Кубок осени – в это воскресенье!

   592  1

В это воскресенье, 20 сентября состоится Кубок осени в Осановской роще. Успевайте зарегистрироваться на сайте и оплатить минимальный стартовый взнос. Старт будет дан в 12:00, на место старта рекомендуется прибыть за час до этого (небольшой холм у рощи в конце ул. Ярославской).

Осановская роща – это остатки старинного парка, разбитого в 18 веке. С конца 18 – начала 19 веков известно село и усадьба Осаново, последним владельцем которой (до 1918 года) был Николай Волков, городской голова. Стараниями Волкова в Вологде появились водопровод и электрическое освещение.

Осаново состояло из двух частей – Верхнее и Нижнее. Дом Волкова находился в Нижнем Осаново, он был деревянным, двухэтажным, «небольшой величины, но очень милой архитектуры». В этом году трасса проходит и через ту часть парка, где он некогда стоял. Если присмотреться, ландшафт может дать к этому некоторые подсказки.



Поблизости был каскад прудов (следы которого сейчас уже трудно обнаружить), а рядом с ним, как утверждают краеведы – гончарное производство.

Роща в том виде, в каком мы ее знаем сейчас, была высажена в 1963 году. Здесь был плодовый сад, от него до настоящего времени сохранились отдельные яблони. Неподалеку от рощи протекает река Шограш, а через рощу течет ее приток (через него мы построили новый мост). После моста в конфигурацию трассы включен проезд через овраг, впервые использованный на гонке 2013 года.



Помимо рощи, трасса проходит вблизи стадиона «Локомотив» (открылся в 1938 году одним из первых в городе). Здесь трасса велокросса совпадает с лыжной трассой, вас ожидает некоторое количество опилок.

Пересекая большое поле вдоль Шограша, мы приближаемся к бывшему селу Верхнее Осаново – здесь когда-то были конюшня, кузница, скотные дворы, маслодельный завод. Затем снова поворачиваем к роще, после затяжного подъема спускаемся к ручью, в который уложены деревянные поддоны (еще один условно «техничный» участок). С юго-восточной стороны трасса снова приходит на территорию рощи.

До встречи на гонке!

Информация из группы ВелоВологда