Каково это: пробежать 100-километровый ультрамарафон?
Лыжный сезон ещё не сдаётся, впереди почти месяц "зимних забав" в виде дальних марафонов и утренних тренировок по насту. Но уже в это воскресенье вместе с лыжным марафоном в Шексне бегуны открывают сезон забегом вокруг вологодского Кремля "Мартовские зайцы". В преддверии бегового сезона публикуем отчёт о прошлогоднем ультрамарафоне Владимира Михайлова:
Ну, вот и закончился почти непривычно длинный и насыщенный событиями зимний сезон. Остались последние марафоны у кого-то, а кто-то уже запарафинил лыжи до следующей зимы и готовится к велокубку. Но не веломарафонами едиными живет лето. И поскольку сайт ВОЛОГДАМАРАФОН с некоторых пор начал затрагивать беговую тему, я тоже решил внести свою лепту и рассказать об одном мероприятии, в котором мы участвовали прошлым летом. Мы - это я, Михайлов Владимир, и моя жена Валентина. А мероприятие - Golden Ring Ultra Trail 2016 (далее GRUT 2016).
Почему мы выбрали GRUT 2016? На летний сезон, чтобы была мотивация для тренировок, нужна была какая-то цель. Мы участвуем летом обычно в нескольких марафонах, но всегда есть желание попробовать что-то новое. А тут как раз на главной странице сайта X-Race.info висела реклама GRUT 2016. Прочитав положение, отзывы участников, просмотрев фото и видеоматериалы, я решил, что это может стать целью на предстоящее лето. Во-первых, место проведения - Суздаль, красивый исторический город всего в 350 км от Вологды. Заявочный взнос относительно небольшой для таких соревнований. По времени и финансам не так затратно. И дата проведения устраивала: 24 июля. Отзывы о GRUT 2015 были только положительные. Дистанций четыре на выбор: 10, 30, 50 и 100 км. Впрочем, у меня сомнений не было сразу, однозначно 100км. Предложил Валентине, она как обычно согласилась на мою авантюру. И еще в апреле мы заявились и оплатили участие.
Немного расскажу о подготовке. Я сразу решил, что нужно набирать беговой объем, проводить много длительных тренировок в невысоком темпе. К сожалению, мы как-то очень тяжело втягивались после лыж в летний сезон. В апреле и мае не удалось выйти на предполагаемый уровень, и только к июню мы раскачались. Пару недель в июне объем доходил до 150 км, что в сочетании с работой, бытовыми проблемами не так уж легко. 2-3 июля у нас было запланировано участие в Чемпионате России по рогейну, перед которым нужно было немного отдохнуть, а после него оставалось 3 недели, и форсировать подготовку не было смысла. И хотя 100 км для нас территория совершенно не разведанная, сначала у меня не было сомнений в преодолимости этой дистанции. Мы периодически бегаем марафоны 42км195м. К тому же участвовали в нескольких 24часовых рогейнах, где за сутки пробегаем порядка 90-100 км. Но всё-таки 100 и 42 - это две большие разницы, а на рогейнах нагрузка не такая концентрированная, да и голова занята другими вещами, и от этого легче. Я стал понимать, что мы готовы недостаточно, чтобы бороться за какой-то приличный результат, но появились сомнения даже в том, сможем ли мы добраться до финиша (впрочем, пишу больше про себя, потому что у Вали, кажется, этих сомнений не было). Честно говоря, у меня даже страх какой-то появился. Но, почитав некоторую литературу, пообщавшись с моим другом Евгением Кошелевым, я немного успокоился. А главное, на меня повлиял отчет Михаила Богатырева об участии в GRUT 2015, где он пишет, что бежал с недолеченной травмой, из-за чего пришлось на втором круге переходить на шаг. И, тем не менее, он финишировал даже с довольно неплохим результатом (пишите отчеты о соревнованиях – это кому-нибудь может пригодиться!). К тому же с Михаилом я был заочно знаком по участию в рогейнах, и знал, что по уровню тренированности мы примерно равны.
Далее о самих соревнованиях. Ехать мы планировали на машине, это самый удобный способ добраться до Суздаля. Возникли сложности с бронированием жилья. Поскольку мы планировали взять с собой нашу дочь, вариант с кемпингом и палаткой сразу не рассматривался. А поиском я озадачился слишком поздно, и все бюджетное жилье оказалось уже занято. Уже почти отчаявшись, нашел один гостевой дом в нескольких километрах от Суздаля, где оказались свободные места. Забронировал 3-х местный номер за 3 т.р. в сутки. Выехали мы утром и примерно к 15 часам были в Суздале. Нашли центр соревнований и были неприятно удивлены длиной очереди за получением стартового пакета. По разговорам поняли, что люди стоят по 3 часа. Видимо, организаторы недооценили количество участников (на все дистанции около 3000 чел). Надеюсь, в 2017 году будет лучше. Оставив Валентину стоять в очереди, мы с Надей поехали искать наше жилище. Оказалось, что оно расположено очень удобно, всего в 5 минутах езды. Были радушно встречены хозяевами, разместились, и я вернулся в центр соревнований. С горем пополам мы зарегистрировались, получили стартовый пакет, послушали предстартовый брифинг, и времени оставалось только приготовить ужин, собраться и лечь спать.
Старт назначен на 5 часов утра, поэтому собрались мы с вечера. Залили воду в гидраторы, взяли питание, приготовили вещи, которыми можно будет воспользоваться после первого круга. Немного об экипировке. Мы сейчас бегаем в кроссовках Salomon Speedcross, короткие тайсы (хотя организаторы рекомендовали длинные, но было очень жарко), футболка, кепка. Рюкзаки: у меня Deuter Speed Lite 15, у Вали Camp 5л. В гидратор мы обычно заливаем воду. В качестве питания используем гели, но не много, берем с собой конфеты (карамель и помадку типа «Коровки»), подсоленный хлеб, иногда даже вареную курицу. На специализированном питании в последнее время не зацикливаемся, потому что на многочасовых соревнованиях от него начинает реально тошнить. В этот раз много воды заливать и брать много еды нет смысла, так как есть пункты питания. Я беру немного изотоника (Power Up ананас) в порошке, Валя на второй круг приготовила несколько бутылок Coca Cola по 0,5л.
Спать мы легли несколько позже, чем нужно было, да и сном это назвать было сложно. Несколько часов проведенных в каком-то полусне – полубреду, из-за жары и предстартового волнения, бодрости принесли не много (многие участники на это жаловались). Но что делать, в начале пятого нужно вставать и ехать на старт. Есть, понятно, ничего не хочется, запихиваем в себя несколько ложек овсянки, пьем чай, одеваемся сразу в беговую форму, берем вещи и садимся в машину. Ехать всего несколько минут, так как на 100км старт самый первый, места на парковке еще есть. Сдаем вещи на второй круг, идем на старт. Остается буквально несколько минут, почти все из 244 заявившихся уже на старте, играет музыка, ведущий разогревает стартующих. Разминаться перед 100 км смысла нет (по крайней мере, нам). Встаем в середине, и через некоторое время дают старт.
Первые несколько километров бежим по городу. Он еще безлюден, и машин почти нет. День обещает быть жарким, но пока солнце еще невысоко, и довольно прохладно. Лидеры сразу берут высокий темп, но мы на них не будем смотреть. Бежим плотной толпой, сил еще много, слышны разговоры, обсуждения. Слышу сзади фразу: «Ориентировщики тоже бегут?». Понимаю, что она обращена ко мне, так как я бегу в рубашке для ориентирования с символикой нашего КСО «Легенда» (потом меня еще несколько раз так же приветствовали, и я не возражал, потому что спортивное ориентирование является еще одним нашим с Валей увлечением, и я его всем рекомендую попробовать). Оборачиваюсь и с удивлением вижу Михаила Богатырева, про отчет которого я упоминал выше. Представляюсь, благодарю за отчет, и говорю, что мы пересекались не далее как три недели назад на ЧР по рогейну (они были вторыми в зачете смешанных команд, а мы с Валей заняли третье место). Следующие несколько минут у нас есть тема для разговора: «ЧР по рогейну». С неприятным удивлением замечаю, что бежать мне, вопреки ожиданию, нелегко, ноги очень тяжелые. Списываю это на бессонную ночь и ранний старт и надеюсь, что потом разбегусь. Михаил говорит: темп бега примерно 5м 5-15 сек на километр. Темп для меня достаточно посильный, хотя я и планировал начать по 5.30. Но замедляться специально нет смысла, потому что при выходе из города скорость и так упадет. В городе тоже есть одно препятствие – преодоление городского вала, забежать на него не сложно, труднее спуститься без травмы.
Трасса сворачивает с асфальта и идет по какому-то оврагу или ручью. Здесь, как и положено, крапива и репей выше человеческого роста, это определенная неожиданность (и она будет не последней). Скорость бега действительно падает, и я испытываю некоторое облегчение. Перебегаем пастбище, ограждение которого находится под напряжением. Далее выходим на открытое пространство, все выстраиваются в колонну по одному, и разговаривать становится не так удобно, поэтому бежим почти молча. Валентина бежит где-то позади меня, я ее не вижу, но понимаю, что недалеко. Здесь трава невысокая, но все-таки бежать очень мешает. Первый пункт питания под мостом примерно на 9 км. Что-то ем, умываюсь, вода еще есть с собой. Далее трасса идет в основном в пойме реки, здесь что-то вроде накатанной колеи, и бежать полегче. Затем преодолеваем серию оврагов - так называемый Каскад Adidas. На его прохождении фиксируется время, и дается отдельный приз. Но я не планировал за него бороться, поэтому прохожу овраги предельно спокойно.
Далее преодолеваем брод, по поводу которого было много обсуждений, река чистая, берег пологий, глубина по колено. После брода проскакиваем резкий поворот, останавливаемся на какой-то дороге. Видим, что все бегут далеко слева, ругаем организаторов за разметку (еще одна неприятная неожиданность) и бежим через пашню обратно на трассу. Через некоторое расстояние - обратный брод. Здесь уже крутой берег, высокая трава, и волонтер, который предупреждает, что глубина большая, а дно илистое. Выбираемся из реки и бежим дальше. Тут меня обгоняет живописная группа: мужчина с рюкзаком в виде мешка для обуви, девушка с беговым рюкзаком и еще одна девушка совсем без рюкзака. За ними бежит и Валентина.
Следующий пункт питания снова под мостом на 17 км. Далее автономный участок 20км, поэтому доливаю в гидратор воды, насыпаю в пол-литровую бутылку изотоника, разбавляю водой и тоже кладу в рюкзак. Беру несколько гелей Power Up предоставленных спонсорами, съедаю ломтик сникерса. Здесь реку нужно перейти по мосту. Поднимаюсь на насыпь и понимаю, что мне по-прежнему тяжело. Что-то рано, я то рассчитывал километров 40-50 пробежать «на свежачка». Перехожу мост и сажусь на бетонную плиту. Нужно отдышаться. Съедаю гель, ем что-то еще, одну капсулу магнезии и таблетку цитрамона, запиваю изотоником и водой. Снимаю кроссовки, вытряхиваю из них мусор, выжимаю носки. Мимо меня пробегают соперники, стараюсь не обращать на них внимания. Сидеть хорошо, но надо двигаться дальше. Спускаюсь с моста, бегу не спеша и через некоторое время замечаю, что стало значительно легче. После моста трасса несколько километров идет по лесу, в лесу бежать намного приятнее. Начинаю обгонять народ. После леса большое село с асфальтовой дорогой, за ним поворот в поле. Поле заброшено, заросло высокой травой и кое-где кустами. Трава мешает, да и поверхность под ногами неровная, представляю, как тяжело было лидерам это все топтать. Подбегаем к опушке леса, здесь трава еще выше, и вообще место какое-то болотистое. И тут из леса нам навстречу выбегает группа участников, матерятся. Оказывается, они сбились с пути. Ищем разметку, находим, бежим дальше, ругая в очередной раз организаторов. Стараемся смотреть внимательнее, чтоб не заблудиться. Добегаем до дачного поселка. Здесь опять крапива и репей выше роста. Догоняем еще несколько человек. Одному совсем тяжело. Уже довольно жарко, и у него, оказывается, кончилась вода. Предлагаю ему изотоник, он соглашается и жадно пьет. Кто-то предлагает рисовые шарики, он не отказывается и от них. Мне также предлагают, но у меня пока есть свое, да и состояние пока более-менее неплохое. Снова выбегаем на берег реки. Впереди вдалеке маячит мост – конец автономного участка, а по другому берегу бегут участники, опережающие нас.
Снова пункт питания на 37 км. Доливаю воды, умываюсь, что-то снова ем, пью энергетик. И тут прибегает группа из мужика и двух девушек, и с ними опять моя Валентина. Я думал, что они впереди, ведь я их не обгонял. Оказывается, они тоже заблудились у леса. Бегу дальше один. Начинают обгонять лидеры 30км дистанции (у них старт был в 7-30). Бегут быстро, но и я пока в порядке.Снова какие-то овраги, и я понимаю, что опять сбился с разметки. Оглядываюсь, я наверху, а разметка внизу в болотине, заросшей осокой, выше человеческого роста. По верху бежать приятнее, но делать нечего, спускаюсь.
Следующий пункт питания на 43 км. После него уходим от реки, бежим в сторону города. Здесь я бегу в группе из нескольких человек. Среди них Паша (Павел Кириллов) и Гриша (Григорий Степанов). Становится уже тяжело, да и жара начинает сказываться. Нас догоняет девушка, бежит очень бодро, чего не скажешь обо мне (потом я посмотрел в протоколе, это была Евгения Фешина 2м среди женщин и 12 в абсолюте). Следом за нею проскакиваем очередной поворот. Понимаем, что сбились, это начинает злить. Останавливаемся. Григорий выбирает правильное направление, бежим за ним и замечаем вдалеке участников. Заканчиваем первый круг, результат 4ч 57 мин, уже очень тяжело. Снимаю рюкзак, беру тарелку с макаронами, они противные, но заставляю себя их съесть, ем что-то еще, бежать дальше совсем нет сил. Рядом сидит на земле Паша, ему помогает девушка (наверное, жена). Она дает ему бутылку Coca Cola, вторую предлагает Григорию. Но он уже пьет, а я смотрю как завороженный на эту бутылку, и слюни начинают течь. И тут она предлагает Кока-Колу мне. До сих пор с благодарностью вспоминаю. Coca Cola!!! в стеклянной бутылке!!!, не ледяная, как в рекламе, конечно, но еще не теплая!!! Так благодатно легла на душу. Но надо двигаться дальше, еще только половина пути, а бежать уже никуда не хочется.
Но, к счастью, я не позволял себе ни одной мысли о том, чтобы сойти. Решил: буду бежать, сколько смогу, потом пойду пешком. Убегаю из лагеря, навстречу попадается Валентина со своими попутчиками. Бегу пока один, впрочем, почти иду. Меня обгоняет одна из девушек, с которыми бежала Валя (потом я посмотрел: это была Ольга Уколова 3м среди женщин и 18 в абсолюте). Она бежит совсем без рюкзака и довольно бодро, правда срезает подъем и спуск у монастыря и чуть не срезает еще одну петлю (надеюсь не умышленно), но ее вовремя останавливают. А я бежать уже совсем не могу. В городе жарко, уже много машин и людей. На очередном противоходе навстречу попадается Валентина, она бежит уже одна, и я вижу, что ей так же тяжело, как и мне. К счастью меня успокаивает одна фраза, прочитанная в книге об ультрамарафонах. Она звучит примерно так: «В пути вы неоднократно будете сталкиваться со стеной, нужно снизить скорость и потерпеть, стена будет отступать». И действительно, после ухода из города, становится гораздо легче. Тем более что по сравнению с первым кругом уже натоптана сотнями ног почти дорога. Тут меня догоняют два других Валиных попутчика. Встаю за ними и понимаю, что этот темп для меня сейчас очень комфортен. Знакомимся: мужчину зовут Владимир, а девушку Светлана, они из Тольятти. Бежим, разговаривая, даже начинаем догонять народ. Где-то догоняем Пашу и Гришу. Рядом с нами бежит еще один человек, одетый не совсем правильно, на мой взгляд, да и ведет себя как-то странно, то останавливается, то убегает вперед. Я потом посмотрел в протоколе и на фотках: по-моему, это был Рамиль Мингазов, обогнавший меня в конце концов и занявший 23 место (его энергию бы да в правильное русло).
Преодолеваем снова каскад оврагов, но время на втором круге уже не фиксируется. Добегаем до брода. Он теперь выглядит, как оазис в пустыне. Все окунаются с головой и на первом и на втором броде. Пить уже хочется постоянно, у меня кончается вода в гидраторе, но к счастью есть еще бутылка с изотоником. Добегаем до пункта питания на 67км. За ним автономный участок 20км. Заливаю воду, умываюсь, снова что-то ем, и бегу дальше. Дальше убегаем от реки, снова лес. Но теперь здесь уже жарко. Я в принципе жару переношу более-менее сносно, если есть вода для питья, а вот Григорий очень страдает от жары. Он даже пытается искупаться в тракторной колее, идущей вдоль дороги. Я немного отрываюсь от них, но потом меня снова начинает накрывать. Кое-как держусь, добегаю до села, и здесь приятная неожиданность: местные жители организовали стихийный пункт освежения. Дети охотно поливают всех желающих холодной, почти ледяной водой из колодца. Становится немного легче. Спрашиваю, какой сейчас километр, говорят, что где-то 83. Приходит приятная мысль, что уже 83 км, а я еще как-то могу бежать. Тем не менее мои попутчики от меня убегают. Выходим на берег реки, снова вдалеке замаячил мост. Догоняю кого-то и перехожу на шаг от усталости. Понимаю, что накрыло уже окончательно и, наверное, уже не отпустит, надо терпеть и двигаться. Меня тоже кто-то догоняет, и я с удивлением вижу, что это Валентина. А я-то думал, что она уже далеко позади. Она как бы извиняется и говорит, что побежит дальше, а я не обижаюсь, а напротив, искренне рад за нее. Впрочем, ей тоже тяжело, просто она терпеливее меня. Двигаясь кросс-походом, добираюсь до пункта питания на 87 км. Но что меня поразило: навстречу попадается еще довольно много участников, которые находятся еще только на 67км. Им еще столько бежать, а они сохраняют оптимизм и пытаются подбодрить нас!!!
Снимаю рюкзак, сажусь, что-то ем, что-то пью. Валя еще здесь, собирается убегать. У нее есть Кока-Кола, прошу поделиться, делаю несколько глотков. Уже ничего не хочется, согревает только одна мысль: до финиша 13 км. Встаю, надеваю рюкзак и понимаю, что бежать не могу, ноги как деревянные. Более километра иду на негнущихся ногах, после чего пытаюсь снова бежать. Таким кросс-походом (впрочем, уже больше походом) прохожу последний пункт питания. Остается 7 км, уже совсем ничего. Меня догоняет девушка (Ирина Масанова), она также почти уже не бежит, но пытается шутить (потом я прочитал, что у нее был день рождения, вот такой себе подарок). Мы с нею преодолеваем еще пару километров и добираемся до границы Суздаля. Дальше асфальт, и дорога идет немного в гору. У меня при приближении к финишу мобилизуется остаток сил, к тому же, финишировать нужно красиво. Извиняюсь и убегаю от Ирины. Последние сотни метров перед финишем это уже не бег, а эйфория от проделанного труда. Встреченные люди приветствуют и даже вполне искренне выражают уважение, а на финише уже праздничная атмосфера. Итог 11 час 24 мин 21 с. и 28 место. У Валентины 11 час. 16 мин 24с. 22 место в абсолюте и 4 среди женщин. И потом в протоколе я увидел, что лучше нас пробежал еще один участник кубка лыжных марафонов - Дмитрий Романюк 11:09:29 и 19 место.
И кстати, мы все трое уже заявились на GRUT-2017.
(Фотографии из отчета Михаила Богатырева и фотогалереи Александра Жебрака)