Уткино-Вологда : на лыжах по народному достоянию

   920  2

Уникальная погода марта этого года ,  когда наст образовался до вскрытия мелких речушек и образования проплешин на полях позволила совершить в это воскресенье давно задуманный лыжный переход коньковым стилем из Уткино в Вологду.  37-километровый  маршрут на самом деле легко растянуть на 50 - отличный марафон point- to- point. В этих условиях никакой ратрак не нужен, жаль такая погода редкость у нас . 

Когда - то в этих краях было много деревень,  церквей , дорог и даже маслозаводов.  Сегодня , особенно зимой , почти забвение. За три часа хода мы не встретили ни одного человека.  От Уткино в сторону Грязовца идёт не так давно построенный газопровод ,  ещё не заросший бурьяном  и с хорошим градиентом.  Впрочем в самом начале пришлось преодолевать заросли борщевика.

Борщ


 Летом пришлось бы не сладко. Свежий снежок на насте позволял проходить спуски безопасно.  

Ут

Все же здесь неподготовленная трасса , и что там внизу , не всегда понятно.  Но вот были и такие , созданные  природой снежные мостики.  

Уткин

Газопровод все же обитаем.  Дикими животными. Свежих следов зверей - начиная от зайцев , заканчивая лосями , много.  Первая " пятнашка " пройдена в хорошем темпе 12-15 км/час. Дальше уходим с газопровода в сторону Старой Елизарки по полям и нас ждёт преодоление небольшой части лесной части маршрута.  Здесь сложнее- палки проваливаются, приходится лавировать между деревьями . Хорошо , что всего 800 метров. Ема, в честь  которой здесь раньше эти края назывались Емской волостью ещё во льду , и один из участков мы преодолели , петляя по реке. 

Ема2

Часть пути у деревень   Колотилово и Костино, обитаемых только летом встретила нас уже слегка подтаявшим снегом и лыжи начали подтупливать.  Скорость упала.  Петляющая Ема заставила нас ещё три раза пересечь её.  

Ема

Маршрут , проложенный по карте не всегда соответствовал реальности.  Ближе к Коровайцево , когда уже было пройдено 30 км пути маршрут  из спортивного переходил все больше в разряд туристических.  Солнце палило нещадно ,  фляга с клюквенным морсом  подошла к концу, бананы не лезли в горло. Пришлось потягаться в искусстве с бобрами. 

Ема3

 Главная задача была выполнена - на уже далекие утренние уткинские борщевики наслоились новые впечатления от искристого ёмкого снега и полной тишины .  К сожалению  показания Gamin , уже во второй раз , включая велозаезд  по газопроводу  , начинают глючить . Прибавляется в длине маршрута сразу 7000 км.  Что то здесь такое есть , видимо " чтоб шпиены гайку не открутили". Интернет для Strava на большей части маршрута отсутствует , как впрочем и сотовая связь. Поэтому маршрут можно посмотреть только  в таком виде здесь . Набор высот на 30 км - 510 метров.

Уткино