех у кого основной профиль лыжные гонки.. Что можно посоветовать новичкам в этом виде?

- Кросс- кантри это классическая дисциплина. Участвуя здесь, начинающие спортсмены потом не испытывают сложностей при прохождении трудных участков на марафонах.  

- Ну вот мы видели здесь , что многие просто бегом преодолевают отдельные участки . Это оправданно?

- Ну несомненно, если есть уверенность в преодолении сложного технического участка лучше передвигаться в седле, но если же спортсмен не готов к этому лучше заранее спешившись слезть с велосипеда и пробежать участок, так потеря времени будет меньше. Но на тренировках надо отрабатывать технику езды в седле. На самом деле трасса не такая сложная и те участники , кто выезжал на сборы в Адлер или Крым не имели никаких сложностей в её преодолении. Важное значение здесь имели также уровень велосипеда и резины, здесь можно было , многое выиграть или проиграть. 

- Спасибо, Сергей за интересный рассказ . 

Интер