Фантастический Байкал
Байкал давно манил своей красотой и чистотой, поездка туда на марафон была в планах ещё с января, правда, сначала это был Иркутск со своим классическим БАМом. Но на этапе покупки билетов и жилья возникла временная заминка, которая и поменяла планы. А дело в том, что БАМ совпадал с Харовском по срокам и невозможность выставить на этап ВМ полный зачетный состав послужила толчком к выбору Байкальского марафона.
Конечно, срок проведения 21.04. очень тревожил. Будет ли еще снег и где тренироваться, - думали мы с опаской. Найдя дешёвые авиабилеты (14900 руб туда обратно + лыжный багаж до 20кг) до Улан-Удэ, мы втроем не долго думая их купили. Через некоторое время к нам присоединились Валерий Сельцов и Юрий Ермаков. Валерий хорошо помог в бронировании жилья и трансфера до базы Камуткан, находившейся на месте старта на берегу озера. После поездки в Малиновку на марафон к нам присоединились Аня Михайлова, Николай Едемский и Алексей Мелентьев.
Последнюю неделю перед выездом искать снег приходилось ранними утрами, сначала на ПИКе, потом в Покровском. Но вот долгожданное утро 19 апреля, и мы в 7-00 едем в поезде до Москвы, дальше Внуково и вылет ровно по расписанию авиакомпании Победа. Через 6 часов полёта мы в столице Бурятии. Очень странное чувство, когда часы по Москве показывают 2 часа ночи, а на улице светло (7 часов утра по местному) и люди толпами спешат на работу. Небольшая поездка через центр Улан-Удэ, остановка для похода в маркет и через перевал к священному озеру, через 4 часа полузабытья в автобусе мы стоим на стойке регистрации базы отдыха Камуткан. Небольшие заминки с заселением и бежим на обед, трехразовое питание входило в стоимость пакета. Распаковали вещи и пошли вычищать щётками лыжи, которые подготовили дома, найти станок оказалось очень сложно, на базе жили одни спортсмены, и все именно сейчас занялись подготовкой инвентаря. Справившись с задачей, отправились на озеро опробовать и просмотреть трассу, к нашему разочарованию круг был сделан длинной в 5 км, но зато «катуха» была отличнейшей, и яркое солнце слепило нам глаза. Ветра не было, и девушки даже катались на лыжах в купальниках, загорая на весеннем солнце. Перед ужином не смогли устоять от чар Морфея и вздремнули, другие ребята стойко боролись со сном знакомясь с «инфраструктурой» рыбацкого поселка Максимиха. После плотного ужина прогулка по вечернему Байкалу, любование закатом, прохождение регистрации с получением стартовых пакетов, сеанс связи с домом и по местному 22 часа, а спать не хочется совсем, но заставляем себя, ведь завтра подъём в 2-30 по Москве.
Просыпались тяжело, и в полусонном состоянии брели в столовую, где каша, булки и чай разбудили кое-как спящий организм. Благо, что на улице уже ярко светило солнце, и мы, собрав инвентарь, отправились через поселок пешком к месту старта, там уже громко играла музыка и толпы спортсменов разминались. Не помню как, но стою в стартовом коридоре весь во внимании сигнала старта, гремит выстрел, мы срываемся и сразу же встаём, потому что втыкаемся в спины первых рядов, а в нас втыкаются задние ряды, кто-то падает, не устояв на ногах. Судьи кричат возвращаться назад, а то отсечка у чипов не сработает, мы пятясь задом возвращаемся за черту старта, но человек 70 остаются стоять впереди метрах в пятидесяти от нас. Напутственные слова чиновников, и уже настоящий старт через 10 минут от первого выстрела.
Очень тесно, едем на одних руках, после поворота перехожу уже на одношажный и догоняю Диму и Аню, отлично поедем вместе, но Дима устремляется вперед, и мне приходится опять его догонять, оставив сзади Аню. Лыжи просто летят, хотя и идем с запасом в большой толпе, первая пятерка за 12 минут, пытаюсь попить на первом пункте, но он в стороне от транзита и зря теряю время на заезд. У волонтеров еще даже не налито, увы у нас в области таких проколов не бывает, но что делать надеюсь попью на 7,5 км (на круге 2 ПП), ускоряюсь и возвращаюсь к отъехавшей группе во главе с Димой. Догоняем группой Катю Румянцеву, трехкратного параолимпионика, едущую без палок, спрашиваю её какую дистанцию она бежит, я думал тридцать, а она улыбнувшись отвечает, что пятьдесят. Вот это Человечище! Проскакиваем все вместе транзит старт-финиша, на ПП всё равно приходится заезжать, уходя вправо из пелотона, но уже есть изотоник.
Круги мелькают одни за другими, едем большой группой вместе с Катей, проходим отметку 20 км из 50 минут. На пунктах питания: на первом дают только морс, изотоник кончился, на втором дали ледяной воды, набрал в рот и выплюнул, круг без питья и с 25 км чувствую забитость правого бедра на грани сведения, ем гель и заезжаю за питьём, волонтёр роняет стакан, но пить хочу и жду второго. Пока пил, группа успела уехать метров на триста, ускоряюсь пытаясь вернуться, но не успеваю до поворота, а там встречный ветер, и одному он очень не приятен, в повороте чувствую судороги в ноге, но пытаюсь держать темп, просвет закрыть не могу, так и еду один. Группа, развернувшись по ветру, увеличивает темп, я делаю попытку, но правая нога отказывается толкаться в полную силу, и просвет от группы увеличивается, на 34 км меня обходит Аня, кричу догонять группу, на меня не смотреть.
Опять круги, пункты питания, и я продолжаю бороться с ветром один, думая, как хорошо было ехать в группе. Время от времени меня обгоняют одиночные лыжники, немного держусь за ними, но нога не даёт возможности разбежаться, и они уезжают. На последний круг ухожу с невероятным облегчением, вот она финишная прямая, и всё конец гонки, одна девушка снимает с ноги чип, вторая одевает банную шапку с вышивкой Байкал, но где же медаль? А медали не будет, говорят, как так и это самое большое разочарование этого дня, а может и сезона! Иду к ребятам, с трудом снимаю лыжи, на одной из них висит кусок срезанного канта, блин это наверное на фальстарте кто-то из задних мне «подарил». Финишируют Игорь и Алексей, обнимаемся и делаем групповое фото. Сил на заминку совсем мало, но по озеру дорога ближе получается, и, надев лыжи, едем к Камуткану.
Обедаем и идем смотреть награждение, как никак трое (Аня, Юра, Николай) из нашей команды заехали в призы по своим группам! Ребята после награждения отправляются на горячий источник, а мы с Димой валимся спать до банкета, потом поспать особо не получится, в 2 часа ночи трансфер в Улан-Удэ, аэропорт и перелет в Москву. Банкет начинается в 20 часов, мы приходим в числе первых, занимаем места на всех, на мероприятии присутствуют члены параолимпийской сборной РФ, команда лыжников из Монголии, чиновники, президент «Russialoppet» Георгий Кадыков-Орбелиани, а так же участники марафона из разных уголков страны. Вкусностей было много, но больше всего поразила баранина, точнее это «запчасти барашка», кровяная колбаса, брюшина, спиной мозг, отварное мясо – я даже и не думал, что это может быть так вкусно, запивая всё это бараньим отваром! Естественно много было тостов от разных команд и участников, танцы до полуночи, беседы и обсуждения марафона. Калейдоскоп событий, юмор и шутки нашей веселой компании промелькнули быстро и вот мы уже в 22 часа на перроне Вологды, где встречают нас родные люди!
Байкал - отличное место, запоминающийся на всю жизнь марафон, фантастичное путешествие в Азию и всё это за четыре дня, всем очень рекомендую, никогда не пожалеете!!!