Оларевская гряда : подробности

   581  0

В ближайшие часы будет объявлена регистрация на последний шестой этап КВМВО. Остается 24 дня до МТБ – велокросса-разделки «Оларевская гряда». Познакомимся чуть поближе с уникальным местом, где будет проходить это мероприятие.

Оларевская гряда – это " чудное место" , именно так его называли местные жители еще много веков назад , потому что " творились здесь чудеса небывалые" . Теперь то мы знаем , что виной всему  аномальные магнитные зоны и залежи  железной руды. Хотя кто его знает , может и еще здесь что- то есть. Ведь не зря  здесь еще с конца 18 века стояла красивейшая Николаевская-Воземская церковь, построенная на средства прихожан (разрушена в середине 20 века).  А сейчас это ланшатный памятик природы, особо охраняемая территория на границе Вологодского и Сокольского районов. Это фрагмент конечной морены Валдайского ледника, его граница, сохранившаяся со времен последнего оледенения. Имеет форму дуги длиной более 10 км, местами размыта талыми ледниковыми водами. Гряда покрыта сосновыми, еловыми, мелколиственными лесами. По обеим сторонам от гряды местность заболочена. 

Гряда получила свое название от деревни Оларево (впервые упоминается в 16 веке). Многие из посетивших гряду отмечают особую ауру этих мест. В окрестностях Оларева случаются инциденты с грибниками и ягодниками – некоторые из них блуждают по лесу сутками , имея компас , стрелки которого гуляют по кругу именно из за железной руды. 

Вдоль по гряде с северо-востока на юго-запад идет дорога, проезжая для машин не на всем ее протяжении. Слева и справа от нее можно увидеть ямы, в которых еще в 18 веке готовили древесный уголь для обогрева жилищ и железоделательного производства. Также у дороги встречаются гигантские муравейники.

С южной стороны гряды находится деревня Междуречье, в которой живут ныне только дачники.