Как это было ? Кубок -2016

   879  1

Подведены итоги Кубка лыжных марафонов - в торжественной обстановке в ресторане Арт 10 апреля были награждены победители и призёры Кубка . Вспомним все перипетии борьбы, продолжавшейся долгих 68 дней Как это было- 2016:

Первый этап Кубка лыжных марафонов был запланирован на 27 декабря. Ранней зимой , когда снег на вес золота соревнования ценятся вдвойне.  Но за сутки  до старта первого этапа на Локомотиве снега на было совсем. Он был только в планах - виртуальных, по прогнозу погоды.  Верить прогнозам - дело неблагодарное.  И когда за 15 часов до старта новость опубликовали, что старту быть, посыпались вопросы , на грани угроз:

1 Вы за кого нас считаете? 

2. Какие соревнования , снега ведь нет совсем ?

3 Кто нам оплатит командировочные , если отмените? 

И в том же духе.

Ожидание было тягостным , но в 24 .00 у организаторов счастье было полным . Сверху сыпались такие долгожданные снежные хлопья.  С ночи бураны укатывали полуторакилометровый круг. Риск оправдался. Неверующие были посрамлены. Верующие стартовали .  Что уж там торчало из проплешин на трассе -  мать и мачеха ,  пустырник или эверобой -  об этом могут рассказать Фишера и Мадшусы  участников пролога на Локомотиве .  На короткой дистанции 5 км у мужчин и 3км у женщин с раздельным стартом ценилась каждая секунда. На финише многим участникам пришлось давать одно место, так например Добров Алексей из команды Run-35 и Небродов Сергей из команды Череповец-Шексна-транзит финишировали с одним и тем же результатом. А лучшим выиграв  11 секунд у Дмитрия Шапарова из Dark horses стал Алексей Курицын,  представляющий Garant auto ski team.  Первой среди женщин стала Ольга Румянцева. А кто бы сомневался ?  В командном первенстве перед первым этапом был полный сумбур.  Считать по прошлым заслугам или по нынешним реалиям ?  Кто такие Лоси из Рыбинска вообще непонятно, но логика подсказывала , что парни приехали сюда не зря. И действительно уже на первом этапе вторые. Первыми стали Garant auto , а третьими Dark horses. Who is Алексей Макалюкин , сможет ли он потягаться с вологодскими лидерами?  На первом туре казалось , что он будет на вторых ролях. 

Отметив Новый год обнаружили , что в Соколе , где делают самую лучшую в мире сгущенку снега нет. Почти. В производственных масштабах он здесь не производится. И уникальную гонку с гандикапом, единственную классику на этапе отправили в Харовск . Морозная  погода с ветерком минус 18 на старте не помешала собраться 111 участникам . Уже перед стартом среди стартующих неожиданно оказался действующий чемпион мира среди юниоров Денис Спицев приехавший погостить в родную Вожегу.  Прогноз строился сколько он привезёт второму призёру пять минут или больше? Гандикап занятная штука, молодежь стартуя последними слегка фальстартанула . Чемпиона, как ни странно в отрыв на отпустили, ставки прогнозистов рушились на глазах. Вологодские сборники Алексей Коняшин и Дмитрий Шапаров уперлись рогом, не отдавая не пяди родной земли, а на финише Коняшин и вовсе финишным спуртом взял золото. 

В Харовске взошла звезда Василия Бабаурина, ставшего первым среди ветеранов. Думалось ставка на сметану перед стартом  противопоказанная тренерским гуру и его наставником сыграла свою роль именно в короткой классике, не успев заблокировать печень Василия.  Олег Чернов подтвердил, что и в классике он не отдаст пальму первенства , так же как и среди шестидесятников- Сергей Небродов. 

Дальше был почти месячный перерыв в ожидании премьеры старта на Комеле.  Здесь как и в Изумруде забористый рельеф с хорошей крутизной на отдельных участках. Радушные хозяева в лице Николая  Изыкина подготовили отличные по вологодским меркам условия для размещения и питания участников. Рекордное для Центра спорта Комела число участников породило проблемы со стоянкой и заставило задуматься, не возникнут ли проблемы после общего старта, когда уже буквально через 300 метров участников ждёт бутылочное горлышко в виде входа в лес. Обошлось, хотя кусты слегка попримяли. Комела запомнилась компактным и комфортным размещением,  организованным питанием  и хорошей погодой, которая позволила показать отличные скорости. Вновь посетившие этап сборники разыграли первое место в абсолюте- на этот раз Артем Мелентьев опередил Алексея Коняшина.  А в отсутствие Ольги Румянцевой на верхнюю ступеньку пьедестала взошла Анна Соколова.  Валентине Рябовой не повезло. Сломанной на старте палки не нашлось замены и этап был пропущен, как оказалось он должен был быть в её сложном соревновательном графике четвёртым,  зачетным. А первой в группе старше 40 стала Ольга Макарова, а среди ветеранов Галина Гусева в принципиальном споре выиграла у Нины Чекалевой.  Именно на этом этапе команда СК Лось впервые показала зубы, заняв первое место, а Алексей Макалюкин  стал третьим, стабильно набирая очки на всех этапах. На второе место взлетела команда Череповец1,  а третьими совсем уж неожиданно стали вологжане из Спорт Сити, только заявившиеся на кубок. 

  -     Сокольский Марафон на Глушице обещал стать хитом Кубка. Уж слишком задолго и серьёзно готовились организаторы из спортклуба ВИИТОРУЛ . К тому же он проходил впервые. А на первый-всегда спрос со стороны лидеров российского Кубка марафонов. Питер, Москва, Архангельск, Ярославль- из 7 регионов приехало более 170 человек   Есть ли в Соколе горы или горки?  С трудом вдоль Глушицы набрали два - три подъёмчика и это - то как ни странно  стало основным препятствием для марафонцев.  Температура выше 0, снежная метель и снежная каша сделали скольжение никаким. Отдохнуть негде, спусков нет и в помине , одна сплошная работа. Виктор Николаевич Кондаков в честь 60 летия которого и проводился марафон заводил как мог всех гонщиков, проходящих на следующий круг.  Гонщики из Рыбинска в конец освоившиеся на вологодских трассах поначалу захватили лидерство , но почувствовавший второе дыхание Алексей Турупаев вихрем пролетел мимо лидеров ещё посредине полтинника. Долго ещё потом рыбинцы разбирали полеты , откуда взялся Алексей.  Среди женщин незадолго до финиша Оксана Яковлева сумела оторваться на несколько секунд от Ольги Румянцеврй и финишировать первой.среди команд. Именно  в Соколе Лось окончательно утвердился в лидерах, обогнав хозяев из Вииторула.

-Пятый этап родился спонтанно, на вопрос -"Не хотели бы стартовать в 

темноте? "- авторитетные лыжники  ответили вопросом на вопрос -"А почему бы и нет? ". В итоге родилась Ночная тридцатка - вологодское ноу-хау. Заблудиться на Локо не возможно . Так думалось. Реальность оказалось не такой прозаичной. На экстремальные условия в последних гонках , хоть вело , хоть лыжи последний год вообще везло. Ещё за полчаса до старта ничто не предвещало такой снежной "залипухи", причём в самый разгар первой вологодской ночной лыжной гонки.  Стартовали в 18:15 .  Видеовертолет с модным названием квадрокоптер завис над 147 гонщиками как раз в тот момент, когда первую порцию выдал небесный светила лыжным небожителям.  17 тысяч люменов пытались пробить снежную бурю в конце второго круга. Записались в ориентировщики. Не местные ориентировались на местных , а местные шли , кто по интуиции, а кто  в режиме автопилота.   Дискотека восьмидесятых   в ночи дополняла  полуреальность происходящего.   Ольга Румянцева , кстати когда то специалист по ориентированию  "заСВетила" больше минуты второму призеру Оксане Яковлевой из Тутаева.  А Алексей Курицын по сугробам  разобрал другого Алексея- Макалюкина , но из Рыбинска. Как и положено ночным делам что то и кого то потеряли ,  но из снежной круговерти в конце концов все вышли. Вот такая она Ночная тридцатка. А общий лейтмотив, пожалуй таков - "Пусть и не красавица ,  а все равно нам нравится" .  Среди команд призерами оказались все те же , блеснули Устьяны , впервые взявшие 4 место.

Давайте посмотрим короткий видео ролик с Ночной тридцатки , ставший хитом просмотров , более 1000 просмотров на нашем сайте ! 

-Николай Едемский, Владимир Охотников , Валерий Тарбаев - харовская гвардия лыжников денно и нощно готовили свой 13 марафон по новому 12,5 км кругу.

А ведь ещё 6 июня 1989 года в деревне Конанцево , вокруг которой и проложена  трасса тринадцатого Харовского марафона сновали толпы фото и телекорреспондентов, приезжали уфологи из Японии и США . Харовский феномен или посадку НЛО  ( на 10,5 километре трассы марафона )  обсуждала вся страна и весь мир. Скрюченные кустарники и вырванные с корнем деревья , а говорят , что увезли с собой и бабушку из соседней деревни - и сегодня среди организаторов марафона есть свидетели того чуда.  Николай Едемский прошёл уже более тридцати разных марафонов и , узнавая , что он родом из Харовска первый вопрос был о том , как это было. Повлияло ли на прохождение дистанции место приземления НЛО нам неведомо, по крайней мере все участники добрались до финиша. Трассу для марафона по отзывам участников  харовчане подготовили отличную. Несмотря на обильные снегопады , она была широка и отлично укатана . Результат победителя в абсолюте Алексея Макалюкина 2 часа 21 минута 30 секунд  .   Впервые среди призеров одного из этапов Кубка оказались представители четырех регионов и восьми населенных пунктов - это Рыбинск, Вологда, Тутаев, Сосновый Бор , Кичменгский Городок, Сокол, Вельск  и Няндома. Именно здесь стало понятно что Кубок лыжных марафонов стал межрегиональным турниром. Первые места в своих группах заняли - Михайлова Валентина и Чекалева Нина из Вологды, Бабаурин Василий из Сокола, Зайцев Валерий  из Соснового Бора  , а также Чернов  Олег и Бедняков Олег из Вологды. Абсолютным победителем среди женщин стала  Оксана Яковлева из Тутаева

Арт5