"Нужно учиться сидеть в пачке" - отчет Виталия Белова

   286  2

Накануне, после просмотра круга, побродивши по грязи, которой не было в схеме, почувствовал, что свежести нет :( Временами даже была слабость, горло, сопли... Но я понимал, что нужно собирать их в кулак и ехать на максимум.

Оказалось, что особо грязные участки, которые я по старой памяти исследовал, исключили, и осталось все вполне проезжаемое. Было лишь 2 плохих места: одно - пешеходное (таковым оно оказалось для всех) и одно, проезжаемое с выстегнутой ногой, чтобы не лечь в грязь, хотя, некоторые ехали это место на скорости.

Стартовали бодро, но без надрыва. Выбираюсь из задов, в которые просел, зацепившись на старте рулями сразу с двумя человеками - сначала слева, а потом и справа. Ближе к асфальту сел в группу. Против ветра вели питерцы Гонзо и Степанов. Ехали как на ТДФ: кто-то смотрел по сторонам, а кто-то непринужденно беседовал.

Как только дорога начала сужаться, пошли раздачи. Начали отчаянно форсировать глубокие лужи. У кого-то получалось более удачно, у кого-то менее. У меня - средненько. Слава Богу, что не прилег. В полях сел за Доктором. После нескольких ошибок чуть отпустил группу и поехал своим темпом. В лесу догнал, пробрался в пятерку. Техника шла тяжеловато, пропускать более техничных гонщиков не хотелось, но пришлось. То и дело пробивал заднее колесо до обода. От этого седло стало восприниматься хрустльным.

Весь второй круг догонял лидирующую пачку из 6 человек. После полей, на въезде в лес, почти догнал, решил, что дело сделано и можно передохнуть, готовясь выстрелить и обогнать всех на третьем круге. Это было плохой идеей, т.к. меня добрал Дима Карпушев и сразу засветил немало десятков метров. Я наскоро опомнился, пришел в себя и пустился в погоню. Приблизиться не удавалось, группа лидеров тоже заметно нажала и стала практически недосягаема. Весь третий круг валил по равнине как мог. Прилег при форсировании глинистой колеи в поле. Без потерь. Начал добирать Диму, лидеров по-прежнему не видно. В лесу вижу лидера из Северной столицы - Диму Степанова, спешно подкачивающего заднее колесо. Туплю на грязи в колеях. Дима меня проходит, сажусь за ним, держусь как могу. Валит крепко. Я понимаю, что это мой шанс. Цепляюсь, но просвет увеличивается.

После пожарного рва обхожу Диму Карпушева, который столкнулся с техническими проблемами, чуть позже догоняю и обхожу Дениса Шпагина. Попутно удивляюсь тому, как он так долго продержался в пачке лидеров. Вологжане очень сильно прибавили! И силы вроде есть, и ноги остались, но разгоняться получается как-то без задора. Финиширую с неплохим преимуществом над Денисом. После финиша узнаю, что он остановился и помог Диме Степанову, дав насос, потеряв свои шансы на подиум, но водрузив на него проколовшегося на последних километрах лидера. Становится немного обидно.

В беседе узнаю, что победу взял Даня Кулепов, вторым заехал Валера Александров, третьим - Алексей Курицын, следом были Костя Немецкий, Дима Степанов и я.

Нужно все-таки учиться сидеть в пачке и качать технику, потому что один в поле не воин. Опыт получен. Будем двигаться дальше.