Из Норвегии с трофеями

   1698  0

?

 

 

Лыжную Норвегию нам не победить.  Когда видишь, как детишки играются на лыжах, носятся со спусков,  а молодые мамы и папы идут на лыжах с детьми (которые могут уже ходить) и катят  за собой коляски и санки с младенцами, когда заявка на самый престижный норвежский марафон в 15 000 (национальная квота) уходит за несколько минут, что еще добавить? Как сказал Николай Васильевич Шилов ( мой детский тренер Сокольской  ДЮСШ, в настоящее время проживающий в Осло). "Норвежец спать не будет , если не пробежит 15-20 км".

 Но,  мы то  ведь тоже не  с "пионерской зорьки" приехали.  Первая наша попытка 3 года назад была не удачной, в том плане, что мы не смогли завоевать "серебряную  рюмку". ( Серебряная рюмка  дается примерно 25 % участников в каждой возрастной группе (группы по 5 лет) и при условии, что вы не проиграли более 25 % от среднего времени первых 3-х в этой группе.  Лыжники стартующие в элите к зачету не принимаются). Сложная формула, тем не менее,  не только мы, но и многие норвежцы стремятся заполучить такой приз.

Марафон  Биркебейнереннет считается самым сложным и трудным в серии Worldloppet.  Дистанция 54 км, классический стиль,  старт в городе Рена и финиш в г. Лиллехамере.  Первыми стартуют синьоры в возрасте 70 лет и старше и сеньориты в возрасте 65 лет и старше. Старт в 7-7:15. В 8 часов стартует элита  мужчины и первая волна и далее каждые 5 минут старт следующей волны ( в волне примерно по 500 лыжников). Последняя 28 волна стартует уже через два с половиной часа, когда уже финишируют победители. Поэтому настолько важен стартовый номер. Редкий случай,  когда погодные условия для скольжения одинаковые для всех участников, но именно так было в этот раз. Вторая особенность заключается в том что, на старте,  в горе и на финише разная температура воздуха и снега. Ну и сам марафон  достаточно сложный с набором высоты в 3 этапа , сложными скоростными спусками,  а ведь еще и рюкзачок за спиной в 3,5 кг. Интересная деталь, на старте есть  журавлик  и ты можешь проверить свой рюкзачок на вес.

Мы отправились в путь на  машинах через Финляндию , далее паром (Турку-Стокгольм)  и через 2 дня, преодолев расстояние в 2000 км прибыли в пункт назначения г.Элверум, что в 36 км от старта (расположен между городами Реной и Лиллехамер) .  Проживание как и заявку на марафон заказали еще год назад. Для иностранных спортсменов выделена отдельная квота (примерно 1000 человек) , есть некоторое время (несколько недель) заявиться в марте –апреле на следующий год.

Погода меняется каждый день, в четверг были наилучшие условия для скольжения, ночной мороз и дневное солнце с температурой около  «0» градусов, но уже в пятницу небо нахмурилось,  пошел дождь потом снег  ( а как там в горах?) . На завтра (день старта) – снова солнце и ночная температура до  минус  - 13 градусов и днем , в полдень не отпустит даже до нуля градусов на финише.

Получается как правило: за границей прогноз погоды оправдывается , но мы не верим а вот со смазкой наоборот  пролетаем.  В этот раз все было не так плохо со смазкой, но на скольжение надо было класть более холодный порошок и на свежий снег.  Настроение перед стартом было боевое, волнение конечно присутствовало.  Утром, в день старта плотный завтрак и выезд на место старта за 2 часа. 

На стартовом стадионе потрясающая атмосфера, звучит музыка с перерывами на интервью со знаменитостями и информацией о порядке старта. Яркое солнце, мороз -8, на табло прогноз погоды по всей трассе. Это важно знать, что будет в верхней точке горы на плато и внизу на финише через 3-4 часа. Мы тестируем лыжи, держит как на гвоздях, катит тоже не плохо, это уже хорошо. Готовим амуницию, проверяем рюкзачки и уходим в свои коридоры. Первым из нас стартует Евгений Мамонов (вторая волна).  Два года назад Женя успешно преодолел этот коварный марафон и завоевал трофей. В третьей волне бежит Евгений Богомолов, я -  в пятой и Николай Ляпин  в 11-й (как отметил Николай, «я выхожу на старт, а два Евгения уже четверть марафона пробежали»). 

 

Свои впечатления о гонке:

5-я волна, очень не плохо (3 года назад была 7-я) встал в серединку, нужно спокойно вкатиться до первого пункта питания (на 9-м км), а там посмотрим.  Осматриваюсь, это не Чехия, это норги, они хорошо экипированы, наверняка большинство пользуется сервисом по смазке (1000 норвежских крон полный комплект, 1 крона = 8 рублей), на возможность прорываться вперед  даже не думаю, самому бы ниже не опуститься. Звучит музыка, за 30 секунд, музыка затихает и диктор объявляет – 30 секунд  до старта (присутствует сильное волнение), тихая пауза длиться дольше обычного и выстрел, всё … началось.

Первые 3 км вкатываюсь, пологий подъём позволяет местами идти одновременным одношажным, чередовать ходы, нагружать все мышцы, после 3-го км подъём  набирает крутизну и здесь уже начинаю жалеть,  что не встал ближе на старте. Организаторы отгородили сеткой коридор для ветеранов справа (2 лыжни) и оставили только 3 лыжни для всех остальных. Участники плотненько встали и приходиться идти со всеми, натыкаться на впереди идущих, частить без всякого проката  и тратить  силы в пустую. Но постепенно поднимаясь выше и выше, уже чувствуется, что мышцы наливаются и дыхание спирает.  Доходим до пункта питания(9км), обязательно гель и питье. Дальше чуть легче, почти равнинный участок с небольшим уклоном вверх до 11 км, снова все 6 лыжней и я начиняю несколько увеличивать темп и передвигаться ближе к первым из нашей волны.  С 11 км начинается сложный участок в гору (примерно 4 км) свежий коварный снег, открытый ветреный участок  в горе, лыжи подтупливают(вот она промашка в смазке) и этого хватает, чтобы  закислиться , если не рассчитать  свои силы (самую верхушку – торчок) захожу пешком, далее плавный переход в равнинный участок и спуск.  6-8 лыжней нарезано ретраком, с плавными поворотами, «отдыхай» , но скорость очень высокая, участников много, иногда приходиться перескакивать из лыжни в лыжню на спуске, полная концентрация, ноги в напряжении, не дай бог упадешь, костей не собрать. 15 километров, ты поднимался только вверх (перепад высот 500 м) За два км ты спустился  на 200 м ниже  и впереди еще 4 км подъёма , с перепадом высоты еще 300 м. Пульс не успел опуститься ниже 170 ударов, фактически это означает, что я иду в анаэробной зоне и насколько меня хватит?  Но,  организм вытерпел, отработал нормально, первая верхняя точка марафона пройдена 21 км, дальше была возможность отдышаться до 27 км (пункт питания, снова гель и кола). И впереди самый трудный участок  – следующие 6 км  только вверх. Медленно – медленно, но я закислился,  останавливаться не собираюсь, нужно найти того, за кем бы было комфортно держаться. Встал за девушкой из 4-й волны (значит уже 5 минут выигрываю, не так стыдно ). Проехали (можно сказать почти прошли) метров 500 и она тоже теряет силы, нужно обходить. Стараюсь двигаться, а кругом все такие же уставшие.  Одна девушка, так тяжело дышит, но уперто  продвигается  вперед.  И как тут не терпеть самому?

(Несколько раз вспоминал о том, что хотел бежать  этот марафон без смазки на держание (модный Дабл-Полинг), уже сдох бы на первом участке J).

С 35 км (верхняя точка марафона) начинается равнинный участок,  переходящий в спуск с 41 км до финиша. Но в состоянии не стояния и равнина тянется бесконечно, когда же спуск? Сводит руки, приходится встряхивать при проталкивании одновременными ходами. Там где встречаются  короткие подъёмы (сводит ногу, правое бедро), но  марафон отличается от футбола тем, тем,  что пока не  пересечёшь  финишную черту, он для тебя не закончится.

Спуск на финиш довольно крутой, скорости высокие (нарезаны 4 лыжни). Трасса не знакомая, спуск с поворотами, кто-то притормаживает, кто-то обгоняет и перепрыгивает из лыжни в лыжню, полная концентрация.  От статического напряжения, сводит мышцу бедра,  и нога дрожит, начинаю стучать рукой по ней как по дереву. Сажусь в низкую стойку и так лучше. Есть и равнинные участки, где уже экономить нечего и толкаешься в полную силу. За два км до финиша , как раз равнинный участок, все упираются из последних сил ,все больше и больше людей встречает тебя вдоль трассы и поддерживает. Выезжаем на финиш, делаем петлю и вот она финишная прямая, последние 200 м. Здесь слегка  нарушил правила, уже в елочках проскочил между лыжниками, чтобы выиграть несколько секунд.  Всё финиш. На табло лимитное время в каждой группе,  для получения трофея).  У меня есть запас в 17 минут. (но еще нужно попасть в число первых 25% в своей группе. До последнего не верил, но попал и очень рад.  После финиша, проходишь по коридору, где проверяют вес  рюкзачка , получаешь значок , зацепки на лыжи и питание. А дальше нужно спускаться в «Хол –Арену»  на автобусах, где подводятся итоги и кто заслужил, выдаются трофеи и дипломы.

Сейчас , когда пишу, уже прошло 5 дней, а усталость чувствуется. (тяжело дался марафон). Хочется сказать большое спасибо нашей группе поддержки во время поездки и на марафоне и  всем кто переживал за нас на Родине.

И не только мне, а всем было не легко, как сказал Евгений Мамонов после финиша, который привез мне 16 минут – «желания бежать его каждый год? Как то не хочется». А рюмки, мы конечно же обмыли и не один раз…

 

Надеюсь некоторые из  Вас захотели испытать себя?  уверяю вас вы не пожалеете!

Больше информации на сайте  http://www.birkebeiner.no

Наши результаты:

Богомолов  Евгений  - 3 часа 04 минуты   44 сек.  (60 место в группе из 1185 участников)

Мамонов  Евгений – 3 часа 05 минут 43 сек. (114 место в группе из 1304 участников)

Григорьев  Николай – 3 часа 21 минута 28 сек. (267 место из 1304 участников)

Ляпин  Николай – 3 часа 44 минуты 31 сек. (544 место из 1304 участников)

А победителями в общем зачете стали норвежцы ( у мужчин все 3 призовые места) а  у женщин выиграла Тереза  Йохауг.  ( 2часа 41 мин.)