Прорыв года или феномен Василия

   871  4

Мы все восхищаемся великолепными результатами Василия Бабаурина в этом лыжном сезоне. Что же такого произошло, что заставляет и нам задуматься, почему мы так не бежим?
Тренируется он не много,  работа в будни не позволяет выходить на тренировку раньше 6 вечера. А там что? Осенью тьма, зимой 2-х км круг на Глушице, уже иногда до тошноты не выносим. Остается 2 дня выходных. На сборы не ездит, не считая 5-6 дней вкатки в декабре в Малиновке. Всего две пары лыж, на которых тренируется и бегает старты. Смазка? Как правило, выбора нет. Питание – творог со сметаной перед марафоном? Да, замечательно, я попробовал сам перед Марафоном на Глушице.  Ехал первые два круга с камнем в желудке, потом он как то рассосался, а в конце еле доехал деревянненьким до финиша.  Тут же на финише съел тарелку ухи , не мог стоять и потом еще два дня наедался, чтобы  утолить голод.  Как сказал Мартен Фуркад про Антона Шипулина, «Антон во всем хорош и даже лучше меня, и стреляет быстро и бежит, и  на финишной прямой не победим, но я стабильнее…»
Василий не будет рвать жилы, чтобы выиграть стартовую поляну, не потому что не может, а потому что это ему не нужно. Но он будет подбирать себе место в пелетоне, чтобы темп его устраивал. Вежливый и спокойный по натуре,  не способен кого-то толкнуть или специально наехать на палки, но на финише он готов побиться за место. Он не планирует тренировочный план на месяц вперед или неделю, он тренируется по самочувствию, где-то нагружается силовой, а когда чувствует неважно  - пропускает тренировку. Очень вдумчивый, он подобрал для себя оптимальный вариант во всем,  в тренировках, в смазке, в питании,  в тактике, он встал в этом сезоне на свою волну, которая привела его к Победе не только в группе Вологдамарафон , но и впервые за 8 лет он досрочно стал лучшим лыжником клуба СЛК Вииторул, после семилетней гегемонии Евгения Мамонова. Всё очень понятно и просто, да нет не просто…   10 лет назад , какая то сила  оторвала Василия от дивана… мы уже к тому времени покоряли Russialoppet.  Василий только «встал» на лыжи, не первый раз конечно , но после диванного образа жизни с  избыточным весом.  Первые годы давались не просто, мы все ждали, когда Василий прибавит, начнет с нами соревноваться. Шло становление клуба, развитие спортивного движения. Были иногда всплески активности, отдельные локальные победы, но не было полной стабильности. Василия мучали болячки и прочие неприятности.  И только с середины прошлого лета, Василий стал меняться.  Избавился от своего рода проблем, перестал простужаться, много – не много, но стабильно тренироваться. На Харовском веломарафоне «Вологодские зори», я  впервые  не смог разобраться с Василием. И это было только начало. Далее Оларевская гряда  и он уже стоит на пьедестале в своей группе, но ступенькой ниже Евгения Богомолова.  Вот она одна из составляющих успеха Василия – мотивация.
Три сезона назад заблистал Евгений Богомолов, два последних сезона , Евгений боролся за приз лучшего  лыжника клуба, но младший Евгений побеждал его. Прошлый велосипедный сезон у Евгения вышел просто феноменальным, это тоже своего рода прорыв, серебряная педаль  по итогам сезона.  Василий с Евгением друзья и соперники с детства. Ходили в одну школу, в один класс, сидели за одной партой, занимались у одного тренера, не знаю уж кто кого больше обыгрывал, но когда в декабре на Дне Рождения,  Василия спросили , а какое твое личное желание в свой день? «Надрать задницу Богомолову».    Вот она мотивация, двигатель, мечта, можно называть  как угодно, но без этого успеха не будет.  Готовься Василий, теперь появятся другие желающие надрать тебе задницу!  Но пока что,  Василий уже выстраивает тактику  к летнему Велосезону. Не буду раскрывать все карты, время покажет, без преувеличения,  нас  ждут увлекательные события.
Василий перед стартом