"Второй круг меня встречали только стрелочки" - Отчет о марафоне Комела Николая Григорьева

   450  3


      Да, действительно, как сказал Владимир Беляев на старте марафона, «наконец - то погода смилостивилась», лучше условий и не придумать.  Спустя уже два дня после его завершения,  кратко назвал бы марафон – «Рабочим». Прекрасная  организация и красивая природа, но с меньшим количеством интриг и падений. Кульбит в исполнении Евгения Маслова – это не только выполнение гимнастического элемента, но и  фото шедевр (уже на втором марафоне , мы смотрим трюки - замечательные снимки наших фотокорреспондентов, за что вам большое спасибо).
Основополагающим из многих составляющих элементов  конечного  результата на марафоне  – является ваша физическая готовность.  На предыдущих стартах, меня не хватало на последний круг. На старте настраивал себя: «только не дергаться , вкатится на первом круге  а там видно будет».
Старт проходит очень спокойно,  уже после первого  -  второго километра выстраивается цепочка - по силам и начинаются разрывы.  Мои «конкуренты» медленно,  уверенно отъезжают, но находятся в поле моего зрения. Я пристраиваюсь за Ольгой Костиной, а за мной еще и Илья пристроился и так мы крутим до асфальта и уходим в поля. Пытаюсь себя контролировать, пульс в норме, силы еще есть, все идет по плану. В полях настигаем Валерия Лопатина,  Валерий пристраивается за нами и так мы подъезжаем к первому броду. Спокойно перехожу речку по камушкам и на верх, а внизу уже несколько человек (все рядом). Успеваю быстро посмотреть вниз (как в пропасть) . Техническая часть марафона очень понравилась, спуск с 3-мя восклицательными знаками был неожиданностью на первом круге. Ольга технично съезжает вниз а я пытаюсь тормозить задними колодками, меня несёт и спрыгиваю с велосипеда .  Здесь, Володя  меня фотографирует  как  «чайника с велосипедом» (2-й и 3-й круг я спускался уже в седле).  Прохладная ванна  в виде брода через речку действует ободряюще и придает силы. На вершинке подъёма вижу 2-х участников (один из них Василий Бабаурин). Это был призыв к действию, «надо догнать».  Очень быстро приближаюсь, особенно в лесу. На финише первого круга  Василий принимает из рук Валентины  стаканчик с водичкой,   а у меня все нужное с собой – я ускоряюсь и больше Василия  не видел. Всё очень радостно, пора работать, догонять - выкручиваю подъем,  далее спуск, деревня, а  впереди ….   никого, поле , асфальт, всматриваюсь вдаль и снова никого не вижу. Весь второй круг меня встречали только стрелочки  (прямо, направо , налево). В «мягких» полях» , через лесок замечаю группу в красивых разноцветных маечках  из 7 человек (4-ро ехали вместе  и еще 2 и 1 впереди). А за ними на расстоянии еще одного. Это километр разрыва.  Ужас! настрой падает. Они работают вместе , а я тут один вдалеке, кручу как могу. (второй круг ехал на 3 минуте медленнее , чем 1-й, а казалось что «несусь»). Пытался не сдаваться, ускоряться и снова ускоряться , вдруг кто подсядет, но сам чувствую, что ноги подсаживаются.  
На 3-й круг ухожу  снова один,  а впереди…. никого . Первая часть последнего круга меня измотала до нельзя. Испереключался на все звездочки, цепь прыгает через раз и сразу на 2-3 шага вверх или вниз, это только тормозит. Давить, сил не хватает, по ощущениям, что не двигаюсь и меня вот- вот накроют сзади. Так и есть, перед выездом на асфальт,  Ольга Костина  (как и на предыдущем марафоне) и Сергей Инюкин (если не ошибаюсь) , делают меня как стоячего, а Сергей еще успевает сообщить, что намотал лишние километры на первом круге.  В конце асфальта я уже был в 100 м от них, а в полях они исчезли из виду.  К первому броду я подъехал уже не один. За мной были двое (Денис и Лидия) из команды «Черные лошадки». Хорошо, что закончилась равнина,  в лесу почувствовал себя пободрее, пришлось упереться напоследок (не дадут же спокойно доехать). Так мы и приехали. В  итоге, я ехал 3-й круг  еще на 5 минут медленнее, чем 2-й  и на финише, даже бананов не досталось.