Николай Григорьев: "Николай Ляпин в Аваче стал мастером Russialoppet"

   1017  3

Вчера завершился 23-ий Авачинский марафон на Камчатке. Победителями  стали Сергей Турышев и Наталья Зернова. Протокол можно посмотреть  здесь. Все подробности участия  вологодских гонщиков в отчете  Николая Григорьева:

Старт 10:30, в Вологде глубокая ночь. 264 мужчины и 25 женщин на основной дистанции 60 км. Два круга по 30 км . Перед стартом нас развлекают коренные жители , шаманят и бьют в бубны. Прогноз сбылся наполовину. Снега надуло только местами и сильный порывистый ветер накрывал на открытых местах. Пасмурно, температура около ноля. Нас с Евгением посеяли в первую волну, нашли где-то в рейтинге, за что отдельное спасибо. К организации марафона подошли со всей серьезностью. Чипы спрятаны в номерах, трасса накатана ратраками, пункты питания расставлены, большое количество волонтеров. Вчера над лыжами колдовали по-разному, я сдал в сервис на удачу (сам не смог бы подготовить хорошо ). Евгений сам наколдовал, в итоге оба остались не довольны.

И так старт, понеслись как на пятерку, иду на пределе но так далеко, где - то к концу первой сотни. Женю не видел со старта, уже ускакал далеко. Так цепочкой, не сбавляя весь первый 21 километровый круг, почти все равнина, все 58 минут. Ноги налились свинцом. Настроение такое что упираться не хочется, и все спрашиваю, лыжи раскатятся или так и буду болтаться в хвосте группы отставая на пологих спусках? Вторая половина круга 9 км очень веселая, подъемы и спуски, причем есть где и горнолыжную технику проявить. Сразу же с первых подъемов и спусков все цепочки порвались и разбились на мелкие группы. Первый круг 1 час 25 минут, уходим на второй втроем. Снова нудная равнина и снег уже теплый , появляется кашица, но воды нет. Трасса по- прежнему жесткая. Пришлось лидировать первые 3 км, затем поменялись. К пункту питания на 10 км уже подъехали впятером. Один парнишка  нас потащил, а там как раз открытые места, ветер, свежий снег, лыжи тупят,  но с сзади ехать легче. Мы по- тихоньку подбираем народ и к подъемам в конце 21 километрового  круга нас уже с десяток человек.  Лыжи по-прежнему из 10-и на 9 месте катят. Выкатываемся на стадион, последние 9 км. А на подъемах народ начинает грустить, это радует. Я снова потащил всю группу и успешно. За 5 км до финиша нас трое. Оба накатывают меня на спусках. "Давай -говорю одному- выходи вперед, у тебя лыжи катят лучше". "А ты меня помоложе будешь, так что езжай"- отвечает. Говорю второму -"Давай ". -"А у меня ногу свело". А у меня не свело что- ли?  Уже в наглую отхожу в сторону, пропускаю, так ведь не едут, плетемся медленно. Сзади народ быстро подкатывает. Ну,  вас,  и снова пытаюсь оторваться в подъем, так еще накрываем несколько лыжников. Оторваться так и не смог. Нас шестеро, а впереди только вниз. Сразу все взбодрились и начинают обкатывать меня . Ухожу на финишный спуск последним, ладно есть еще финишная прямая, но что такое? Вместо этого уходим на стартовый подъем, а сил совсем нет, ногу левую сводит. Подъем уже растопило выглянувшее солнце, ноги вязнут в каше. Уходим на разворот обратно на финиш, спуск и что же - опять мимо финиша? Еще петля по стадиону и только после этого, поворачиваем на финиш. Последние сто метров-я не у дел, они разбираются между собой, а я один докатываю на финиш. И сразу резкая боль, сводит обе ноги, падаю на колени. Чуть чуть не вписался в 3 часа из за этого финишного километра. На финише стоит усатый, бородатый Евгений, финишировал передо мной в минуте и 16 секундах. У меня 76 место в абсолюте(8-й в группе), Евгений - 70й(5й в группе). В целом не так и плохо. А главный наш победитель - Николай Ляпин. На этом марафоне, он стал мастером Russialoppet. С чем мы и поздравляем!

В этом году вечерний банкет отменили, кризис он и на Камчатке кризис. Впереди у нас два дня активного отдыха и на родину. Награждали победителей Зимятов и Завьялов. Такой шанс нельзя было пропустить , автограф на клубном флаге и фото с королем лыж Николаем Семеновичем.
Удачи всем , встретимся на лыжне в следующем сезоне.
авача финиш