Сергей Жуков: Николов Перевоз из первых рук

   685  1

Сергей Жуков с отчетом о пройденном ещё в феврале  марафоне Николов Перевоз:

- Решение об участие приняли абсолютно спонтанно, позвонил Игорь Родионов и предложил, мы поддержали. Но по причине малого снега долгое время находились в неясности будет ли марафон или нет, обещанного снегопада так и не пошло, уставшие от неясности решили рискнуть, а Игорь не поехал.
Выехали из Вологды в 03-30 утра 13.02 на место прибыли в 09-40, ехали с Ярославля на Углич, далее на Талдом и там Веретьево, состояние дороги терпимое.
Ехали легковым авто, водитель + мы (Игорь Долгих, Дима Чичирин и я), дорога обошлась в 4200р (бензин +премия водителю).
По приезду пошли сразу регистрироваться, место выдачи стартового номера от стоянки авто оказалось не близким где-то метров 600, до старта ещё дальше метров 900. Арт-усадьба представляет из себя огороженную территорию загородного пансионата и все организационные моменты находились на улице, сама выдача номеров, туалеты, палатка для багажа и прочее.
Как и в других местах на марафонах, были услуги по подготовке лыж, торговля инвентарём и экипировкой, шашлыки.
Получив номера, сходили к месту старта оценили состояние снега и решили, что необходима накатка на воду, но делать в палатке за деньги не стали, были взяты свои.
Вернувшись к машине заправились макаронами, кашами, переоделись, накатили структуру, но так как делали на весу, то рисунок получился не очень глубоким и не по всей длине лыжи. После этого отправились на старт.
В палатке багажа получили мешки (такие же продают под мусор), переоделись сложили разминкуи сразу мешки порвались. 
Стартовали разом, строились в три кармана по номерам с 1-200, 200-350 и 351-500, и время старта у всех одно не смотря на то, что все участники пересекли линию старта в разное время. Дима был более ближе к старту (194 номер), мы с Игорем дальше, примерно в середине (254 и 260). 

Перед стартом дали напутственные слова глава района, Ирина Роднина (трехкр Олимпионик) и в путь. Трасса была разделена на два круга по 25км, в одну сторону 12км с заходом в приток реку Сестра, затем опять прямо по реке Дубна, разворот и вдоль другого берега против ветра, проезжая мимо старта/финиша ниже по реке на 1км, там разворот и транзит на второй круг. Первый круг лыжи работали очень замечательно, хотя уже было влажно местами, где скорость снижалась. Катило в одном месте, и все спортсмены через некоторое время выстроились в длинную шеренгу и обгоны были чреваты накушаться по целине. Не обошлось без завалов (меня в т.ч. подбила девушка, шедшая передо мной), поломки палок (Игорь сломал палку в конце первого круга и до зоны старта/финиша ехал на одной, где добрые люди помогли и дали палку тяжелую с огромной лапкой). Пунктов питания было три, но расположены не совсем удачно и многие проходили, не получив питья, поили чаем, морсом и еще чем-то, я в промежутках пил свой изотоник. Гель был у меня только один и на 18 км решил его съесть, но он выскользнул из моих сырых перчаток, а остановится и нагнуться за ним-это организовать завал, т.к. все шли плотно (на фото видно). Второй круг начался с попутного ветра и до 33 км ехалось неплохо, но организм съел все запасы и отказывался работать нормально, на последнем пункте питания 36 км перед разворотом назад, я попросил дать поесть, мне сунули стакан с изюмом, хотя были орехи и курага, кроме этого. Половину изюма конечно просыпал, часть съел, но это не спасло, после поворота до финиша 12 км против ветра (5м/с) я выпал из группы пока подъезжал к пункту питания, и против ветра предстояло идти одному. Попробовал догнать группу, но почувствовал судороги в обоих ногах и сбросил скорость. Кроме этого вдоль берега появилось довольно много воды и лыжи набрав грязи почти встали, где-то на 47 км догнал меня Игорь, подбодрил и пошёл дальше с другими спортсменами, ранее мною пройденными. Последний км на финиш после поворота и ветер снова в спину, что помогло собраться и закончить.
На финише по микрофону приветствовали по имени каждого, одевали медаль, давали сертификат закончившего гонку и талон на солянку. Солянка пришлась как раз кстати и организм начал оживать, очень интересная традиция кормить финишёров солянкой, но как позже выяснилось уха в Соколе на финише ничем не хуже! Перекусили, нашли с трудом мешки с одеждой, посмотрели награждения (особенно впечатлили параолимпийцы), хотели сфотографироваться с Родниной не дал охранник и пошли к машине. Обратный путь показался быстрее и в 22ч были в Вологде.
Несмотря не на, что впечатления, а мы за ними и ездили, остались потрясные и думаю на всю жизнь!!!!

Перевоз

Перевоз1

Перевоз2